13:28

Angel-A

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Ходили тут, кстати, как-то на днях на Ангел-A



Фильм примечателен в первую очередь тем, что после затяжной шестилетней паузы вернулся к режиссерской деятельности Люк Бессон (успев за эти годы наворотить кучу коммерциализированного барахла). И вернулся ведь достаточно своеобразно. Если бы не его имя в титрах, то картину легко можно было бы приписать какому-нибудь одарённому дебютанту. Эдакому молодому человеку, недавнему выпускнику режиссерского факультета, обуреваемого страстью и переполненному идеями, но еще не набившему руку. Ибо на предыдущие бессоновские работы фильм похож очень мало. Тут вам ни буйства красок на экране, ни прямолинейного похода к развитию сюжета. И даже извечный музыкальный метроном всех фильмов Бессона от коллеги Эрика Серра, сменился на легкий джаз от Ани Гарбарек (у неё, кстати, такой красивый сайт! И, тут я могу ошибаться, но поправьте если что - у неё отец, кажется, очень известный музыкант, да?).



Сюжет не абы какой и сильного впечатления не меня не произвёл. Рядовая романтическая комедия с ангелом порой перевоплощающимся в девушку по вызову, вечным неудачником-лгуном задолжавшим всем денег, а также всепобеждающей любви, заставляющей ангела бросить Небо ради одной никчемной жизни на Земле. Вообще, на протяжении всей картины постоянно ловишь себя на мыслях-ассоциациях с другими крепкими нуар-картинами. Тоже с ангелами и самоубийцами на мосту: Himmel Uber Berlin и Fille Sur le Pont *)) Причём далеко не в пользу Бессона.

Актёры: шут Jamel Debbouze, всем хорошо известный запоминающейся ролью помошника продавца овощей из "Амели", а также здоровенная скандинавка Rie Rasmussen. Не весть бог какая парочка, но в общую невразумительную атмосферу фильма вписывающиеся идеально. Да, Ри Расмуссен выдающаяся в плане физических данных женщина, но актриса из неё достаточно посредственная. И диалоги какие-то скомканные и эмоции малоубедительные.





Но зато, у-у-у-у.... - какие планы Парижа! В каждом кадре, каждую секунду. Обширные панорамы и локальные виды. От начала до конца - одна большая чёрно-белая фотокарточка Парижа. И смотришь на это и совершенно забываешь про всё что происходит с главными героями, плюёшь на сюжет и просто любуешься. Ибо снято трогательно и с огромной любовью *))





Current music: Eat - Crossroads (Angel-A OST)

Комментарии
27.06.2006 в 13:48

Life is magic
у неё отец, кажется, очень известный музыкант, да?

Ага, тот самый Ян Гарбарек, который занимается джазом и фолком.))
27.06.2006 в 19:33

Внимательно читала твой отзыв, потому что знала, чем он окончится ))) потому что сама смотрела этот фильм. с 3 ряда ! %))

за день до отъезда в Париж ))
03.08.2006 в 19:36

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Black Moon

и я так подумал. Чтож, имхо дочурке до него еще далековато





daPena

во, и я смотрел незадолко до отъезда туда же. И просто наслаждался картинкой *))

с 3 ряда - а в чём подвох с третьим рядом?!
03.08.2006 в 21:07

Summon God

ну как, огромный экран очень близко, и немножко задираешь голову. в результате полное впечатление присутствия там, в черно-белом Париже, на этих мостах и в этих всех интерьерах! очень любопытный эффект! :)
04.08.2006 в 19:11

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
daPena



Да, на большом экране оно должно быть смотрится куда грандиозней!

Но дело в том, что в Мск фильм вышел в прокат всего в двух кинотеатрах, так что выбора не было. "Пять звёзд" на Новокузнецкой - это зал дай бог на 100 человек и экран средних размеров. Зато фильмы необычные и далекие от вершин хит-парадов крутят. Так что я там сам всегда бегу поближе, 2-3 ряд не дальше, особенно если картина идёт на языке оригинала с субтитрами. Чтоб в случае чего читать не проблемно было *))
04.08.2006 в 19:16

Да, субтитры - это очень важно. Я помню, фестивальный показ "Проклятого газона" с Баласко в главрой роли, плюс она режиссер (и, возможно, сценарист). В фильме много сильных выражений, поскольку фильм на тему семьи и секса, и перевод на русский был до того отвратительный и "прилизанный", что без субтитров было бы потеряна половина эмоций...
14.08.2006 в 16:01

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
вот именно! Никакие талантливые переводчик и актер на озвучке (а таких, к сожалению сейчас совсем мало - большинство переводов однотипно-безликие с поднадоевшими голосами) не сравнятся с игрой актёра, не передадут эмоциональной окраски его речи и живого языка. Для меня отправной точкой была "Танцующая в темноте", в котором я вообще не представлял чужого голоса (пусть и родного русского) на месте прелестного щебетания Бьорика. А дальше - понравилось, привык, стало интересно и как-то незаметно это стало практически нормой.