Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Перекличка – Москва/Санкт-Петербург: (опубликовать ранее не получалось из-за плотного командировочного графика, увы)

Один и тех редких и удивительных рок-концертов, на которые дамы приходят в вечерних платьях и многие-многие несут цветы.

На разогреве на обоих концертах выступал какой-то странный чел, который много болтал и уныло пел. Он вроде как из Лондона, недавно его бросила девушка, она конечно же стерва, но он все равно страдает, хотя лучше бы ему было пофиг, что он вообще настолько впечатлен приглашением на тур от Тори Амос, что даже написал песню с названием “Tori’ tour”. В музыкальном плане… ну вы же представляете, что такое разогрев. Но в СПб половина зала честно с него посмеялась, особенно экзальтированные особы визжали от восторга и брали автографы. В Мск его принимали гораздо прохладнее. (хоть он и 5 раз повторил свои имя-фамилию и даже пытался заставить зал запомнить их, повторяя по буквам вслух – я не помню как его звать).

После его 40 минутных экзерсисов и 20 минутного антракта на сцене сначала заняли места за пюпитрами ребята из польского коллектива «Apollon Musagete Quartet» (три скрипки и виолончель; при их поддержке был записан последний альбом Тори) и, конечно же, Она!

Первая песня – Shattering Sea – с нового альбома (я его намеренно не стал слушать перед концертом, чтобы живее воспринимался новый материал), суровая, мрачная, веющая чем-то неизведанным. Помню, что в Питере смотрел в этот момент на поляков, зацепленный исходившей от их игры энергией, а Тори ловил боковым зрением – весь концерт еще впереди, куда она денется *))

Way Down – вернула мысли в правильное русло, да это именно та Тори, на чей концерт я шел! Нужна была всего одна хорошо знакомая песня, чтобы мгновенно настроиться на концерт. За ней Suede, да еще и с виолончелью/скрипками – вот здесь меня увезло большим таким здоровым бульдозером, весь мир в труху. Пространства рушились, оставалась Музыка.

Замечу - сет-листы обоих концертов в плане песен играемых со струнными были идентичными, отличаясь лишь порядком исполнения (Baker Baker в Питере была третьей, а в Москве шла ближе к антракту, а например Snow Cherries From France наоборот). Разнообразие в программе было в плане обязательных зрительских реквестов, каверов и всего того, что Тори пела соло, без польского квартета. Причем среди этих песен между Мск и Спб было совпадение только по одной!

Когда в Питере англичанин выл на разогреве, я размышлял на тему чего бы такого хотелось непременно услышать (и, разумеется, чего точно не хотелось: Crucify, Precious things, God etc.). Сидел и думал - Doughnut Song или Hey Jupiter было бы просто замечательно, A Sorta Fairytale – но шансы малы. В остальном вроде бы ровно. Но стоило начаться концерту и песни пошли одна за другой – казалось да, да, и эту тоже, прекрасно, эта - вообще замечательно! Как по заказу! Как всегда непредсказуемо, но в любом случае волшебно! Я обожаю Тори за то, что у неё всегда как минимум наполовину непредсказуемая концертная программа, что нет заезженного сет-листа из greatest hits и всегда полно сюрпризов, в том числе с каверами.

На этот раз кавер грянул как-то совсем неожиданно, из под меланхоличного звучания рояля и стихающего шума зала слух уловил «… she’s overboard and self-assured / oh no,I know a dirty word»! Чего? о_О! Абсолютно невозможно, причем настолько, что у меня и надежд услышать ЭТО живьем на её концерте не было никогда (в оригинале по понятным причинам мы давно лишены возможности услышать этот мега хит). Одна песня, посреди концерта, который и так в любом случае был бы для меня успешно состоявшимся и запоминающимся, сразу перевернула всё вокруг. А я еще ленился и чуть ли не до последнего ленился с покупкой билетов в Питер.

Курт отказался на знаменитом живом Unplugged исполнять Smells Like…, т.к. абсолютно точно знал, что она в акустике не зазвучит и выпадет из общей атмосферы того концерта. И был на 100% прав. И Тори Амос тоже на 100% права и молодец – у неё эта песня в самой что ни на есть фортепианной акустике, исполненная так, что неискушенному слушателю сложно сразу уловить, что это именно за песня – звучит так, что пробирает до костей, до самых глубин, до души. И она в свое время нисколько не стеснялась баловать этим блюдом публику даже на знаменитом джазовом фестивале в Монтрё. Это была Бомба! (между прочим, посмотрел сейчас - 13,9% исполняемости на концертах у Тори, причем в последние годы всё реже).

В Москве перед кавером Fire and Raid (James Taylor) она рассказывала, что когда-то в 7-9 лет она так же приходила в зал, сидела где-то там, в темной глубине рядов, и эта песня казалась ей удивительной и волшебной, поэтому любимую композицию тех лет она сейчас сыграет нам.

Перед исполнением питерского реквеста она обратилась к залу со словами, что тот человек, который в числе прочих подходил перед концертом и просил сыграть кое-что - пусть знает, что это по его просьбе. Yes, Anastasia! Невероятно еще раз! Второй у меня концерт подряд и эта … нет слов… чудо-композиция, напоминающая времена старого рок-н-ролла, когда зарядить песню минут на 12 считалось делом нормальным, и мало кто ориентировался на радио формат в глупые 3 минуты. Причем прозвучала эта песня (вспоминая прошлогодний московский концерт) - гораздо круче. Проникновеннее, выше, мощнее.

В столице по просьбам фанатов были Pandora’s Aquarium и Liquid Diamonds (последнюю предварял спич про то, что сто лет она не игралась, и сейчас без подготовки и репетиций я мол что-нибудь постараюсь выдать). Mr.Zebra, которая шла сразу после Liquids, получилась жёсткой (впитав в себя настроение предыдущей песни, либо недовольство Тори собой в тот момент), без той легкой игривости, что сопутствовала ей в Питере. Честно сказать, лишь на втором концерте, вернувшись из астрала музыкального мира, присмотревшись к декорациям, я отметил, что концерту присуща некоторая мрачность в оформлении; да и зал в Мск подсвечивался меньше и реже, пребывая на грани тяжелых сумерек и полной темноты. Многие песни, исполненные достаточно агрессивно намеренно подчеркивали это. В то же время, тут же звучало что-нибудь наподобие Pandora’s и настроение вновь становилось легким и воздушным.

Касаясь технической стороны – звук был замечательный, причём больше понравился именно в питерском зале. В столице на мой вкус скрипки и виолончель порой забивали рояль и голос, мешая на верхних частотах. Особенно диссонансном в положительную сторону выглядели те песни, которые Тори исполняла соло – они звучали чисто и ярко.

И кто бы сомневался, что после антракта случится традиционный стоячий партер возле сцены? В питерском БКЗ там всего каких-то два метра до сидячих рядов, но народ очень быстро набежал в тот момент, когда музыканты, раскланявшись, ушли за кулисы на перерыв. Забавно было наблюдать как какая-то женщина в годах работник концертного зала пыталась усадить народ, причем сначала с переменным успехом, но потом на неё перестали обращать внимание и даже пытались донести что это нормальная ситуация на концертах Тори и так происходит всегда! Но она была неумолима («зрители партера, займите свои места, освободите проход, наблюдайте концерт сидя на своих местах, не мешайте другим»). Когда Тори вернулась и начала исполнять Carry в народ бодро пошагал охранник. Это стоило слышать - когда Тори заметила это наглое вмешательство в ряды её преданных поклонников как резко сменился её мягкий напевный тон на презрительное обращение к охране «хей, миста секьюри, чилл зэ факин аут!». Через какие-то секунды зал взорвался и на ногах уже оказались весь партер, с задних рядов народ рванул вперед, заполнились все проходы и этот напор уже было невозможно сдержать. Весь зал стал большим стоячим танц.партером!

Но Москва в плане организации стоячего партера и общему количеству цветов для Тори однозначно победила! Если в СПб бабушке даже удалось кого-то сначала усадить, то в Мск никто и не пытался повторить подобные глупости, да и количество народа мгновенно без лишней робости и стеснительности рванувшего к сцене еще на последних аккордах Winter впечатляло. Разумеется, никакая охрана в народ не пошла и настроение людям и музыкантам не портила.

Торик Амос, как показалось, на столичном концерте была куда более раскрыта и настроена на общение с публикой. Каждый антракт – буквально минута перерыва, чтобы собрав все букеты и как всегда забавно семенящими шагами добежать за кулисы и быстро вернуться к любящим зрителям. И, как дань уважения молодым музыкантам, разделившим с ней сцену, она великодушно дала им импровизировать на сцене соло, сказав, что просто без ума от них и с радостью даст нам их послушать отдельно!

Сравнивая после концертов сет-листы понимаю, что еще пара посещенных выступлений и заведу себе список, где буду помечать всё услышанное живьём. Слабо будет закрыть весь? Увы, но скорее всего да. Хотя, главное – почувствовать мечту. Осуществить… да не знаю... тут уже на следующий концерт лететь надо. И тоже за Мечтой *))


p.s.
фото есть вот тут svetlonic.livejournal.com/1111291.html
Питерский сет-лист: www.toriset.org/c.php?c=1759
Московский: www.toriset.org/c.php?c=1760

@темы: концертное