Чтобы адекватно оценить Киев (да и всю поездку в целом) стоит абстрагироваться от многих крепко въевшихся в подсознание стереотипов. А также не относиться к Украине, как к дочернему придатку России, капризному нахлебнику с непомерными амбициями. Это Другое (путь и не чужое нам) Независимое Государство (усиленно мечтающее войти в Евросоюз, ВТО и НАТО). Заграница. И после этого на всё смотреть проще и отстранённо – пусть свои проблемы разгребают сами. Лишний раз политизировать я тоже не буду (хотя от этого уйти очень тяжело – здесь и Балтийский газопровод, и возня с возможным введением виз, и попытки всячески порвать и очернить совместное прошлое, и годовщина их «оранжевой революции» всего на неделю опередившая сроки нашего приезда в Киев. И представляете - на Майдане до сих пор какие-то ностальгирующие граждане живут в палатках! Ну да, знакомая картина – у нас тоже на годовщину августовского путча 91-го года у дома правительства до сих пор собирается десяток-другой умалишенных «защитников демократии». И проч., проч., проч.), как и травить бородатые анекдоты про «свободную Украину».
В любом случае, всё познается в сравнении.
под катом текст на 11000 символов и несколько фотоТеатр начинается с вешалки. В данном случае, дорога – с поезда №3, обслуживаемого украинской стороной и очень живо возвращающего во времена незыблемого совкового сервиса. Последний раз я ездил поездом в Украину (точнее в Крым) в 96-ом году и могу с уверенностью констатировать – с тех пор НИЧЕГО(!) не изменилось. Люкс-купе второго класса представляет собой обычное купе, в котором сняли верхние полки и вместо них повесили зеркала. Больше никаких «бонусов» ни в купе, ни в вагоне замечено не было. Обычный зеленый вагон, тусклый, немытый (его похоже уже никогда не отмыть до приемлемой чистоты), с серой затоптанной дорожкой и ужасным туалетом. Внутри ни слова на русском, так что если расписание остановок еще понять можно было, то порядок пересечения границы остался загадкой. В купе рядом с полками остались недемонтированными лесенки на второй ярус; личные принадлежности были небрежно упакованы в надорванные пакеты, а на столе гордо красовались две бутылки «Оболонь», пачка лимонного печенья, вафли и минералка. Окно древнее деревянное, с щелями (а на улице конец ноября!) и дикой шторкой, цепляющейся за гвоздик (если конечно хватит сил её до этого гвоздика дотянуть). Венчало всю эту живописную картину стокилограммовое создание в трениках и безразмерной футболке – проводник! По приезду она содрала с нас 90 рублей за бельё, плюс 12 гривен (которые по одной ей известному курсу превратились в 80 наших!) за бутылку пива (я эту гадость вылил в туалет после нескольких глотков) и печенье!
Бравые украинские таможенники-пограничники – просто песня. Если паспортный контроль проходил более менее серьёзно (если таковой можно назвать процедуру сверки лиц с паспортом и заполнением огрызка туалетной бумаги, гордо именуемого миграционной картой), то после в вагон ввалился пьяный вдрызг «таможенник» пытавшийся всем всучить какую-то грязную бумажку на предмет внесения в неё перечня ввозимых наркотиков, оружия и валюты. Это свиноподобное животное было единодушно выброшено изо всех купе *))
Жить в Киеве однозначно нужно на съемной квартире (при отсутствии радушных родственников/друзей). Я честно перерыл Интернет и выборочно обзвонил десяток гостиниц. Самые дешевые одноместные – в районе 80у.е., но вид у них такой, будто приехал на съезд колхозников в Жмеринку *)) На этом фоне 50 вечнозеленых за хорошо обустроенную квартиру в историческом центре на ул. Лысенко – сказка! До Золотых ворот 50 метров; до здания Национальной оперы им. Шевченко 70 метров, до Софийского собора 7 минут пешком, СБУ (аналог нашего ФСБ) на соседней улице за углом, а из окон напротив – Управление Ж/Д. В целом, сориентироваться в центре города очень легко (даже по приезду мы смело отправились с вокзала до квартиры пешком, чтобы сразу окунуться в атмосферу большого города. Вот только он оказался серым, угрюмым и совершенно отстранённым, но это совершенно другая история...) – покупаете в любом киоске за гроши (рублей 25-50 на наши деньги) книжечку-карту с перечнем достопримечательностей, фотоаппарат в руки и вперёд! Только надо принять к сведению, что Андреевская церковь и Софийский собор на музейном положении, а Золотые ворота, Звонница в Лавре и Успенский собор там же закрыты к посещению.
Исторический центр города (не одна-две улицы, а буквально все вокруг) буквально весь вымощен булыжником. Никакого асфальта! И если в центре он ровный и приглаженный, то на Андреевском спуске это настоящая полоса препятствий, выбитая и неравномерная.
Практически отсутствует наземный пассажирский транспорт. В центре не увидите ни трамваев, ни троллейбусов. Зато дикие аншлаги в метро – даже в девять-десять вечера битком набитые вагоны и длиннющие очереди у эскалаторов. А вечером, поезда метро следуют словно пригородные электрички – по расписанию! Время прибытия составов развешено на каждой станции *))
Удивляет перепад высот. Чтобы добраться до здания кирхи на Круглоуниверситетской (ничего себе название!), надо преодолеть короткий, но очень крутой подъем. А потом резко вниз (главное живописно - по свежевыпавшему снегу). К Софии вверх, к Подолу вниз, к Лавре вверх, к Крещатику вниз. Я с трудом представляю как на некоторых узких крутых улочках движется автотранспорт в гололёд! *)) Зато в самых неожиданных местах открываются интересные панорамы той или иной части города.
Воспитанные автомобилисты. Если надо перейти улицу, а ни светофора, ни перехода рядом нет (ну или просто очень надо), то можно смело (перекрестившись в душе) шагать на мостовую. В подавляющем большинстве водители останавливаются и пропускают пешеходов. От этого наглеешь и еще веселее бежишь по своим делам *))
А пешеходов любят! Достаточно посмотреть на работу светофоров: зеленый для машин и пешеходов, следующих одном направлении зажигается одновременно. Кто такой умный это придумал – я не знаю, но весь поток транспорта, пытающийся повернуть направо со светофора, вынужден пропускать пешеходов – у них преимущество *))
Подземные переходы-комплексы: спускаешься в подземный переход и попадаешь в другой мир. Огромные по площади переходы вмешают в себя кучу магазинов и кафе. Не как у нас – идёшь по трубе, а по бокам ларьки, а с улицами-рядами. В одном из таких мест набрёл на книжные магазины откуда выбрался с большим трудом *))
Цены (для перевода в рубли множим местные дукаты на 5; в доллары – делим на столько же). Очень дорогих мест – единицы. Не дороже Мск, но в целом дешевле. Порой очень заметно (с учетом того, что центр города мы не покидали). Например, метро всего 50 коп.(у нас даже 10 лет назад дороже было!!!); книги, которые в Доме Книги на Арбате (дорогой магазин, согласен, но не настолько чтобы удваивать цены) стоят 500 рублей здесь продаются по… 48 гривен (слава богу у них был не очень богатый выбор, так что я ограничился одним Гессе, хотя была перспектива закупить много-много). Вход в музей – 10, такси на километр-другой 5 (даже в Подмосковье дешевле чем за 40-50 рублей никто с места не двинется). Средний счет на двоих в приличном заведении за плотный ужин, кружки три разливного буржуйского пива, сок-чай-кофе – в районе 250 гринвичей.
Пиво местное пить не стал. Сначала было желание, но жутко не хотелось какой-нибудь попсовой дряни вроде Оболонь или Славутич (в магазинах за такие названия даже глаз не цепляется). А потом пришла логичная мысль, что раз уж я в России родное пиво не употребляю ввиду его низкого качества и общей отвратительности, то зачем мне украинское?! Ограничился только чешским и бельгийским, о чём ни грамма не жалею *))
Обратная сторона цен – периодическая (если не сказать повсеместная) обдираловка. Что вполне ожидаемо. Старый добрый «ненавязчивый сервис». Деньгу требуют всегда и везде, пусть понемножку, но в результате набегает. Вход в любой музей – «С вас ХХХ гривен!». И никаких билетов и кассовых аппаратов! Сколько захотел, столько и сказал. Дали – хорошо; положи разницу себе в карман. Как на рынке! С ними точно можно торговаться *)) И не спешить расставаться с деньгами.
Убивает маниакальное давление национальной мовой. Все вывески, реклама, телевидение (каналы Россия и НТВ не в счет), любые вывески и объявления – всё на украинском. В музеях подписи под экспонатами на местном и... английском. Это при том, что
Местный «Спорт-Экспресс» - просто чума! На первой полосе жирно «Шахтер». Чуть ниже чемпионат Белоруссии по хоккею (местные полтора клуба играют в этой лиге), на следующих страницах пространные интервью местных «чемпионов» во всех видах спорта, и лишь на 4-5 странице краткие заметки о выступлениях «Зенита» и «Локомотива» в КУЕФА. Про ЦСКА просто небольшая сноска в углу страницы. Видя такое, понимаешь насколько мы далеки от дома *))
Безлюдность. Если Крещатик кишит людьми круглосуточно, то буквально рядом – пустота. Уже в 6 вечера на некоторых центральных улицах можно встретить дай бог десяток человек, а в десять – никого. Каждый вечер мы возвращались домой (разумеется пешком, т.к. в центре всё очень рядом и отказать себе в прогулке по красивым и незнакомым местам просто невозможно) так, словно во всём городе больше не было никого. Удивительно – широченные бульвары и проспекты, и кроме тебя на них только неизменно спешащие куда-то автомобилисты! Кажется, что весь город принадлежит тебе. В такой атмосфере чувство безопасности и комфорта пронизывают тебя насквозь, и становятся очень естественными. Этот вечерний город никуда не торопится и ему чужда суета. Это импонирует *))
Иллюминация. Точнее её отсутствие. Мне это понять тяжело, но в темное время суток кроме уличного освещения и редких неоновых вывесок практически нет подсветки зданий и историко-культурных памятников. Не подсвечивается ни огромный Владимирский собор, ни здание Оперы, ни Золотые ворота и т.д.
Еще один жирный минус – качественное питание. Если центр Москвы буквально кишит различными кафе, барами, ресторанами, кофейнями, пиццериями, фаст-фудом и клубными заведениями (не считая пивнушек, летних веранд и шатров) на любой вкус и размер кошелька, то Киев и рядом не лежал. Причем качество пищи насущной может совершенно не соответствовать статусу заведения. По-крайней мере питаться на Крещатике мне жутко не понравилось *))
И если ко всему вышеперечисленному можно привыкнуть или смотреть сквозь пальцы, то всё же есть две вещи, которые постоянно напрягают. Во-первых, повсеместный бардак. А во-вторых....
Самое большое, что мне не понравилось – люди. Не обобщая и не переходя на личности. Хороших людей тоже немало, но в целом это просто ужасно – народ какой-то потерянный, замороченный, безлико-серый в общей своей массе, грубый и нервный, но с непременным выпирающим самосознанием, иногда надменностью и необоснованной превосходством. На кого ни глянь, прям распирает изнутри (или это только центр города такой сумасшедший?!) - жалко смотреть. И на ум, сразу идут пачками анекдоты, которые ведь не на пустом месте возникают. Народ именно такой.... И изнутри греет, что нам уезжать, а вы тут останетесь. Однозначно, Россия – это далеко не самое худшее место на земле! *))
Любви с первого раза с этим городом не получилось.
Но это самое последнее зачем я туда ехал.
Всё остальное удалось *))
Продолжение следует....