Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Доведение идеи до Абсурда - беспросветный тупик мыслительного блуждания или прорыв к просветлению из повсеместного разрушения и деградации культуры.
Отправимся в Средневековье. Век эдак в IV-ый. Именно в это время начало набирать силу такое направление, как "Схоластика". В церковных школах активно развивалось преподавание и исследование теологических положений. В этот период отмечается рост идейного, политического и экономического могущества церкви. Возникает папское государство. Но, в то же время ожесточаются гонения на «еретиков» и инакомыслящих. Формируются монашеские ордена, ставившие целью искоренение «ересей». Вот только понятие «ересь» трактовалось достаточно вольно, со временем совершенно превратившись в оружие борьбы с другими философскими концепциями. Так схоластические идеи стали неотвратимо всё дальше и дальше отдаляться от первоначального направления. Немалую роль в этом сыграл Фома Аквинский. Благодаря ему появилась на свет целая система порядка материального мира. Которая служила исключительно оправданию феодальной социальной лестнице, но никак не религиозным целям. Но, не замечая этого, католическая церковь /*в 1054 году, кстати, разбежавшаяся с нашей, предав друг друга взаимной анафеме

В результате к концу эпохи средневековья термин «схоластика» приобрёл в устах критиков теологии значение бесполезного своей бесплодностью, оторванного от окружающей действительности умствования, бездумное буквоедство. Впрочем, в данном значении он употребляется и в наше время.
Продолжение следует.... /* завтра - Дзэн и эпоха Тан */
Current music: The Rasmus - In My Life
А "схоластика" - направление в искусстве?
Ничего подобного, не направление в искусстве, а дисциплина, наука, если хочешь. Ты приводишь пример того, как дисциплина себя изживает, да, согласна. Но какое отношение всё это имеет к направлениям искусства - не знаю 8))
направления чего?
Искусство зиждется на образном и чувственном восприятии мира. Философия - на логическом восприятии видимого мира. Религия - использует оба метода для познания невидимого мира.
Опять же - это три разные вещи. Они взаимодействуют друг с другом, влияют друг на друга, но они разные.
А где ты учился(учишься), если не секрет?*)
Разные. А я и не говорил, что одинаковые. Но неразрывно существующие и тесно переплетёные друг с другом. Вследствие чего, обладающие общими чертами и тенденциями развития.
МГТУ им. Н.Э. Баумана
Не не могут религия и искусство исеть одинаковые тенденции развития - у них цели разные. Кардинально.
Здорово *)) Я хожу курсы вэб-дизайна при твоём универе 8)))
А еще они могут меняться ролями, и подменять друг друга....
Но это совершенно другая история....
Курсы? Это которые http://www.specialist.ru/"]www.specialist.ru[/url]. На седьмом этаже в главном здании?
Хорошо. Наполовину ты меня убедил *)) Но теперь, пожалуйста, приведи мне пример в *искусстве* доведения идеи до абсурда, сведение её на нет.
По-моему это не главное здание. По крайней мере если это главное здание...То есть, это определённо не главное здание. Но курсы те. Это от метро остановки на троллейбусе 8))
Если на троллейбусе три остановки, то это точно не ГЗ (главное здание), потому что по 2-ой Бауманской и набережной троллейбусы не ходят. Просто, всё управление курсами сидит у нас на 7-ом этаже. А на 8-ом находится моя кафедра
Ну и как курсы? Помогают? Есть успехи?
Это если выйти из метро, напрво и направо за угол, там Бакунинская ведь, да? Или Бауманская? Я их путаю *)) Каааак я туда шла первый раз *)) Темно, холодно, рано утром, пусто главное и я не туда свернула. Пейзаж там довольно колоритный был - какие-то развалины, старая часовня, заводы, новостройки *)) Тянет на сюжет качественного ангста *))
Да я великий дизайнер, что ты *)) На самом деле, мне ещё много осталось *)) Но, может, к конц года что и выйдет путное *))
Если дважды направо, то это Бакунинская