Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Здравствуй, Родина. Или наконец-то вернулись/прилетели.
Закончился почти месяц путешествия по Франции, автомобильно-пешеходный, включивший в себя какое-то немыслимое количество событий, посещенных мест и впечатлений.
Сначала был Париж. В котором, кажется, каждый из центральных округов мы изучили вдоль и поперёк. Где только не побывали:
А уж про всякие забавные инсталляции (типа «Общее время» и «Упаковки багажа»; Человек-проходящий-сквозь-стену; Часы «Защитник времени»; фонтан Игоря Стравинского) и более мелкие достопримечательности (вроде действующих до сих пор часов Ж.Пилона 1585 года или маятника Фуко в Пантеоне) и говорить нечего. Подобное буквально на каждом шагу.
Разумеется съездили в Версаль, покатались на кораблике по Сене, и совершили тур по местам «боевой славы» мадмуазель Амели, включивший в себя кафе «Deux Moulin» на rue Lepic, овощной рынок на rue des Trois, детскую карусель у подножия Сакре-Кёр и шлюзовой тупик канала Сен-Мартен.
А затем, мы покинули Париж и началась совсем другая Франция. Картинка маршрута кликабельна.
Намотав на круг 3000 километров, мы:
В качестве вещдоков большая сумка книжек и сувениров, порядка 800 фотографий и 48 страничный блокнот с путевыми заметками, служивший мне бортовым журналом *))
Очередное self-drive путешествие по принципу "мы-сами-себе-турагенство" прошло более чем успешно!
Если кратенько, то, пожалуй, и всё. На чём-нибудь остановиться подробнее? *)) ибо есть глубокое убеждение, что формат дайрика не в состоянии переварить весь объем приключений и впечатлений *))
Закончился почти месяц путешествия по Франции, автомобильно-пешеходный, включивший в себя какое-то немыслимое количество событий, посещенных мест и впечатлений.
Сначала был Париж. В котором, кажется, каждый из центральных округов мы изучили вдоль и поперёк. Где только не побывали:
- | Всем известные места: Эйфелева Башня; Триумфальная арка; Елисейские поля; Опера; Лицей; Вокзал Сен-Лазар; Большие бульвары и канал Сен-Мартен; старый богемный Монмартр с виноградником и мельницами; кабаре Люпин-Ажиль и Мулен-Руж; Отель Дэ Виль; Центр Жоржа Помпиду; Термы Клюни; Пантеон; Инвалиды; Институт Арабского мира; Дворец правосудия; Консьержери; Арка Карусель; Большой и Малый дворцы; Сорбона; Форум; Опера Бастилии и Июльская колонна; Сад Тюильри; Городок науки и сферический кинотеатр Жеод; Бурбонский дворец; Латинский квартал; площади Вогезская, Вандомская, Республики, Бастилии etc.; а также бесчисленные мосты через Сену, от самого старого Понт-Нёф до самого шикарного Александра III. |
- | Музеи: Лувр, Орсе, Сальвадора Дали, Огюста Родена, Пабло Пикасо, Виктора Гюго, Марии и Пьера Кюри, Современного искусства, Средних веков, Крипты Нотр-Дам, Армии, генерала де Голля и Второй Мировой Войны, Военных топографических рельефных планов и проч. |
- | Собор Парижской Богоматери и базилика Сакре-Кёр, а также чуть менее известные церкви (Сент-Трините, Сент-Огюстен, Сент-Эсташ, Сен-Никола-де-Шам, Сен-Мерри, Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Жермен-ле-Оксерруа, Сен-Рош, Сен-Клотильд, Сорбонны, Сен-Этьен-дю-Мон, Сен-Франсуа-Ксавье, Сент-Мари-Мадлен), Часовня покаяния, Собор Дома Инвалидов, Капелла Сент-Шапель, а также протестантская церковь Святой Марии и парижская мечеть |
- | Кладбища Сен-Венсан, Монмартра, Пер-Лашез (включая крематорий и обширные подземные галереи колумбария) и королевский некрополь в парижском пригороде Сен-Дени |
А уж про всякие забавные инсталляции (типа «Общее время» и «Упаковки багажа»; Человек-проходящий-сквозь-стену; Часы «Защитник времени»; фонтан Игоря Стравинского) и более мелкие достопримечательности (вроде действующих до сих пор часов Ж.Пилона 1585 года или маятника Фуко в Пантеоне) и говорить нечего. Подобное буквально на каждом шагу.
Разумеется съездили в Версаль, покатались на кораблике по Сене, и совершили тур по местам «боевой славы» мадмуазель Амели, включивший в себя кафе «Deux Moulin» на rue Lepic, овощной рынок на rue des Trois, детскую карусель у подножия Сакре-Кёр и шлюзовой тупик канала Сен-Мартен.
А затем, мы покинули Париж и началась совсем другая Франция. Картинка маршрута кликабельна.
Намотав на круг 3000 километров, мы:
- | Съездили в гости к Клоду Моне в Живерни |
- | Отдали должное последнему земному пристанищу Жанны Д’Арк в Руане |
- | Полюбовались в Байе на удивительный 70-метровый гобелен 1066 года во славу Вильгельма Завоевателя |
- | Восхитились настоящим восьмым чудом света – Монт-Сен-Мишель |
- | Вскарабкались на Коготь Дьявола в Доль-де-Бретань |
- | Облазили несколько прибрежных крепостей и дозорных башенок |
- | Вдали от бесчисленных морских курортов Побережья розового гранита устроили себе романтический ужин на скале, любуясь закатом и подкармливая чаек. После чего с головой окунулись в кельтское наследие Бретани |
- | Рядом с малюсенькой в три дома деревенькой Барнене отыскали древний Cairn – грандиозная постройка, по возрасту в полтора раза превосходящая и египетские Пирамиды и Стоунхендж |
- | Ночевали на самой натуральной бретонской ферме |
- | Дегустировали местный игристый сидр и кальвадос эксклюзивного производства |
- | С интересом рассматривали огромные придорожные распятия в Сен-Тэгонек, Гимило и Ламполь-Гимило и самобытные местные храмы |
- | Искупались как в Ла-Манше, так и в Атлантическом океане (в последнем вода намного теплее!) |
- | Посетили маяк и развалины древнего аббатства на самой западной материковой точке Франции – Pointe Saint-Mathieu, заприметив в бухте неподалёку базу НАТОвских подводных лодок *)) |
- | Сознательно затерялись среди полей менгиров и дольменов, разбросанных в окрестностях Карнака |
- | Петляли от замка к замку в Долине Луары, начиная от Анжера, через Самюр и Амбуаз к Туру, включая жемчужины Шенонсо и Шамбор |
- | Забрались на самую вершину грандиозного кафедрального собора Сент-Этьен в Бурже |
- | Зажгли на концерте Роджера Уотерса в Маньи-Кур и там же, как злобные халявшики, посетили французский этап Гран-При Формулы-1 (праздновавший в этом году своё 100-летие) |
- | В Шарите-сюр-Луар присутствовали на шикарного вида настоящем католическом венчании (сотня гостей, море цветов, церковный хор и музыканты, дамы в вечерних платьях и шляпках - уууу, красота!) |
- | Сквозь притягательные ароматы бесконечных винных погребков Бургундии по серпантинам деревенских гравийных дорог вырулили на древний оплот (начиная с 9 века) монахов-бенедиктинцев – аббатство Везле с величественной базиликой Святой Мадлены на вершине холма |
- | Немного разочаровались в безыскусном Сансе, но быстро воодушевились на Авеню Де Шампань в Эперне, с огромным удовольствием посетив с дегустацией бесконечные погреба лучшего в мире дома шампанских вин Moet & Chandon |
- | Задрав головы вверх, пытались охватить роскошную громаду королевского кафедрального собора Нотр-Дам в Реймсе |
- | И перед самым возвращением прокатились на всех самых жутких «most thrilled» аттракционах Диснейленда и порадовались как дети красочному сказочному параду с фейерверком Микки-Мауса и его друзей |
В качестве вещдоков большая сумка книжек и сувениров, порядка 800 фотографий и 48 страничный блокнот с путевыми заметками, служивший мне бортовым журналом *))
Очередное self-drive путешествие по принципу "мы-сами-себе-турагенство" прошло более чем успешно!
Если кратенько, то, пожалуй, и всё. На чём-нибудь остановиться подробнее? *)) ибо есть глубокое убеждение, что формат дайрика не в состоянии переварить весь объем приключений и впечатлений *))
..классно...
P.S. ...
**********удалено**************
Ездили на машине?
в про моне послушала бы по-подробнее....
Именно моё знание французского лежало где-то между известной всем фразой из "12 стульев" и скромным набором фраз туриста. Но это совсем не беда.
С одной стороны проблема, что французы в большинстве своём никакими другими языками не владеют (хотя и здесь есть плюсы - если местные начинают тебя доставать какими-нибудь дурацкими вопросами, а настроения общаться - ноль, то смело переходишь на инглиш и они сразу же отстают!). Но с другой стороны, достаточно, мило улыбнувшись, сказать "Бонжур" и еще пару любезных слов, а затем беседуй с ними хоть на русском, хоть на татарском. Туристам они рады и объясниться на примитивном уровне сможет даже совсем деревянный человек. (видели двух таких русских, активно жестикулировавших в ресторане о том, что они есть хотят. Такие жесты годовалый ребенок поймёт) Страшно когда француз переходит на английскую речь. Я раньше думал, что у меня сильный акцент - ну да, послушав эти донельзя смягченные аглицкие, буквально мармеладные слова я понял, что бывает пострашнее *)) В таких случаях французского гражданина лучше быстро одёргивать и просить изъясняться на родном ему френче - так наааамного понятнее и доходчивей.
Жильё при поездке по стране нам обходилось от 40 (точнее 39 один раз за всю поездку в ооочень колоритном заведении в Амбуазе). В принципе в каких-нибудь B&B (bed&breakfast) можно найти дешевле (про кемпинги вообще молчу), но мы на длительный поиск не заморачивались и порой просто по Мишлену (Red Guide France) еще в обед прикидывали куда засветло по нашему маршруту доедем, находили этот город и обзванивали гостиницы оставляя бронь. Выходило в среднем 60 евро. Смысла ради одной ночи, в провинции, останавливаться в крепких трёшках за 130+ я не вижу. Если искать с колёс, то обязательно будут варианты дешевле (Мишлен всё же из лучших отелей рекомендует), но надо учитывать, что после 22 часов рецепшн подавляющего числа отелей закрывается и пробиться туда нереально.
И еще - насчёт языка я особенно не напрягался ибо для моей половины это практически второй родной. Но вот мы насчёт следующего года Германию рассматриваем... кхм... тут ситуация плачевней *))
истинная правда! после этого можно кормить с руки! а еще, если выучить волшебное заклинание "эске ву пурье мэдэ", она просто сбивает их с ног и делает твоими лучшими друзьями на ффсю жизнь!
один вопрос все же остался. как вы планировали, чтобы столько всего успеть? опять же, путеводитель?
что больше всего понравилось, запомнилось, удивило?
флаг в руки, дерзайте!
daPena
про фран написал чуть выше. Францию открывали для себя в первый раз. Причём идея родилась достаточно спонтанно и из короткого ознакомления с Парижем переросла в большое путешествие. Планировал сам, за исключением Парижа, который отдал на растерзание своей мадам. Сделал всё быстро и достаточно легко - посидеть над картой, вычерчивая хитрые загогулины и копать книги/интернет в поисках нужной изюминки - это моё *)) Из путеводителей - "зеленый" Мишлен, забавная книжка про северную часть Франции некоего Кости Генша (просто ударный боевик из смайликов и пошлостей), да заметки друзей-путешественников частично проезжавших этими местами. Фактически с нуля. По автодорогам - есть замечательные программы у того же (сотый раз его сегодня поминаю) Мишлена: Route Atlas Europe и чуть более попсовая, Microsoft Autoroute в которой в результате весь маршрут и был сведён воедино. Придерживались мы его относительно, то опаздывая по графику, то опережая, то отрывая новые места, но практически ничего не выкинули и не пропустили. Даже перед отлётом нашли целый(!) свободный день и отправились в Диснейленд *))
Ездили разумеется на машине. Если бы не дали (а сомнения были, т.к. международное водительское удостоверение я сделать не успел), то на поездах просто бы объехали все окресности. Хотя может и дальше - TGV замечательная штука.
Бюджет не считал, да и на то он и отпуск, чтобы отдыхать в своё удовольствие и ни о чём плохом не думать. Мой принцип - иметь в кармане достаточно денег, чтобы в принципе можно было бы зайти в любое заведение, но в то же время на всякую фигню не сорить. Так, если прикинуть, то бюджет на сутки на двоих 200+. Плюс авиабилеты (из Мск в CDG от 500 евро в оба конца с носа), за автомобиль (аренда + страховка + депозит) и прочая мелочевка. Итого... набегает
... десятка плюс минус за месяц на двоих. если учесть, что это месяц, а не неделя и даже не две, и на двоих, то вполне вменяемо, хотя сумма и огромная. должна сказать, что именно так отдыхать, даже, точнее, путешествовать - моя мечта. и именно ради такого отдыха стоит работать.
моя поезка во Францию (первая) была приблизительно такая же "нестандартная", только с целевым маршрутом (шесть концертов за семь дней в четырех городах) и в одиночку. почти без разговорного языка было тяжело и иногда страшновато, но непередаваемое ощущение свободы и кайфа от исполняющейся мечты - "куда хочу, туда иду". единственное, я гостиницы (формула1) заранее бронировала.
а еще, говорят, можно на катере вдоль канала путешествовать. у меня коллега ездила - кайф, говорит, непередаваемый
умерла от зависти - нет, умирать точно не стоит! *)) Лучше жить и... путешествовать *))
Спасибо. По Родине и впрямь немножко соскучились.
А о такой поездке я и сам буквально несколько месяцев назад и не мечтал. Пока не понял, что 13 июня не попадаю на концерт RS в Питер и не стал рассматривать их дальнейший европейский график. Начала которого впоследствие вообще медным тазом накрылось и было перенесёно на месяц с лишним (историю про падение 60-ти летнего Кейта Ричардса с пальмы все наверное слышали *)). Ещё думал о кратковременном визите в Таллин.
Но вышло вот так - с Парижем вдоль-и-поперек, большой петлёй по французской провинции и Уотерсом на Маньи-Куре. По-моему неплохо *))
Можно было и поболее, но в удовольствии поспать мы себе не отказывали. При том, что каждое утро в гостинице часов с семи начиналось с криков бегающих туристов на всех языках мира - то на завтрак бегут, то к туристическому автобусу *))
ок. принял к сведению. всё будет. Отдельным постом, ага? *))
Путешествовать.... как только так сразу
именно ради такого отдыха стоит работать - ага, именно так! Чем собственно я ударно и занимался где-то с середины весны, да и сейчас, вернувшись на родину. Ибо финансовое положение надо срочно выравнивать и готовить крепкие тылы к следующим поездкам. Тратить на себя - удивительно мотивирующий стимул! *))
Да, ощущение свободы перемещения непередаваемо. Каждый день сам себе хозяин. Можно спать для обеда; свободно варьировать себе культурную программу; жить где угодно и двигаться в произвольном направлении. Где-то день на третий, когда более-менее освоились, уже практически забываешь, что находишься вдалеке от родины. Просто не задумываясь живёшь в окружающей тебя среде с интересом её познавая изнутри. Что, к сожалению, напрочь отсутствует в организованных турах. Меня, по крайней мере, все эти экскурсоводы, разношёрстные группы, автобусы и маршрутная обязаловка всегда в тоску вгоняли *))
а еще, говорят, можно на катере вдоль канала путешествовать - вдоль какого именно?
вдоль какого именно?
название не помню.. их там несколько?
могу спросить. коллега ездила.
Сен-Мартен, видимо *))
Мне на глаза попадалась информация только об одном подобном пароходике: Сена + канал С-М длительностью 8(!) часов с ужином на борту *))
а еще, не очень понятно как они по этому каналу плавают - он достаточно узкий, а в районе площади Республики уходит через шлюзы в под землю...
тогда я тоже жду, интересно очень *))