... Музыка - это человеческое. По другую сторону от политики и современной истории. Нечто общечеловеческое; но вместе с этим она метафизична. Вы понимаете, метафизична, то есть за или по другую сторону чисто физического существования, по другую сторону времени, и истории, и политики, и нищеты, и богатства, и жизни, и смерти. Музыка - вечна. Гёте говорил: "Музыка столь высока, что ни один разум не может к ней приблизиться, и от нее исходит такое воздействие, которое покоряет все и которого никто не в состоянии избежать"



маленькое лирическое отступление - У меня уши так неправильно настроены (или организм неравномерно воспринимает звуковые волны), что наибольшее впечатление на меня производят звуки низких частот. Может показаться странным, но самым замечательным музыкальным инструментом я всегда считал бас-гитару. Еще мне нравится звучание том-бас и "бочка" в барабанной установке. И вообще, бас (низкочастотные звуковые колебания) обладают замечательным свойством пронизывания пространства и распространения во все стороны, сквозь любые препятствия. Высокие частоты, субъективно звучащие громче, на самом деле являются очень тихими и слабыми по звуковой силе. Это физика



Я не мог отказаться от предложения посетить этот спектакль. По очень многим причинам. Во-первых, это был подарок. Во-вторых, это о музыке. В-третьих, контрабас - прямой предок горячо любимой бас-гитары *)) В-четвертых, я люблю Райкина и его манеру игры. В-пятых, там многократно обыгрывается Вагнер (вся трилогия "Кольцо Нибелунга" и "Тристан". И, конечно же, Зюскинд, в силу определённых увлечений детства.







Было бы задето ваше самолюбие тем, что кто-то забрасывает мусорный бачок в мусоровоз лучше, чем вы?


После прочтения книги я испытывал некоторую жалость и капельку симпатии к главному герою. Но книга - это плоский текст, в котором каждый волен сам расставить приоритеты. Театральная постановка - акцентированная интерпретация режиссерского видения произведения с добавлением фирменных штрихов.

Герой Райкина - мелочный, стареющий еврейчик, страдающих от бесконечного одиночества в своей маленькой комнатке, серьёзно запутавшийся в собственных мыслях, потерявшийся среди фантазий. Чем больше открывающийся перед вами, тем более вызывающий отторжение. Говоря справедливые в общем-то вещи ("те, кто безоговорочно выполняет самую дерьмовую работу, сверху донизу презираются всеми остальными"; "бас - это фундамент, на котором возвышается все это великолепное здание. Попробуйте забрать его из оркестра, и тогда возникнет чистейшее вавилонское смешение языков" и проч.), он тут же обращает эти слова в попытку оправдать собственное жалкое существование. Он верно подмечает запрограммированность современного общества на успех ("жизнь по расписанию", но безвольно опускает руки, не желая развиваться и совершенствоваться в нём. Контрабас - его судьба и его зеркальное отражение. Он может играть лучше, может совершенствовать технику, может душевно развиваться, но... лишь до определённого предела: "Никто не может красиво играть на контрабасе, если употребить это слово в прямом смысле. Даже величайшие солисты не могут - это связано с физикой, а не с умением, потому что контрабас не имеет обертонов, он их просто не имеет, и поэтому звучит он всегда ужасно. Сольная игра на контрабасе - это величайшая глупость, потому что тембр его есть и будет ужасным".... Точка.



Current music: Brahms - Sinfonie Nr. 2 D-dur, Op. 73