Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
На днях посетили удивительно красивую и интересную выставку «Алиса в Зазеркалье. Оригинальные гравюры Джона Тенниела» (зал «Дом Спиридонова»)

Джон Тенниел – это именно тот человек, которого издатель Алекс Макмиллан фактически навязал Чарльзу Доджсону в качестве художника для оформления первого тиража «Алисы в Стране Чудес» (отвегнув, как известно, собственные иллюстрации автора). В итоге жаркого творческого противостояния и появились на свет 42 рисунка к книге, считающиеся ныне «каноническими». Несмотря на некоторые компромиссы (образ Алисы – блондинки; Белый Рыцарь – изначально ироничное альтерэго писателя - ставший внешне очень похож на Тенниела) Тенниелу удалось главное – избежать разрыва между текстовыми и визуальными образами. Тонкая игра словами и ситуациями, которыми пестрит оригинальный текст, оказались огранично пернесены в мир гравюр. Перемещение между изображениями – это шаги из шахматного мира в человеческий, в Зазеркалье и обратно - незаметно и естественно, как в книге.
Гротескные изображения, абсурдные ситуации, персонажи с неестественно большими головами – всё это ожидаемо и знакомо. Больше всего меня поразила детализация и глубина проработки каждого изображения. При относительно небольших размерах рисунки удивляют точностью каждой линии! А если смотреть внимательнее, то можно заметить массу интересных мелочей (как, например, на гравюрах с переходом Алисы в Зазеркалье – по ту сторону всё отражается наоборот, даже подпись художника!). Кстати, для контраста впечатлений – в холле можно купить каталог выставки и с ужасом посмотреть на качество отпечтанных в нем работ с выставки *))
Особенно важно, что в Москву привезли не просто иллюстрации, а подлинные ксилографии с оригинальных самшитовых досок, ювелирно вырезанных в 1865 году по эскизам самого художника – Джона Тенниела. Доски удалось обнаружить в конце 80-х годов прошлого столетия при ревизии архивов британского издательства Макмиллан. Сохранность клише была превосходной – непосредственно для печати иллюстраций в книгах они никогда ранее не использовались, т.к. изначально для печатного процесса с них методом гальванопластики были сняты металлические копии, которые в свою очередь и использовались для тиража. С одной стороны это позволило сохранить деревянные формы в первозданном виде, но с другой – ухудшило качество печати (первый тираж книги почти в полном объеме 2000 экземпляров был уничтожен. Книги последующего тиража того же 1865 года, сейчас считающегося «первым», можно купить вполне свободно).
На подготовку и изготовление комплекта современных ксилографий ушло несколько лет. В итоге на выскоточном ручном прессе, на специально подобранной по структуре, составу и тональности бумаге, были отпечатаны 250 комплектов гравюр, два из которых были подписаны мастером Джонатаном Стефенсоном, выполнившим работу (в Москву привезли подписанный комплект под порядковым номером 13).
Однозначно, must see! какое там 3D, забудьте.... Для лентяев – есть отдельный зал, где через проект идет показ на большом экране и голосом читают все подписи (цитаты из книг) к изображениям.


Current music: Jefferson Airplane – White Rabbit

Комментарии
26.03.2010 в 13:48

Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение
У меня обе книжки с иллюстрациями Джона)) они и правда замечательные! С удовольствием бы сходила на такую выставку..жаль она проходит не в Питере...

А кино посмотрела - разочаровалась((