... или Как Четыре Виолончели взорвали маленький ДК

- Предлагаю виски. Так будет на танцполе веселее, да и приятнее рубиться с волосатыми металлистами.
- Какие металлисты – там же будут играть виолончели, а их и подавно хочется послушать трезвым
- Ага, вот только играть они будут ни разу не воздушные вальсы Брамса *))


Я конкретно шел на Металлику. К оригинальному творчеству самой Apocalyptica я отношусь спокойно, отдавая должное уважение, но не испытывая лишних восторгов - люблю их за совершенно другие песни. Под которые хотел петь, устраивать слэм и выплеснуть море эмоций.

Но, сначала мы проторчали битых полчаса в очереди перед входом, а попав внутрь и раздевшись, обнаружили что партер практически полон! Я реально расстроился. Да, пусть моя пунктуальность периодически хромает (при жестком рабочем графике стабильно опаздываю утром и в обед до получаса уже на протяжение года, а также легко могу опоздать на час-полтора на какое-нибудь свидание), но уж если я пришёл вовремя, то лучше проведу это время прогуливаясь по залу, или заняв место перед сценой, чем буду ждать всяких опаздывающих с моими билетами и окажусь в последних рядах. Я понимаю – у Смирнова рост под 190 – он и с конца зала всё увидит, а мне мало того ничего не видно, так и еще крайне неуютно стоять где-то далеко от сцены. Кроме первых рядов партера ничего другого не признаю *)) И ничто нас не остановит -)


Когда отзвучала Path и в зал полилась Master of Puppets меня пробрало. Приятно, когда по телу пробегает возбуждающая дрожь, и твоё сознание уносит куда-то прочь. Зал пел, мысли уплывали в глубины сознания, реально хотелось взорваться. Гром аплодисментов и сквозь маленькие бреши в толпе начинаем движение вперёд. Под Somewhere around nothing устраиваем расколбас, расталкиваем толпу рядом с собой, продвигаемся еще вперёд. Ни шагу назад, сжигая всё вокруг – Fight Fire With Fire! Кто-то угорел, не выдержал давки и вынужден покинуть зал – и мы еще ближе. А затем Nothing Else Matters, и зал, замерев на мгновение, стал единым океаном, слегка качающимся в такт и излучающим Нирвану. А также дружно поющим и жгущим зажигалки *)) Под Life Burns перед сценой образовался небольшой завал (бедные девушки – куда вы лезете, если при малейшем движении не можете устоять на ногах. Опасно же!) и, вуаля, я уже в двух людях от сцены.

Там еще одна колоритная фигура – здоровый, жирный чувак в состоянии крайнего опьянения. Он в поочерёдно: спит, завалившись на сцену; начинает устраивать расколбас, активно махая длинной немытой гривой, и расталкивая своей тушей соседей; орёт «Супер, Вы лучшие. Даешь Сепультуру!»; орет «Гавно! Х**ня!» и показывает средний палец музыкантам. Случайно обернувшись, эта свиноматка видит позади себя деваху, которую сначала пытается целовать, а потом проталкивает к самой сцене, распихав соседей. Правда спустя некоторое время он пытается снять сорвать с неё одежду и она в шоке исчезает в глубине зала. Позади этого жирдоса крайне приятно – когда он валяется на сцене всё прекрасно видно; постоянно есть на кого облокотиться да и вокруг него относительно спокойно. Относительно потому что музыканты вошли в такой раж, что со сцены просто сносит адреналином.


Коротышка гном с ирокезом – Paavo Lotjonen; раскрашенный женственный брюнетик – Perttu Kavilaakso; сухой живчик, музыкальный гений и мозг группы – Eicca Toppinen; совершенно незаметный интеллигент Antero Manninen в очках и костюме, сидевший в левой дальнем углу сцены; и, реально добавивший группе драйва и ритма, барабанщик (имхо, экс-Slayer). Хотя, именно с принятием в группу постоянного ударника, Apocalyptica потеряла часть своего неповторимого шарма. Это явление, как и ставшие постоянными приглашения вокалистов со стороны, затмило главную составляющую группы. Её стержень и мозг. Виолончель. Выписывающую немыслимые сольные кружева и ритмические узоры. В одиночку заменявшую все остальные инструменты. А когда на сцене есть ударные, то сольные партии достаточно исполнять двум музыкантам, а остальные лишь делают более выразительным ритм, наполняя звучание глубокими басами.

Так что перед столичной публикой финны предстали очень живым коллективом, прыгающими на сцене , крутящими длинными шевелюрами, щеголяющими обнаженными торсами и размахивающие, войдя в раж, виолончелями. Лишь тяготеющий к классике Антеро Маннинен, с невозмутимым лицом с темных очках просидел весь концерт на своём месте, встав лишь пару раз – уйти на перерыв, да поклониться залу после окончания выступления. Зато какие изумительные соло он выдавал, легко отрабатывая и за себя и за того парня! И очень органично вписывал в готовые композиции импровизации, то на тему народной Калинка-Малинка, то нарезку из Peer Gynt *))


А к сцене я всё-таки прорвался. Эта свиноматка, стоявшая впереди, что-то настойчиво пыталась у меня спросить (по-моему он интересовался люблю ли я Sepultura, чьи два кавера тоже есть в творческом багаже финского коллектива, но уж очень сомнительно чтобы они стали вдруг их исполнять), но я ничего не слышал и лишь одобрительно кивал головой. И тогда, о чудо, он сдвинул в кучу всех своих друзей и освободил мне пространство у сцены. Добрый человек; а я до этого ему локти в спину несколько раз выставлял, да ногами легонько внизу пинал, чтоб особенно не буянил А буянило и бушевало буквально все пространство у сцены. И это практически непередаваемо, когда в волне драйва на тебя сваливаются мелодии детства – просто гимн всего вечера Seek And Destroy (We are scanning the scene / in the city tonight / We are looking for you / to start up a fight) а за ней библейская Creeping Death, под которую зал ревел Die! Die! Die! (Die, By My Hand / I Creep Across The Land / Killing First Born Man)

Я уже совсем улетел в этом угарном ритме. Короткий перерыв, которого едва хватает чтобы перевести дыхание и согнать пот с лица.

После возвращения на бис финны обрушили на зал Enter Sandman и неизменный финишный номер, классическая пьеса Hall of the Mountain King, при исполнении которой, маэстро Григ небось очень неуютно себя чувствует *))

Это был настоящий, фирменный Heavy Cello Thunder! Концерт на 5 с плюсом без натяжек.


Current music: Apocalyptica - Pray!