Я ехал на концерт The Prodigy, а попал в гости к Шереметьевым, Анне Ахматовой, БГ и... Марине Павловой *))
1.
Первоначально я планировал посетить только концерт. Но в результате в эту сумасшедшую субботу чего только не было, кроме одного - собственно концерта! Но у меня нет ни малейшей грусти, ни капельки сожаления. 2-ое апреля вместило в себя столько событий, впечатлений и эмоций, что даже не верится будто всё случилось за один день.
Известный своей нелюбовью к самолётам (я к большим высотам вообще с опаской отношусь) в последний момент я всё переиграл и взял билеты на "Красную стрелу" (замечательный поезд - я оценил все прелести фирменного купе. Пусть процентов 30 переплачиваешь по сравнению с обычным "скорым", но получаешь комфорт, спокойствие, расслабляющую атмосферу в бардовых тонах, заправленные постели, цветы на столике, легкий ужин, полный гигиенический набор и еще кое-какие мелочи)
Петербург в 8 часов субботнего утра меня удивил. Абсолютно пустынный, спящий город. Полтора человека на улицах и пара случайных машин на Невском. Шагая по набережной канала Грибоедова, не никакой надобности жаться по узким тротуарам, когда есть возможность спокойно идти по дороге. Безлюдная Исаакиевская площадь, которую я вообще ни разу не видел без экскурсионных автобусов и толп туристов.
Здесь же я - большой любитель делать сюрпризы и по-доброму шокировать - расположившись около ограды Исаакиевского собора (пока остальные мои сотоварищи осматривали окрестности), стал рассылать друзьям/знакомым по электронной почте свежесделанные фотографии *)) Кстати о фотографиях - отсюда же началась эпопея с фотоаппаратом. Вооружившись тремя камерами я бегал в поисках ракурсов, перспектив, планов для всё новых и новых кадров.
Рядом, в Петербургском манеже проходит выставка... Церетели (господи, он уже и сюда проник). Из всех привезённых работ президента академии художеств самую большую - шестиметровую скульптуру Пётра Первого - внутрь здания внести не удалось, так что он установлен на улице. Символично, что это современное "нетленное творение" стоит практически напротив монументального Медного Всадника.
Далее - короткий перекур на перилах Дворцового моста, вглядываясь в уходящую вдаль гладь Финского Залива (а позади нас, на дороге лежала перевернутая на бок пассажирская маршрутка - в такое время на ровном месте умудриться угодить в аварию *)); Стрелка Васильевского острова со скованной льдом малой Невой; Кронверкская набережная и здание Арсенала, около которого я всех "задрал", требуя хорошего кадра. Мы там "репетировали" минут 20 (а в небе над нашими головами кружил воздушный шар), но результат меня всё равно не утроил...; Троицкий мост на котором установлен указатель со стрелочками в направлении Москвы, Киева и Таллинна - ну почему на нём не указан километраж?! Скажите мне где в СПб есть указатель на столицу с километражём, чтобы я во время следующего приезда обязательно запечатлел себя на его фоне - у меня бзик такой. Правда до рекорда моих знакомых, снявшихся где-то в Сибири рядом с указателем "Москва - 1638 км" мне еще очень далеко *))
Небольшой отдых на скамейке на Марсовом Поле (где вокруг меня долго бегала собака неизвестной породы - высотой с полметра, толстенькая такая, жутко лохматая с длиннющей белой шерстью; а над городом всё выше и выше встаёт тёплое солнце, прогоняя ночной холод) и дальше на Дворцовую площадь, расчерченную строгими линиями вдоль и поперёк - в этом квадратизме каменной поверхности, с устремлённым в небо столпом есть что-то завораживающее. а на углу Главного Штаба два мальчугана отчаянно гоняли мяч -)
По пути к величественному и самому мною любимому Казанскому собору (к которому я еще вернусь в этот день) полюбоваться на Лютеранскую церковь и Римско-Католический костёл (какое совпадение - вечером того же дня их постигло горе - умер Папа Римский). Уже который раз хочу попасть внутрь, но всё никак не получается.
Здесь, когда я зашёл разменять валюту, произошёл забавный случай. Утром было холодно. А так как я практически не расставался с фотоаппаратом, то правая рука всё время была оголённой, без перчатки. И основательно подмёрзла. Дамочка из обменника даёт мне подписать какую-то бумажку (маразматический пережиток старины - мало того, что требуют документы, так еще требуют письменных расписок), я беру авторучку и понимаю что даже зажать её пальцами не могу, не то что поставить роспись - пальцы от мороза онемели и руку ломит аж до локтя *))
2.
- Ты знаешь где метро "Маяковская"?
Тут у меня в мозгу немного подклинило - конечно знаю - на пересечении Тверской и Садового кольца - но нутром чувствую подвох *))
- эммммм.....
- Тогда давай встретимся у "Казанского". Около входа в сам собор.
После обеда меня похитили и повели в гости. По таким местам, куда я сам вряд ли бы забрёл. Старые стены, разбитые дорожки, инсталляции неизвестных художников современности во дворе, крутые лестницы и высокие потолки. Дворец-музей-коммуналка, переживший своих хозяев, постояльцев и гостей, впитавший время не одной эпохи, приютивший в тёмных углах призраков. Несмотря на то, что "В том доме было очень страшно жить...", в тёплых лучах яркого весеннего солнца он смотрится вполне приветливо. Но приложив чуточку воображения легко можно себе представить гнетущую тьму, царящую там после заката.
Небольшая мистерия - и со стороны Фонтанки и со стороны Литейного попадаем в один и тот же дом. Где наше пребывание сопровождает старый, степенный, здоровенный и изрядно чумазый рыжий кот -)
А еще: "Я думаю о Польше". И я тоже думаю о Польше. Очень хорошая идея, которую хотелось бы материализовать. И я совсем забыл про фотоаппарат во внутреннем кармане куртки!!! Можно было сделать несколько снимков в атмосфере дворца Шереметьевых....
Пока стояли на углу "Площади Восстания" и разговаривали о вечном музыке, концертах, EN и безрассудном терроре, у меня было ощущение, что этого человека я знаю уже давным давно *))
Центр Петербурга поражает своей контрастностью. Буквально в десятке метров от лощенного Невского проспекта можно наткнуться на полную разруху и запустение. Марина совершенно точно заметила что хотя Москве почти в три раза больше лет, но Петербург выглядит намного старее. И движение - вымерший и безлюдный с утра, часам к пяти вечера он превращается в бесконечную автомобильную пробку, а улицы представляют собой муравейник. Чем не столица?! Риторический вопрос, посещавший меня весь день. Вроде бы всё такое же, но в мелочах разительно отличающееся. Всем не столица.
3.
Дальше по плану у нас был концерт The Prodigy
Приехав на "Проспект Большевиков" мы обнаружили достаточно жидкую толпу у входа в "ЛД". Подумав, что еще рано и внутрь не пускают, прогулялись вокруг. Потом подойдя ближе я вдруг услышал разговоры о том, что "отмена концерта - первоапрельская шутка". И лишь затем обнаружил на двери бумажку, сообщавшую о переносе концертов на неопределённый срок из-за проблем со здоровьем у Кейта Флинта, возникших 1-го (днём ранее!!!) апреля. Быстро выйдя в интернет, я обнаружил точно такое же объявление на сайте TCI, после чего позвонил в Мск и шокировал своих друзей, которые должны были составить мне компанию на воскресном столичном концерте группы.
Может кого-то это и огорчило, но для меня главным было срочно придумать завершение вечера. И тут мой взгляд зацепился за объявление о работающем внутри "ЛД" катке. На меня это подействовало как красная тряпка на быка - конечно же, раз концерт отменён, то каток должен работать, а значит мы идём кататься!!! Внутри оказалась очень приятная площадка, с быстрым льдом и достаточно разнородной публикой. И божеские цены - 150 рублей за час катания с прокатом коньков. Там я оторвался по полной программе. Забавно получилось - вместо концерта и моря пива, катание на коньках и яблочный сок на фоне пустых трибун и наполовину разобранной сцены *)) Коньки чужие, привыкнуть к ним было трудновато, так что пару раз я очень болезненно упал. Причём на большой скорости. Разбил обе руки почти до крови, а левое бедро украшал хороший синяк *))
Совершенно в настроение попал музыкант на "Владимирской", игравший на флейте тему из "Мой ласковый и нежный зверь". Город не отпускал, целиком захватывая тебя, и увлекая всё дальше. Даже погода словно по заказу - обалдено весенняя, теплая, солнечная, без единого намёка на снег на улицах.
Накатавшись от души, потащил народ в Александро-Невскую лавру. Авантюрный поступок, учитывая что уже наступала ночь; но мне так хочется побывать кладбищах лавры, посмотреть на могилы многих известнейших деятелей, а в частности на захоронение практически родственного мне Глинки. Затея, разумеется с треском провалилась и мы пошли гулять по Невскому. До отправления поезда еще было пару часов в запасе и надо было где-то посидеть. Абсолютно довольный, широко улыбаясь я пригласил всех пить глинтвейн и лонг-айлендский чай в кафе "Bogard's" - ни один из моих приездов в СПб не обходился без посиделок в этом заведении (найденом давным-давно, причём совершенно случайно), так и в этот раз я решил не нарушать традиций.
Погрузившись в поезд, я ощутил полностью разбитое и уставшее тело. При том, что душа парила и пела. И это хорошо - именно такой отдых я считаю для себя идеальным. А несостоявшийся концерт английских электронщиков - это такая незначительная мелочь...
Current music: Einstuerzende Neubauten - Zebulon