21 мая СК "Олимпийский"
This fire is out of control
I'm going to burn this city
I'm going to burn this city
Фестиваль начался с маленького сюрприза: первого участника никто не представлял; просто вышла группа и солист со взъерошенными волосами, низко опущенной головой и в солнцезащитных очках. Грянули они сильно и очень тяжело. Я с минуту сидел в полном недоумении, гадая кто бы это такой жестокий может быть. И вдруг она поднимает голову и затягивает... "Небомореоблака". Земфира! Караул, если бы не текст, то песню я бы не узнал никогда *)) Остальные её "шедевры" для меня никакого интереса не представляли, и единственное что порадовало - песня "Любовь как внезапная смерть" из небезызвестного творения Ренаты Литвиновой "Богиня". Во время исполнения на большом экране позади сцены шли кадры из фильма -) кажется, это было буквально вчера, но в то же время словно прошла уже целая вечность
После короткой паузы, которую своими пошлыми туалетными шуточками заполняли Бачинский и Стилавин, на сцену вышли Thirteen Senses. Ребят явно подписали в последний момент, чтобы спасти ситуацию с отказавшимися от выступления Limp Bizkit. Смотрелись они дико - явно ошалевший от такого огромного зала солист тупил, терялся и никак не мог скрыть волнения, регулярно в промежутках между песнями бормоча что-то несвязно-восторженное; да и остальные музыканты были ему под стать. Если бы эти перцы приехали в одиночку, то вряд ли бы собрали средних размеров клуб. Типичный наполнитель для большого фестиваля. Все песни как одна, с неизменным долгим клавишным сопровождением. Местами напоминало очень убогую и бездарную пародию на Radiohead.
Далее, с большим приветом из Самары, концерт продолжили Братья Грим. Именно их мне больше всего хотелось услышать, т.к. до этого мне много всего интересного про них рассказывали. И тут... еще один ушат помоев сверху *)) Глядя на них (и краем уха пытаясь воспринимать до безобразия простецкие текста-рифмовки) я не мог избавиться от ощущения провинциальности. Типичная дёрёвня -) Зачем, скажите, устраивать какие-то показушные диалоги с публикой - А кто их вас умеет петь? А играть на гитаре? А на саксофоне? Помогите нам пожалуйста, милости просим на сцену! - если все дополнительно приглашенные музыканты в итоге вышли из-за кулис?! В результате Братья Гэ предлагаю "Грим" в названии группы заменить другим словом на ту же букву -) превратили своё выступление в непонятный балаган - хотелось громко топать ногами и издать протяжное "бу-у-у-у-у!". А когда солист стал требовать тишины перед очередным слёзоточивым медляком, его дружно "слили", освистав со всех сторон *))
Кстати, трибуны секторов "C" (нижний ярус боковых трибун) в "Олимпийском" довольно оригинальные. Если верхние ряды - сектора "А" - фундаментальные бетонные конструкции, то нижние трибуны - сдвижные, на металлическом каркасе, полые внутри. В результате чего, когда народ начинает топать ногами, то гул получается очень громкий; а уж если начинается драйв и активное движение, то под прыгающими/танцующими людьми вся трибуна ходуном ходит *))
Далее был неприятный более чем получасовой перерыв, связанный с заминкой лысого дядечки, который никак не мог справиться с бас гитарой следующих участников фестиваля - The Servant. Группу я эту тоже ранее никогда не слышал, и отношение к дебютантам у меня было критическое. Признаюсь - грешен. Когда Бачинский уже полушутя вопрошал у зала - Всё еще хотите услышать "Сервантов"? - я громко кричал: Нет!!! *)) И очень зря, потому что когда они вышли и сыграли пару песен, я сидел на трибуне ошарашенный и... восторженный. Обалденные новички! Особенно выгодно они смотрелись на фоне предыдущих участников, заметно превзойдя их. Если первая песня была близка по стилю к Placebo, то остальные больше напоминали творения Blur. С каждой песней они всё более зажигали зал, а у меня в мозгу крепла мысль - приду домой, непременно скачаю. Их выступление стало для меня очень приятным сюрпризом. А учитывая, что они дебютировали всего пару лет назад и имеют на своём счету всего одну пластинку, то будет интересно понаблюдать за их развитием *))
Следующие участники - Океан Эльзы - начали своё выступление с очень удачной шутки, что мол вы сделали правильный выбор, что пришли сегодня вечером на концерт, а не торчите в тапочках в кресле перед телевизором наблюдая за финалом Евровидения у нас на родине *)) Пели впрочем как-то отстойно. Кроме 911 "зажигалок" больше не было. туда же, в помойку....
Илья Игоревич из Мумий Тролля предстал перед публикой в сером костюме, шляпе и… натянутым на голову чулком, скрывающим лицо. И если шляпа к середине его выступления была отброшена в сторону, то лица он своего зрителям так и не явил. Остаётся загадкой, каким образом ему удавалось сносно дышать, скакать по сцене и очень даже качественно петь. В отличие от Земфиры, исполнявшей практически только новые песни, Лагутенко порадовал публику порцией старых хитов, в том числе "Кот Кота" и "Медведица". Под последнюю народ уже зажигал так, что мне становилось страшно, как бы трибуна под нами не провалилась - всё шаталось и гремело *)) А на песенке "Вставляет" ему подпевал десяток бодреньких детюнчиков в шортиках -)
И лишь после всей этой разношерстной толпы на сцене появились хэдлайнеры фестиваля - Franz Ferdinand - те, ради кого я пришёл в этот вечер на концерт, и из-за кого пришлось слушать кучу всяких уродцев вначале -) Спасибо всем, кто сравнительно недавно (в конце этой зимы) наставил меня на путь истинный, заставив обратить внимание на этих шотландских парней. Они действительно уже сложившийся и очень боевой коллектив, способный ставить на уши зал и заставляющий говорить о себе. В конце концов и U2 когда-то были всего лишь молодой и дерзкой командой из Ирландии *))
Своё выступление они начали с места в карьер забойной Michael (с самого начала и до сих пор моя любимейшая песню у FF), после которой последовали Tell Her Tonight (во время самого первого прослушивания их альбома, на этой песне с криком "Beatles голимый" я выключил winamp *)), Jacqueline, The Dark Of The Matinee, Take Me Out, Auf Achse вперемешку с новым материалом: I'm Your Villain, Robert Anderson Is Christ и You Could Have It. Уже судя по этим трём новым песням можно с уверенностью сказать, что свежий альбом, который ребята обещают закончить к концу лета, будет не менее крепким, чем дебютный. А уж на сцене они рубили по полной программе, порой с настоящим панковским задором! А песню Love and Destroy предварял спич о том, что в основу песни легла булгаковская "Мастер и Маргарита". И в концовке было еще несколько гвоздей: фантастически ударная Dart of Pleasure, лиричная 40ft и окончательно спалившая зал This Fire. Да, вкусив такого адреналина безусловно хочется еще! *))
p.s. На фоне прошлогоднего Максидром'а - дикого, противного, оставившего в душе гадкое впечатление, субботний концерт стоит на несколько ступенек выше. И еще, который раз убеждаюсь в том, как много значат верно подобранные спутники, в компании которых отправляешься на какой-либо перфоманс. Позавчера мне было удивительно легко и весело, а удовольствию не было предела!
Current music: Franz Ferdinand - Dart of Pleasure (live from Paradiso)