посетив вчера мужской финал соревнований на ЧМ по фигурному катанию, проходящий в настоящее время в столице, спешу по горячим следам поделиться размышлениями и наблюдениями:

О наших:

Вообще и в частности. Главная новость, которая назревала еще с воскресенья, когда Плющенко уже почти не тренировался, что лидер нашей сборной травмирован и скорее всего снимется с соревнований. Но всё равно, на жилах, обдолбаный уколами, он откатал квалификацию (2-ое место) и вышел на короткую программу. Где предсказуемо провалился, упав после тройного акселя. А вчера в обед, перед финальными выступлениями, он официально объявил о том что снимается с чемпионата.

Честно - никогда мне не нравился этот парень. Ягудин вызывал симпатию, вселяя уверенность своими выступлениями, за которыми чувствовался огромный потенциал. Тарасова выковала из него настоящего чемпиона. У Плющенко я не чувствую психологии победителя. Он типичный неудачник, психологически срывающийся перед самыми ответственными выступлениями. Зачем, спрашивается надо было перенапрягаться на Европе-2005, а потом надрываться, усугубляя микротравмы, и доводя их до опасного состояния, на Кубке России?! Ведь предстоял московский ЧМ. На родине. Впервые в новой истории нашей страны (до этого в 1903 году мы принимали чемпионат). Сейчас он отмазываеся, заявляя, что мол находится не в форме; что две недели после травмы не тренировался и набрал за это время 5 лишних килограммов. Я извиняюсь - он около холодильника сидел и жрал с утра до вечера?! Понятно, почему он не в форме - она на его растолстевшую задницу просто не налезла; да и прыгать с внезапно вырасшем на филейных частях жирком видать тяжеловато *))

На этом фоне: Грязев - 11 место; Добрин - 17. Добрина мы последний раз ходили смотреть в декабре, и тогда парень ничего не показал; а выкатившись на бис наделал массу ошибок, неоднократно упав на лед после выполнения прыжков. Сейчас - абсолютно тоже самое. От Грязева ждали большего, и надо было видеть лицо Тарасовой, стоявшей у бортика, когда Андрей один раз упал, а потом пару раз сорвал прыжки. Конечно, за выступление ему могли поставить и побольше баллов (зал неодобрительным гулом встретил появившиеся на экране оценки), но общей картины это бы не исправило.

В итоге: на предстоящей Олимпиаде-2006 в Турине мы имеем всего лишь одно(!) место в мужском турнире фигуристов. Впрочем, с таким катанием и Грязеву, и Добрину, туда лучше не ехать. У нас есть еще травмированным в настоящий момент Климкин, но вряд ли поедет он, а значит опять вся надежда на Плющенко. Именно на того человека, который надежд практически не вселяет... Ладно - останемся без мужского олимпийского золота. Переживём.... Переживёт ли Евгений, которому для того, чтобы войти в кагорту великих фигуристов, не хватает этого пресловутого олимпийского золота - не знаю... Впрочем, будет новое время и новые герои, а неудачники быстро забываются *))


Чемпион и остальные:

Брайан Жубер, за которого очень истерично болела группа японских болельщиц рядом с нами, размахивая французскими флагами, наделал огромное количество ошибок, разом откатившись со второго места после короткой программы на итоговое шестое.

Джонни Вейр. За него неистово болели с десяток бабёнок, сидевших вокруг меня. Причем, так задрали своими криками "Джонни - Бог" окружающих, что в какой-то момент на трибуне началась нехилая словесная перепалка. Правда ведь - на хрена нам какой-то американец?! "Бог", кстати, совершенно не впечатлил, с трудом приземляясь после прыжков, а также совершенно бездумно и неартистично размахивая руками во время катания. В довершении всего упал на ровном месте, выполняя манёвр на льду - мы громко смеялись *)) Четвёртое место - закономерный итог. Правда четвёртым должен был стать китаец Ли Ченцзян, более убедительно и уверенно откатавший свою программу, но на мой взгляд (да и всего зала, недовольно загудевшего на оценках) зарезанного судьями. В итоге - пятое место. Канадец Джеффри Баттл и американец Эван Лайсачек не хватали звёзд с неба, но стабильно с минимумом ошибок откатавшись, опередили многих соперников, оказавшись в результате на втором и третьем местах соответственно.

Вообще, за весь вечер не было ни одной чисто откатанной программы. Практически все падали; абсолютно все срывали элементы или неуклюже приземлялись. Поэтому чемпионство Стефана Ламбьеля выглядит вполне закономерным. Собраность и нацеленность на победу, вкупе с менее нервным, чем у соперников, катанием, привели к логичному золотому результату. Он этого золота хотел больше остальных. Чем несказанно порадовал огромный сектор швейцарских болельшиков, который располагался прямо над нами. В целом, порадовали процентов на 90 заполненные трибуны; большое количество иностранцев - японцы, китайцы, американцы, французы и швейцарцы; теплая атмосфера в зале и глобальное ощущение праздника. Положительных эмоций масса! В отсутствие претендентов на медали среди наших соотечественников, мы шли смотреть на Ламьеля и увидели его победу.

Но теперь это всё в прошлом - сегодня/завтра соревнования женщин и... СЛУЦКАЯ - вперёд!!!