Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
в продолжение http://www.diary.ru/~mazzarela/?date=2006-08-3
все фотографии, разумеется, кликабельны. жмём, не стесняемся *))
продолжение следует....
Current music: The Doors – Love Me Two Times
все фотографии, разумеется, кликабельны. жмём, не стесняемся *))
продолжение следует....
Current music: The Doors – Love Me Two Times
каким фотиком делано?
Очень интересно, и про прудик Моне - особенно.
вид изнутри очень похож на собор который я посетила в Праге
есть даже фотка
поищу потом
Очень захотелось посмотреть на Пер Лашез...
а вот могилка Моррисона мне не понравилась, впрочем, в его положении сложно было расчитывать на что-нибудь другое, спокойное
А на ул. Ботрели, где Моррисон умер, не зашли, случаем?
Кстати, виртуальное путешествие по Пер-Лашез вот здесь:
http://www.pere-lachaise.com/perelachaise.php?lang=en
Пожалуйста! *)) У самого слов нет - сколько раз смотрю все эти фотографии, столько же испытываю стойкое желание еще когда-нибудь вернуться в эти места.
каким фотиком делано? - цифромыльная соня кибершот p150. Выжимал из неё всё, что мог *))
А когда-то я бы жутко завидовала - что-то изменилось?!
Я, например, с полгода назад вообще не предполагал зайти к Джиму в гости. Тем более на юбилей *))
Aenyeven
ну, как раз на "спокойное" трудно расчитывать его нынешним соседям. Уж столько неудобств он им доставляет, равно как и администрации кладбища - страшно подумать. Еще свежа в памяти кампания родственников тех людей, которые захоронены рядом, с требованием насильственно переселить Моррисона куда-нибудь подальше в другое место. Лет 5 назад это кажется было, на 30-ти летний юбилей -)
По поводу Моне - трудно вообще словами передать всю красоту и атмосферу этого удивительного места. Фотографии и те несут лишь частичку природного обаяния. Собственно, в моём путешествии Живерни был переломный момент. Если до этого я еще сомневался в целесообразности нашей поездки, то попав сюда, отбросил прочь все сомнения и колебания и без оглядки жал педаль в пол до следующих пунктов назначения! Франция за пределами Парижа очень разительно отличается от столицы. Практически как у нас в России *))
ммм... ну в целом в готической архитектуре не особенно разгуляешься, так что такое сходство очень даже неудивительно. А уж о внешнем порой и говорить не приходится. У того же парижского Нотр-Дама на территории Франции официально имеется с дюжину "готических систёр" практически идентичного архитектурного плана, в чём мы сами лично убедились посетив половину из них *))
Фото давай, посмотреть интересно! Сам в Праге еще не был *))
спасибо! приятно очень *)) и, разумеется, рад тебя видеть здесь -)
От меня персональный маленький бонус по Пер-Лашезу:
Еще пара знаменитых его обитателей. Символ всей Франции мадам Эдит Пиаф и
злобный педера...кхм... английский писатель, в общем, Оскар Уайлд. Эдит с семейством лежит в стороне от пешеходной аллеи и если бы не стайки посетителей, и обилие цветов, то пришлось бы потрудиться поискать её. А надгробие Уайлда тоже достаточно скандальное место для паломничества. Оно всё покрыто признаниями в любви и отпечатками помады. Еще какой-то неустановленный извращенец оторвал скульптуре половой орган и приспособил в качестве папье-маше. Караул... Когда мы подошли ближе, то рядом сидела стайка молодых людей лет 16-18 явно намеревавшаяся оставить и свои отпечатки на камне. Но, увидев нас, застеснялись, отсели на бордюр и долго пыхтели провожая взглядами *))И очень приятно было обнаружить там частичку России. Золоченый православный куполок мы засекли издалека и с радостью бросились в его направлении. Настолько он контрастно выделялся на фоне остальных могильных надгробий. Оказалась княгиня Долгорукая напару с родственницей. Причём рядом кто-то заботливо посадил несколько берёзок (я во Франции больше березу нигде не видел), создав тем маленький уютный уголок покинутой когда-то родины. Выглядит очень мило.
За качество фото извиняйте - ljplus "упал", так что заливать пришлось сюда. А на дайриках дебильные ограничения на размер и вес изображений.... И я бы с радостью запостил еще, но больше пока под руками нет - надо до дома добраться *))
А вот здесь (фото не моё) край крематория, окружающая его надземная часть колумбария и вход в это жуткое подвальное помещение. У меня рука в этом месте до фотоаппарата не дотянулась. Было крайне неуютно на душе.
http://pics.bothner.com/2004/PereLa...Lachaise15p.jpg
И еще, в дополнение к ссылке, которую дал Strange Days - знаю один неплохой сайт (пусть и на голландском) посвященный парижским кладбищам. www.meijsen.net
Пусть он местами недоделан и кое-где нехватает фотографий, но посмотреть стоит.
город красивый но лучше центр
вот похожая
Да, про Пер Лашез ты рассказал изумительно. Читала я кладбищенские истории - там как раз про зло... английского писателя Оскара Уайлда был рассказик ну и про Пер Лашез в общем. Захотела перечитать, так книжку найти не могу...
Вот теперь я хочу во Францию %)
Кстати, я, конечно, сама не оригиналка... Могилу Моррисона я бы и сама пошла искать в первую очередь...
сам был там? Как оно тебе?
Да, полицай плюс несколько видеокамер наблюдения и предупреждение о штрафе порядка 1000 евриков за попытку оставить граффити на могилах - сейчас там всё строго, особенно не забалуешь *))
А решетки именно такие, как у эскалаторов. Именно их я и имел в виду. Ими обнесена солидная территория вокруг, охватывая с десяток могил.
Мимо улицы Ботрейи, да и буквально в двух шагах от неё мы были, причём неоднократно. Рядом же знаменитая Вогезская площадь, где самый старый парижский фонтан, а также дом-музей Виктора Гюго. Но на саму улицу не заходили. Там, как известно, сейчас всё изменилось, остался лишь дом, окно которого на третьем этаже (если не ошибаюсь) до сих пор украшают розами. И ресторан напротив дома перелопатили и теперь он ничем не выделяется из сотни таких же разбросанных по городу.
Зато мы жили буквально в 30 метрах от того дома, где ранее находился кинотеатр Action Lafayette (теперь там офисы и магазины) - место, в котором Джима последний раз видели живым вечером 2 июля.
А 7 июля, когда мы бродили по кладбищу, всё-таки тоже историческая дата. В 71 году его в этот день похоронили.
рассматривая твои фотографии не подумал бы, что снималось такой простенькой камерой. Чувствуется - рука набита *))
А фокусы цветопередачи - это не всегда есть гут
да это всегда так бывает - страсть уходит, а любовь остаётся. Если, конечно, она была изначально. Иначе объект страсти элементарно забывается.
aliavalo
да, очень красиво!
Вот теперь я хочу во Францию %) рад, что заразил тебя идеей *))
Кстати, я, конечно, сама не оригиналка... - во, и для меня имеено его могила была практически главным пунктом при посещении Пер-Лашез. Недаром говорят, что это одна из четырёх основных и наиболее посещаемых туристических достопримечательностей Парижа *))
И еще есть совет обратить внимание на кладбище Монмартра. По размерам и пафосности оно кончено же уступает Пер-Лашез (нет таких монструозных надгробий, меньшее количество мини-храмиков и великих людей прошлого захоронено не так много) да и атмосфера там более запущенная. Местами - практически разруха. Зато посетителей гораздо меньше, туристов на автобусах возят реже, и охрана не столь строгая. Мне кажется, кладбище формально на ночь не закрывается, т.к. его территория огорожена не полностью, а через одну из аллей проходит пешеходная дорожка в жилую зону. Соответственно побродить можно намного дольше и в более спокойной обстановке. На Пер-Лашез же ровно в 6 часов по алейкам на автомобилях/мотоциклах проезжает охрана, принудительно выгоняя всех посетителей, а позже выходят патрули с собаками, подбирая затаившихся *)) Так что особенно не задержишься. К тому же район вокруг (20-ый округ) - будь здоров и когда мы вышли на улицу где-то в начале седьмого часа вечера, единственным желанием было поскорее добраться до метро и уехать оттуда.
К сожалению, такие меры просто нужны для того, чтобы был порядок. Место действительно мегапосещаемое. Не знаю, когда смогу, но теперь непременно постараюсь там побывать...
Я сейчас вдруг вспомнила такую манящую табличку на дороге из Германии во Францию - Paris 860 (точно не помню, сколько там до Парижа - мы ехали из Карлсруе в Страсбург).
Да, был в 2004 году. Решетки были, видеокамер и полицейских не было, поэтому перелез через ограду, положил цветы, сигарету и налил виски. Кладбище понравилось очень, причем самый главный показатель этого - оно понравилось моей жене (!), которая вообще кладбища на дух не переносит.
Забавен был некий хиппарь лет сорока в футболке, на которой изображена "старая" могила Джима(с бюстом). "Братья, сестры, такая вот могила была, могу устроить экскурсию по кладбищу",-лопотал он, и правда: улыбающимся америкосам он эту экскурсию устроил. А мы с женой сидели на аллейке, пили 0,7 виски и так больше никуда и не пошли...
окно которого на третьем этаже (если не ошибаюсь) до сих пор украшают розами - мансарда вроде как...Но неважно. Что розами украшают - не знал. Сам на эту улицу не попал - тогда до меня только в Париже дошло, что здесь похоронен Джим, пришлось название кладбища вспоминать - в голову постоянно лезло Сент-Женевьев де Буа...Не подготовился, в общем...
Зато мы жили буквально в 30 метрах от того дома, где ранее находился кинотеатр Action Lafayette (теперь там офисы и магазины) - место, в котором Джима последний раз видели живым вечером 2 июля. - у-ууххх, завидую!
А 7 июля, когда мы бродили по кладбищу, всё-таки тоже историческая дата. В 71 году его в этот день похоронили. - да, не только дата историческая, но и год - 35 лет со дня смерти...Двойная дата!
о, ты мне напомнила одну манящую табличку, которую мы видели в прошлом году на авиашоу в Жуковском. Там, при входе стоял километражный столб с указателями направлений на крупнейшие авиашоу мира. Помимо прочих был и Париж (если быть точным, то пригород - Ле-Бурже, но что с такими мелочами считаться!), до которого было заявлено растояние около 2400 километров. Как оказалось, не так уж и много *))
А на Эйфелевой башне, на третьей, самой высокой ступени обзорной площадки указаны направления на все крупнейшие города мира и километраж до них. Поэтому все желающие бегают по кругу, ищут свои города и с радостью фотографируются возле них *)) Из российских присутствуют и Мск, и Спб.
Да, кладбище по-прежнему действующее. Не думаю, правда, что там хоронят всех желающих. И места уже практически нет, да и стоимость скорее всего будь здоров. Но в том же мрачном колумбарии немало свежих табличек, да и на самом кладбище встречаются свежие захоронения 2004-2006 годов, зачастую еще без надгробий и памятников - просто прикрытые плоской плитой гробницы с маленькими временными табличками.
Известных личностей на Пер-Лашез похоронено очень много. Поэтому мы, войдя внутрь сразу же бросились на поиски информационного центра, где взяли план территории с перечнем знаменитостей. Сели, неспеша выбрали всех, кого хотим посетить, отметили на плане, нарисовали маршрут и пошли любоваться. Без карты кладбища искать кого-либо на нём практически нереально, т.к. площадь у него огромная и разбито оно аллейками почти на 100 секторов. Когда нам попались какие-то туристы, которые ходили наугад, то они в нас буквально вцепились, выпрашивая где мы взяли подобную бумажку.
А некоторые вообще забавно поступают. Так, нам всё время на пути попадалась стайка итальянцев, которые высматривали надгробия своих соотечественников, и найдя такое с радостными возгласами по очереди около каждого(!) фотографировались. "Россини? Россини?! Россини!!! Ура, мама мия!" и к следующему... *))
Уайлд, как известно, со скандалом покинул родину и смерть свою нашёл в Париже. В шикарном отеле в 6-го округа L'Hotel http://www.l-hotel.com/index2-e.php Там настолько чтут свой статус и традиции, что при наличие энной суммы денег можно вполне реально насладиться обстановкой его последнего пристанища, которая вряд ли притерпела сильное изменение за эти годы. Надгробие выполнено в виде модернового Ангела, расправившего крылья. Причём, в нём был предусмотрен дополнительный скрытый отсек, в который спустя годы положили прах человека, который установку памятника инициализировал и спонсировал.
Пруд - и не говори, цветочная сказка! А соборов величественных и шикарных у меня еще много. Обязательно опубликую ещё *))
да я тоже, в принципе, никак специально не готовился. Вообще маршрут по городу Парижу совсем не готовил, а просто наметил себе несколько основных точек, оставив всю остальную культурную программу на совести своей половинки. Я в нашей экспедици отвечал за провинцию *)) Так что даже об улице Ботрейи я вспомнил после твоих слов *))
По-хорошему, можно за день-другой пройти очень детальным маршрутом по наиболее значимым местам пребывания Моррисона в Париже, благо было это сравнительно недавно и хронология его перемещений широко известна. Другое дело, что город очень сильно изменился по сравнению в 71-м годом, и многое уже физически не существует. Как тот же знаменитый ресторан "Ботрейи" напротив его дома - уже, навреное, лет 10 как его купили какие-то буржуи, выкинули из него любые упоминания о Джиме, сделали "евроремонт", сменили меню и кюхню, удвоив цены. В пику бывшему владельцу, при котором это место было насквозь пропитано духом памяти к Моррисону и считалось одним из главных мест паломничества фанатов.
Так что я уже по приезду оценивал где мы были и что посмотрели, а куда, к сожалению, не попали. Всё не охватишь
Очень красивые фотографии!
да, спасибо -)
что за пьеса можно уточнить?
Так и есть *)) Вот, загляните: http://www.diary.ru/~mazzarela/?date=2006-05-31
Только вы неправы - у Нотомб действие происходит на кладбище Монмартра.
Между прочим, не менее примечательное, чем Пер-Лашез место. И совершенно другое по духу. Более эксцентричное и оторванное от реальности. И более запущенное... На Пер-Лашез с его строгим режимом и неусыпной охраной вряд ли могла разыграться сцена, описанная в романе Нотомб. А вот на Монмартре она очень даже реальна, что сразу чувствуешь, как только попадаешь туда.
Само кладбище расположено несколько необычно - ниже уровня городской застройки, в своеобразном котловане. А в одном месте прямо поверх гробниц проходит широкая эстакада улицы Коленкур, причём надо отдать должное строителям - настолько они филигранно вписали опоры и балки новостройки, что те проходят в считанных сантиметрах от надгробий и крестов *))
Захоронены там по большей части люди творческие. Так, навскидку, могу вспомнить: Эмиль Золя (позже перенесён в Пантеон), Дюма сын, Эдгар Дега, Генрих Гейне, Берлиоз, братья Гонкур (имени которых знаменитая книжная премия), Офенбах и Лео Делиб
Вот несколько фото оттуда: