Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
продолжение
Что посмотреть. Краткий путеводитель в вольном изложении.
Отправляясь в поездку мы ставили перед собой цель максимально охватить исторический центр города и осмотреть все достопримечательности. Но существа мы ленивые и импульсивные; любим хорошо поспать, перекусить со вкусом, а также, наплевав на все планы, спонтанно куда-нибудь сорваться *)) Тем не менее....
под катом текст на 15000 символом и десяток фотографий
День первый
Киев встречал нас легкой прохладой, отсутвием снега и густым туманом. От вокзала до дома решено было отправиться пешком, запечатлевая всё интересное по пути. По иронии судьбы первым памятником на пути оказался монумент товарищу Щорсу (для композиции которого в далеких годах позировал первый президент украины г-н Кравчук *)), что охладило наш пыл. По правую руку от него расположился Ботанический сад (в ноябре не впечатляло), а вот чуть дальше по бульвару Шевченко - Владимирский собор. Памятник сакральной живописи 19-го века, расписанный Васнецовым, Нестеровым и Врубелем. Внешне выглядит эффектно, но, появляясь из-за домов, не сильно впечатляет величием. Как обратный пример - сколько раз ни выходил с Вознесенского проспекта в Питере на Исаакий, столько раз замирал с восторгом! *)) Испытывая дефицит времени внутрь мы не пошли, решив отложить на потом, но, пусть и жили совсем рядом, так внутри и не побывали. Сейчас чуточку жалко.
За собором поворачиваем налево на Владимирскую улицу, где через несколько сот метров по левую сторону наблюдаем Золотые ворота. Когда-то парадный въезд в "город Ярослава". Со временем от оригинала остались лишь руины, которые сотню лет назад поместили в футляр - макет-реконструкцию ворот в натуральную величину. У западных ворот находится статуя князя Ярослава (фото в предыдущем посте) с моделью "Святой Софии" в руке. Я извиняюсь, но это город уродов!!! Потому что по-другому не назовешь людей нарисовавших белой краской князю гениталии, как и тех кто равнодушно смотрит на это безобразие каждый день, и тех кто не удосуживается это стереть. Напротив Ворот - роскошное здание бывшего ресторана "Лейпциг", а чуть ниже по улице - массивная громада Национальной Оперы и бывший отель "Прага", в котором в начале века жил знаменитый писатель Ярослав Гашек.
Но мы идём далее, вверх по улице и выходим на Софийскую площадь. Основные её элементы - памятник Б.Хмельницкому и "София Киевская". Интересно, что пьедестал памятника должны были украшать попранные враги славян - жид, польский пан и иезуит. И ведь проект был утвержден царём, но не осуществился из-за банальной нехватки средств *)) Эх, в любом случае такой смелой затее долго простоять бы не дали....
Софийский собор - архитектурная жемчужина Европы. С оригинальными мозаиками и фресками XI века, настенными граффити, некрополем. До сих пор в северном алтаре сохранился саркофаг Ярослава Мудрого, но другие захоронения (например, Владимира Мономаха) до наших дней не дошли.
На вечер первого дня по плану у нас значился поход на каток. Это бзик такой - в новом городе опробовать лёд. К сожалению нас ждал облом. На весь город всего четыре площадки, две из которых мизерных размеров в торговых центрах, одна - сомнительного вида открытый стадион, а последняя (внушавшая максимум оптимизма) оказалась спортзалом средней руки (порой в школах и то больше), к тому же с несусветной очередью (на улице толпилось человек 100 и столько же уже бродило по зданию). Представляю, что там на площадке творится! *)) Ну не популярны ледовые виды спорта в этой стране. Даже своей хоккейной лиги у них нет, а полторы выжившие после развала Союза хоккейные команды играют в Лиге соседней Белоруссии (вот куда надо ехать - там сам президент фанат и деньги в развитие хоккея вкладываются немалые. Результат - 4 место на прошлой Олимпиаде!).
Ночью - Крещатик и Майдан Незалежности. Рассказывать особенно нечего - центр, он и в африканской пустыне центр…. Скучно…. По большей части шляемся по магазинам *)) О, как раз здесь покупаем двух сказочных пушистых персонажей - Кошеню и Цуценю!!! *))
День второй
От Софийской площади 500 метров вперёд и попадаем к Михайловскому Златоверхнему Собору. Выглядит очень красиво - ярко синего цвета монастырь, венчаемый семью золотыми куполами. На фоне мрачного, холодного ноябрьского неба, он словно излучает внутренний свет. Именно в нём произошло когда-то знаковое знакомство царской семьи с Григорием Распутиным. Интересная деталь - на площадях перед Софийским и Михайловским соборами из тысяч лампадок выложены гигантские кресты (фото опять-таки в предыдущем посте). Жаль не выпало возможности посмотреть на них вечером - должно быть завораживающее зрелище, когда их зажигают в ночи! *)) Также на соборной площади находятся памятник Голодомору (что за зверь такой?!) и княгине Ольге, который (просто чума) местные чинуши желают передвинуть в сторону, чтобы освободить пространство под строительство автостоянки для машин чиновников МИДа, расположившегося рядом. А особенно меня убило как чинуши ловко гоняют между крестами на площади (!?), и то, что в ста метрах от памятника - пивная палатка, на которую буквально указует апостол Андрей. Абсурд....
Уходим от собора налево по Десятинной улице и через пять минут упираемся в великолепие бархатных куполов шедевра мастера Растрелли - Андреевская церковь. Относительно скромная по размерам она оставляет о себе незабываемые впечатления. Шедевр. С церковной террасы открываются панорамы Подола и днепровская даль, а от подножия храма начинается знаменитый Андреевский спуск. Своеобразный Старый Арбат (да-да, с такими же дурацкими барахолками и бесчисленными горе-художниками)!, спроецированный на колорит старого Киева. Но всё это вторично.
Центр притяжения улицы - "Дом Турбиных". Музей Михаила Булгакова. Уникальное место, завораживающее сознание и заставляющее погрузиться в себя, вызывая в памяти глубинные темы его творчества - Дом, Семья, Вера, родной Город. Главная особенность Дома - магическое решение пространства контрастом предметных связей. Подлинные вещи имеют вполне привычный вид, а копии сделаны из белого гипса. Библия на самом видном месте; оживающие сны по ту сторону зеркала; стены, сквозь которые можно проходить; кремовые занавески и знаменитая остроугольная комната. Дом еще неоднократно заставлял меня возвращаться в воспоминаниях к себе....
Расположившийся под Андреевским спуском Подол был нами исследован бегло, практически по диагонали. Гостиный двор абсолютно во всех старых городах одинаковый; Самсон на одноименном фонтане - просто невероятный стёб; бывший Греческий монастырь - теперь здание банка и т.д. Если с Подола выходить на Владимирский спуск, то вы попадёте в живописный парк Владимирская горка. Но мы не попали *)) Виной тому - лимит времени до концерта Кустурицы и вход на… фуникулёр! *)) Купились как дети - воображение нарисовало мне вагончики, плывущие в кронах деревьев над городскими крышами, как в Ялте, и мы пошли. Каково же было разочарование, когда оказалось что единственный здоровый вагон ползёт по рельсу(!) среди заброшенной глуши и буквально через четыре минуты привозит вас к Михайловскому собору *))
День Третий.
Был полностью посвящен Киево-Печерской Лавре.
По пути в Лавру от метро Арсенальная проходите мимо оригинального вида гостиницы Салют (на ум приходят 70-ые года, романтика космических полетов, и светлый порыв в коммунизм. Сейчас всё это, как и архитектурный облик не актуальны, но выглядит всё равно примечательно) и Парка Вечной Славы. Чуть дальше, если забраться на холм, то внизу открывается великолепная панорама на Левый берег Днепра и по правую руку начнутся корпуса Лавры. Там, на холме мы подловили заинтересованного корейца, и попросили его нас снять. К моему изумлению он сделал отличный снимок, а пока я шел к нему и благодарил, он залез в меню фотоаппарата, выбрал карточку памяти и показал (сам, с ходу, будто это его собственный аппарат!) кадр, который только что снял! Почему на этом заостряю внимание? Да потому что те несколько совместных снимков, на которых мы вдвоем с моей спутницей, снятые местными аборигенами, напоминают смехопанораму. То фокус в даль, то кого-то обрезало, то кадр завалился на несколько градусов в бок, будто пьяный. А этого молодца-корейца я тут же предложил взять в оборот и провести по Лавре – ну, чтобы он нас еще также замечательно поснимал *))
Вход в Лавру через Троицкую Надвратную Церковь; по левую сторону лавочки и музеи украинского искусства (очень актуально, блин...). По прямой - Успенский Собор, восстановленный в 2000 году (фашисты-сволочи, еще в войну его взорвали до основания, а потом всё что смогли –вывезли) митрополитом Владимиром, которого очень здесь любят и почитают, так что есть отдельное музейное помещение посвященное его жизни, а также позади Трапезной стоит большой черный Поклонный крест в его память. Разглядывая фотографии военных лет, мне больше всего врезалась в память одна, на которой наш простой солдатик сложил руки в молитве и опустил голову на пепелище Успенского. Сам собор был закрыт, как и находящаяся радом Большая Колокольня высотой 96 метров. Чуть в стороне - Трапезная палата около которой захоронен Петр Столыпин. Обходим Трапезную вокруг и выходим на небольшую площадку: как на ладони перед нами территория Верхней Лавры и Ближних пещер, Днепр и вдалеке скульптура Родины-матери ласково обозванная накануне г-ном Einsturzende – Айрон-Мэйден-Баба-Галя *)) Возвращаемся, поворачиваем направо и резко вниз – выходим к галерее ведущей в Ближние пещеры. По пути на ступенях кельи сидели две изумительные кошечки, нахохлившееся от холода, и только дефицит времени не дал мне устроить им фотосессию *))
На входе очень неласковая мадам сначала отправила к стенду читать всю инфу (а мы всего лишь поинтересовались где вход!!! И угадайте – на каком языке там было написано?! *)) а затем смилостивилась, вручила за 20 гривен по свечке, заявив что это билет(!) и отправила догонять уже ушедшую группу, заявив что в пещеры нас иначе не пустят. Лукавила – еще как пускают, причем подобные свечки-билеты можно купить где угодно рядом по гривне максимум! Единственный минус – если ни разу не были внутри, то полезно послушать экскурсовода, да и с навигацией по землёй туго – горят только лампадки около мощей и минимум указателей. А наш экскурсовод старательно пыталась куда-то убежать, говорила тихо, и была совершенно оторвана от реальности и своей группы (ладно, не буду больше об этом – такая потерянность тут на каждом шагу и за три дня мне её выше крыши хватило).
Пещеры описывать сложно. Словами передать царящие внутри атмосферу Святости невозможно. Вокруг тебя - Духовный подвиг, телесные страдания и радость познания Бога. Узкие (около метра шириной) коридоры, подземные храмы, мощи в раках, паломники старательно обходящие все захоронения, люди уединенно молящиеся в темноте или читающие священные книги в храмовой тишине. Дальние пещеры мы осматривали самостоятельно и были разочарованы, что бОльшая часть из них закрыта и для осмотра недоступна. На выходе (когда глотаешь свежий воздух, он уже кажется непривычно разреженным и холодным) памятник Кириллу и Мефодию, слева Церковь Рождества Богородицы на Дальних пещерах и до самого выхода в территории Лавры - монашеские кельи. Идёшь, натыкаешься взглядом на палатку торгующую выпечкой и понимаешь, что жутко голоден – на улице уже поздний вечер, а на осмотр Лавры ушло более 6 часов.
От Лавры в сторону Крещатика по улице Грушевского проходим Городской сад, в котором находится стадион им. Валерия Лобановского (домашняя арена знаменитого Динамо Киев!), памятники самому Мэтру и футболистам-участникам матчей смерти 41-го года.
А вечером, за те 4 часа, что мы провели в пивном ресторане на Бессарабской площади, улицы покрыл десятисантиметровый слой снега! И он всё продолжал падать с неба крупными хлопьями! По пути домой дурачились, кидались снежками, ловили снежинки, "взрывали" сугробы, а после фотографировались на фоне ночного Владимирского собора! Закончилось, правда, всё очень колоритным падением возле здания Оперы, так что потом до дома еле дохромали *))
Четвертый день
Опять центр города, Крещатик, Бессарабка (уже легко ориентируешься по памяти, с ходу прокладывая маршрут). Для разнообразия посетили кирху (преодолев невероятный подъем в гору), которая по интересному стечению обстоятельств находится прямо под окнами Иранского посольства *)) А затем неспешно прогулялись до Александровского костёла. Оставшегося до отъезда времени хватило чтобы выпить глинтвейна и собрать вещи. Уж больно быстро пролетело время и наша поездка подошла к концу.
Конечно, очень многое не удалось. Не съездил к родственникам; не посетили Владимирскую горку; не видели готический Николаевский костёл; не съездили на Левобережную сторону; не заглянули в киевские некрополи; лишь частично осмотрели Дальние пещеры; не видели Дом с Химерами. Хотя, какие нафиг химеры: вспоминается разочарование детства, когда я живьём увидел Ласточкино гнездо. Оно оказалось таким маленьким, непривлекательным, окруженным барахолкой и суетящимися туристами, что я с ужасом бежал оттуда. Для сравнения - проплывите когда-нибудь вдоль Средиземноморского побережья Испании. Там подобных "гнёзд", построенных на отвесных скалах, зависших над морем - бесчисленное множество, причем любого размера и на любой вкус. Вот и химер мы, пожалуй, лучше в недалеком будущем Праге посмотрим *))
продолжение следует....
Current music: Beck - Rental Car
Что посмотреть. Краткий путеводитель в вольном изложении.
Отправляясь в поездку мы ставили перед собой цель максимально охватить исторический центр города и осмотреть все достопримечательности. Но существа мы ленивые и импульсивные; любим хорошо поспать, перекусить со вкусом, а также, наплевав на все планы, спонтанно куда-нибудь сорваться *)) Тем не менее....
под катом текст на 15000 символом и десяток фотографий
День первый
Киев встречал нас легкой прохладой, отсутвием снега и густым туманом. От вокзала до дома решено было отправиться пешком, запечатлевая всё интересное по пути. По иронии судьбы первым памятником на пути оказался монумент товарищу Щорсу (для композиции которого в далеких годах позировал первый президент украины г-н Кравчук *)), что охладило наш пыл. По правую руку от него расположился Ботанический сад (в ноябре не впечатляло), а вот чуть дальше по бульвару Шевченко - Владимирский собор. Памятник сакральной живописи 19-го века, расписанный Васнецовым, Нестеровым и Врубелем. Внешне выглядит эффектно, но, появляясь из-за домов, не сильно впечатляет величием. Как обратный пример - сколько раз ни выходил с Вознесенского проспекта в Питере на Исаакий, столько раз замирал с восторгом! *)) Испытывая дефицит времени внутрь мы не пошли, решив отложить на потом, но, пусть и жили совсем рядом, так внутри и не побывали. Сейчас чуточку жалко.
За собором поворачиваем налево на Владимирскую улицу, где через несколько сот метров по левую сторону наблюдаем Золотые ворота. Когда-то парадный въезд в "город Ярослава". Со временем от оригинала остались лишь руины, которые сотню лет назад поместили в футляр - макет-реконструкцию ворот в натуральную величину. У западных ворот находится статуя князя Ярослава (фото в предыдущем посте) с моделью "Святой Софии" в руке. Я извиняюсь, но это город уродов!!! Потому что по-другому не назовешь людей нарисовавших белой краской князю гениталии, как и тех кто равнодушно смотрит на это безобразие каждый день, и тех кто не удосуживается это стереть. Напротив Ворот - роскошное здание бывшего ресторана "Лейпциг", а чуть ниже по улице - массивная громада Национальной Оперы и бывший отель "Прага", в котором в начале века жил знаменитый писатель Ярослав Гашек.
Но мы идём далее, вверх по улице и выходим на Софийскую площадь. Основные её элементы - памятник Б.Хмельницкому и "София Киевская". Интересно, что пьедестал памятника должны были украшать попранные враги славян - жид, польский пан и иезуит. И ведь проект был утвержден царём, но не осуществился из-за банальной нехватки средств *)) Эх, в любом случае такой смелой затее долго простоять бы не дали....
Софийский собор - архитектурная жемчужина Европы. С оригинальными мозаиками и фресками XI века, настенными граффити, некрополем. До сих пор в северном алтаре сохранился саркофаг Ярослава Мудрого, но другие захоронения (например, Владимира Мономаха) до наших дней не дошли.
На вечер первого дня по плану у нас значился поход на каток. Это бзик такой - в новом городе опробовать лёд. К сожалению нас ждал облом. На весь город всего четыре площадки, две из которых мизерных размеров в торговых центрах, одна - сомнительного вида открытый стадион, а последняя (внушавшая максимум оптимизма) оказалась спортзалом средней руки (порой в школах и то больше), к тому же с несусветной очередью (на улице толпилось человек 100 и столько же уже бродило по зданию). Представляю, что там на площадке творится! *)) Ну не популярны ледовые виды спорта в этой стране. Даже своей хоккейной лиги у них нет, а полторы выжившие после развала Союза хоккейные команды играют в Лиге соседней Белоруссии (вот куда надо ехать - там сам президент фанат и деньги в развитие хоккея вкладываются немалые. Результат - 4 место на прошлой Олимпиаде!).
Ночью - Крещатик и Майдан Незалежности. Рассказывать особенно нечего - центр, он и в африканской пустыне центр…. Скучно…. По большей части шляемся по магазинам *)) О, как раз здесь покупаем двух сказочных пушистых персонажей - Кошеню и Цуценю!!! *))
День второй
От Софийской площади 500 метров вперёд и попадаем к Михайловскому Златоверхнему Собору. Выглядит очень красиво - ярко синего цвета монастырь, венчаемый семью золотыми куполами. На фоне мрачного, холодного ноябрьского неба, он словно излучает внутренний свет. Именно в нём произошло когда-то знаковое знакомство царской семьи с Григорием Распутиным. Интересная деталь - на площадях перед Софийским и Михайловским соборами из тысяч лампадок выложены гигантские кресты (фото опять-таки в предыдущем посте). Жаль не выпало возможности посмотреть на них вечером - должно быть завораживающее зрелище, когда их зажигают в ночи! *)) Также на соборной площади находятся памятник Голодомору (что за зверь такой?!) и княгине Ольге, который (просто чума) местные чинуши желают передвинуть в сторону, чтобы освободить пространство под строительство автостоянки для машин чиновников МИДа, расположившегося рядом. А особенно меня убило как чинуши ловко гоняют между крестами на площади (!?), и то, что в ста метрах от памятника - пивная палатка, на которую буквально указует апостол Андрей. Абсурд....
Уходим от собора налево по Десятинной улице и через пять минут упираемся в великолепие бархатных куполов шедевра мастера Растрелли - Андреевская церковь. Относительно скромная по размерам она оставляет о себе незабываемые впечатления. Шедевр. С церковной террасы открываются панорамы Подола и днепровская даль, а от подножия храма начинается знаменитый Андреевский спуск. Своеобразный Старый Арбат (да-да, с такими же дурацкими барахолками и бесчисленными горе-художниками)!, спроецированный на колорит старого Киева. Но всё это вторично.
Центр притяжения улицы - "Дом Турбиных". Музей Михаила Булгакова. Уникальное место, завораживающее сознание и заставляющее погрузиться в себя, вызывая в памяти глубинные темы его творчества - Дом, Семья, Вера, родной Город. Главная особенность Дома - магическое решение пространства контрастом предметных связей. Подлинные вещи имеют вполне привычный вид, а копии сделаны из белого гипса. Библия на самом видном месте; оживающие сны по ту сторону зеркала; стены, сквозь которые можно проходить; кремовые занавески и знаменитая остроугольная комната. Дом еще неоднократно заставлял меня возвращаться в воспоминаниях к себе....
Расположившийся под Андреевским спуском Подол был нами исследован бегло, практически по диагонали. Гостиный двор абсолютно во всех старых городах одинаковый; Самсон на одноименном фонтане - просто невероятный стёб; бывший Греческий монастырь - теперь здание банка и т.д. Если с Подола выходить на Владимирский спуск, то вы попадёте в живописный парк Владимирская горка. Но мы не попали *)) Виной тому - лимит времени до концерта Кустурицы и вход на… фуникулёр! *)) Купились как дети - воображение нарисовало мне вагончики, плывущие в кронах деревьев над городскими крышами, как в Ялте, и мы пошли. Каково же было разочарование, когда оказалось что единственный здоровый вагон ползёт по рельсу(!) среди заброшенной глуши и буквально через четыре минуты привозит вас к Михайловскому собору *))
День Третий.
Был полностью посвящен Киево-Печерской Лавре.
По пути в Лавру от метро Арсенальная проходите мимо оригинального вида гостиницы Салют (на ум приходят 70-ые года, романтика космических полетов, и светлый порыв в коммунизм. Сейчас всё это, как и архитектурный облик не актуальны, но выглядит всё равно примечательно) и Парка Вечной Славы. Чуть дальше, если забраться на холм, то внизу открывается великолепная панорама на Левый берег Днепра и по правую руку начнутся корпуса Лавры. Там, на холме мы подловили заинтересованного корейца, и попросили его нас снять. К моему изумлению он сделал отличный снимок, а пока я шел к нему и благодарил, он залез в меню фотоаппарата, выбрал карточку памяти и показал (сам, с ходу, будто это его собственный аппарат!) кадр, который только что снял! Почему на этом заостряю внимание? Да потому что те несколько совместных снимков, на которых мы вдвоем с моей спутницей, снятые местными аборигенами, напоминают смехопанораму. То фокус в даль, то кого-то обрезало, то кадр завалился на несколько градусов в бок, будто пьяный. А этого молодца-корейца я тут же предложил взять в оборот и провести по Лавре – ну, чтобы он нас еще также замечательно поснимал *))
Вход в Лавру через Троицкую Надвратную Церковь; по левую сторону лавочки и музеи украинского искусства (очень актуально, блин...). По прямой - Успенский Собор, восстановленный в 2000 году (фашисты-сволочи, еще в войну его взорвали до основания, а потом всё что смогли –вывезли) митрополитом Владимиром, которого очень здесь любят и почитают, так что есть отдельное музейное помещение посвященное его жизни, а также позади Трапезной стоит большой черный Поклонный крест в его память. Разглядывая фотографии военных лет, мне больше всего врезалась в память одна, на которой наш простой солдатик сложил руки в молитве и опустил голову на пепелище Успенского. Сам собор был закрыт, как и находящаяся радом Большая Колокольня высотой 96 метров. Чуть в стороне - Трапезная палата около которой захоронен Петр Столыпин. Обходим Трапезную вокруг и выходим на небольшую площадку: как на ладони перед нами территория Верхней Лавры и Ближних пещер, Днепр и вдалеке скульптура Родины-матери ласково обозванная накануне г-ном Einsturzende – Айрон-Мэйден-Баба-Галя *)) Возвращаемся, поворачиваем направо и резко вниз – выходим к галерее ведущей в Ближние пещеры. По пути на ступенях кельи сидели две изумительные кошечки, нахохлившееся от холода, и только дефицит времени не дал мне устроить им фотосессию *))
На входе очень неласковая мадам сначала отправила к стенду читать всю инфу (а мы всего лишь поинтересовались где вход!!! И угадайте – на каком языке там было написано?! *)) а затем смилостивилась, вручила за 20 гривен по свечке, заявив что это билет(!) и отправила догонять уже ушедшую группу, заявив что в пещеры нас иначе не пустят. Лукавила – еще как пускают, причем подобные свечки-билеты можно купить где угодно рядом по гривне максимум! Единственный минус – если ни разу не были внутри, то полезно послушать экскурсовода, да и с навигацией по землёй туго – горят только лампадки около мощей и минимум указателей. А наш экскурсовод старательно пыталась куда-то убежать, говорила тихо, и была совершенно оторвана от реальности и своей группы (ладно, не буду больше об этом – такая потерянность тут на каждом шагу и за три дня мне её выше крыши хватило).
Пещеры описывать сложно. Словами передать царящие внутри атмосферу Святости невозможно. Вокруг тебя - Духовный подвиг, телесные страдания и радость познания Бога. Узкие (около метра шириной) коридоры, подземные храмы, мощи в раках, паломники старательно обходящие все захоронения, люди уединенно молящиеся в темноте или читающие священные книги в храмовой тишине. Дальние пещеры мы осматривали самостоятельно и были разочарованы, что бОльшая часть из них закрыта и для осмотра недоступна. На выходе (когда глотаешь свежий воздух, он уже кажется непривычно разреженным и холодным) памятник Кириллу и Мефодию, слева Церковь Рождества Богородицы на Дальних пещерах и до самого выхода в территории Лавры - монашеские кельи. Идёшь, натыкаешься взглядом на палатку торгующую выпечкой и понимаешь, что жутко голоден – на улице уже поздний вечер, а на осмотр Лавры ушло более 6 часов.
От Лавры в сторону Крещатика по улице Грушевского проходим Городской сад, в котором находится стадион им. Валерия Лобановского (домашняя арена знаменитого Динамо Киев!), памятники самому Мэтру и футболистам-участникам матчей смерти 41-го года.
А вечером, за те 4 часа, что мы провели в пивном ресторане на Бессарабской площади, улицы покрыл десятисантиметровый слой снега! И он всё продолжал падать с неба крупными хлопьями! По пути домой дурачились, кидались снежками, ловили снежинки, "взрывали" сугробы, а после фотографировались на фоне ночного Владимирского собора! Закончилось, правда, всё очень колоритным падением возле здания Оперы, так что потом до дома еле дохромали *))
Четвертый день
Опять центр города, Крещатик, Бессарабка (уже легко ориентируешься по памяти, с ходу прокладывая маршрут). Для разнообразия посетили кирху (преодолев невероятный подъем в гору), которая по интересному стечению обстоятельств находится прямо под окнами Иранского посольства *)) А затем неспешно прогулялись до Александровского костёла. Оставшегося до отъезда времени хватило чтобы выпить глинтвейна и собрать вещи. Уж больно быстро пролетело время и наша поездка подошла к концу.
Конечно, очень многое не удалось. Не съездил к родственникам; не посетили Владимирскую горку; не видели готический Николаевский костёл; не съездили на Левобережную сторону; не заглянули в киевские некрополи; лишь частично осмотрели Дальние пещеры; не видели Дом с Химерами. Хотя, какие нафиг химеры: вспоминается разочарование детства, когда я живьём увидел Ласточкино гнездо. Оно оказалось таким маленьким, непривлекательным, окруженным барахолкой и суетящимися туристами, что я с ужасом бежал оттуда. Для сравнения - проплывите когда-нибудь вдоль Средиземноморского побережья Испании. Там подобных "гнёзд", построенных на отвесных скалах, зависших над морем - бесчисленное множество, причем любого размера и на любой вкус. Вот и химер мы, пожалуй, лучше в недалеком будущем Праге посмотрим *))
продолжение следует....
Current music: Beck - Rental Car
Да, слышал такую версию, но уверенности в ней не много.
Да и не в том дело, кто взорвал и почему. В условиях военного времени - вполне продуманный ход, к тому же вяжущийся с аттеистической линией советской власти. Потом, сам собор в 18 веке претерпел очень сильную реконструкцию и мало чем напоминал себя оригнальной постройки 11-го века. А ведь четырмя годами ранее в мирное время легко снесли Михайловский, мешавший строительству правительственного центра.
Разграбили Лавру до основания в любом случае немцы, чему посвящено достаточно много материалов в на её территории.
"фашисты-сволочи" - здесь, тонкий реверанс в сторону товарища Кустурицы *)) Underground ведь смотрели, да?! *))
Если копать, то подобных нюансов можно найти множество - ведь и знаменитого футбольного матча смерти динамовцев с группой профессиональных футболистов и числа летчиков Люфтваффе не было *))
Почти все это видела
По поводу монументов, - на Андреевском спуске есть "памятник пьяному Шевченко". Ты его видел? Это шедевр.
Попалась ли тебе в музее Булгакова колоритная и экспрессивная бабушка-экскурсовод?
памятник пьяному Шевченко - Кто такой? Не видел.... -(
Вообще, Андреевский спуск у нас пролетел очень быстро, мельком глаза. Из Андреевской побыстрее в Дом Турбиных - время до концерта поджимало, да и помимо пищи духовной уже хотелось физической. Затяжной осмотр достопримечательностей очень благотворно способствует аппетиту. По закону подлости, то, что на соседнем с булгаковским доме около Кота-Бегемота красуется надпись "Ресторан" я заметил лишь дома, рассматривая фотографии *))
О, бабушка - это нечто! Во многом благодаря ей экскурсия по Дому Турбиных запомнилась нам очень ярким пятном. Как крепко она напирала на народ фразами: "ну, вы конечно же знакомы с романом", "если знаете творчество, то всё здесь должно быть вам знакомо", "кто читал, тот сразу определяет знаки и ключи композиции" и проч. А когда я скромно (и тихо) подметил своей спутнице какую-то деталь в интерьере, то эта бабушка, несмотря на то, что стояла на другом конце комнаты, услышала и буквально расцвела. Мне тут же объявили: "я вижу, что вы тут уже были ранее; вы очень тонко подметили перемену; да это очень важный элемент комнаты, которого раньше не было". И далее последовала длинная пространная речь о какой-то птахе.
Если входя внутрь я не горел желанием брать какие-либо буклеты и литературу, то на выходе купил без раздумий. Побольше бы таких экспрессивных, влюбленных в своё дело бабушек!
а бабушка с Андреевского/Алексеевского 15 жжот ;_)
бабуся однозначно жжот! Ударная женщина *))
но разве 15 - не Замок Ричарда? Булгаковский дом под 13-ым номером