Как скоро компьютер станет таким как человек?

Очень скоро, если человек продолжит двигаться по направлению к компьютеру




На днях купил и за один вечер осилил "Загадочное ночное убийство собаки" Марка Хэддона ("The Curious Incident of the Dog in the Night-Time". Не заостряя внимания на Букеровской премии 2003 года, скажу что "вставляет" и даёт повод для размышления. При том, что книга до безобразного простая, с по-детски примитивным изложением. С крупным шрифтом, большим межстрочным интервалом и номерами глав: 1,3,5,7,11,13,17,23... уже чувствуется холодная логика, да!? *))



Мальчика-аутист находит ночью заколотую садовыми вилами собаку и начинает расследование. У него высокий функционализм по математике, он любит чертежи и Шерлока Холмса, говорит всегда только правду; терпеть не может жёлтый и коричневый, а также прикосновения к себе. Но не в сюжетной линии дело. Тем более что на 58-ой странице с убийством собаки всё ясно, а на 168-ой (из 305-и) имя убийцы написано открытым текстом. The Curious Incident, вынесенный в заглавие, не более чем отправная точка, сложного и тяжелого пути восстановления контакта мальчика-аутиста с окружающими.



----------

Аутизм - тяжелая аномалия психического развития ребенка, характеризующаяся главным образом нарушением контакта с окружающими и стереотипностью деятельности. фильм "Человек-Дождя" надеюсь все смотрели, да? *))

----------



выдержка из медицинского журнала:

- Значит.... весь мир движется к аутизму?

- С миром что-то происходит, что его обесчеловечивает. Современному миру как раз нужны эмоционально обедненные отличники, прекрасно выполняющие то, что им предпишут. Высокофункциональный аутист как раз идеально подходит для современных проектов.... Это пострашнее клонирования....




У этого мальчика нет чувств. Только точные описания процессов и предметов.

Нет шуток и метафор. Он не грустит, потому что это глупо.

Вся жизнь по чёткому плану. Это расписание охватывает и систематизирует время и пространство.

Чёткая логика и разбалансированное сознание.



И вот этот искусственный разум сталкивается с бесконечный информационным массивом, заложенным в нашем мире. И необъяснимого (непонятного) вокруг море.



Рая не существует?

Он не знает где находится Бог и никто не может внятно ответить на этот вопрос?

А многомерные пространства?!



В подобных мелочах начинаешь понимать бесконечную пропасть между машинной четко выверенной логикой и чувственно-подсознательным человеческим мышлением. Ключевое отличие, что машине практически невозможно выйти за рамки предметной области, абстрагироваться и уйти в плоскость метафизики.

Так и мозг мальчика замкнут в своём пространстве.




Для него люди - мертвы

Потому что для большинства из них он "мёртв" сам. Помеха.

Но существует ли он сам? Осознаёт ли он себя, как личность?





А во время прочтения порой становится страшно. Потому что в поведении этого мальчугана находишь что-то близкое тебе, знакомое и практически родное. Но потом понимаешь, что это лишь одна часть тебя, не доминирующая над личностью. Еще не всё потеряно *))





n.b.

На это произведение я вышел абсолютно случайно. Когда наткунлся на одну логическую загадку, которая как позже оказалось полностью приведена в книге:



Вы участвуете в телевикторине, и у вас есть шанс выиграть машину. Ведущий показывает три двери. Он говорит, что за одной находится машина, а за двумя другими - две козы. Он просит вас выбрать одну из дверей. Вы выбираете дверь, но она пока что остаётся закрытой. Ведущий открывает одну из тех двух дверей, которые вы не выбрали и демонстрирует вам козу (сам он знает, что скрывается за каждой из дверей). Затем он говорит, что у вас есть один, последний шанс передумать, прежде чем откроется дверь, и вы получите машину или козу. И он спрашивает, не хотите ли вы переменить решение и выбрать другую дверь. Что вы станете делать? Какой вариант предпочтительней и почему?



Правильно ответившему по традиции приз *))