Безусловно – это был великий концерт. Пропитанный взаимной любовью – и со стороны забивших битком лужниковскую арену зрителей, так и от выступавших на сцене музыкантов. Спустя каких-то 16 лет Metallica всё-таки вновь доехала до нас (при этом регулярно вспоминая концерт в Тушино, как одно из ярчайших впечатлений в своей жизни) и выдали на ура ураганное шоу перед 60-ти тысячной аудиторией.
Их слишком долго ждали, и они не обманули надежд (разумеется, единичный приезд 5 лет назад, потерявшего разум от непомеренного количества алкоголя, Хетфилда, охотившигося в Сибири с автоматом Калашникова на медведей – не в счёт). В то же время концерт не стал вечеринкой для тех, у кого детство пришлось на 80-ые годы, или очередным визитом в Россию западной звезды на излёте карьеры. Нет, это был вечер бешенного и очень искреннего драйва и самого настоящего тяжелого металла. |
|
Да, возможно, у «стариков» ум за разум зашёл давно и конкретно. Пригласить на разогрев совершенно позорный и бездарный HIM – это либо очередное помутнение рассудка, либо тонкий стёб над фанатами. Ну кому сейчас на хрен нужен этот чудак Вили-Вало, кроме горстки безмозглых размалёванных деффачек, которым на этом концерте ловить точно было нечего. Так что к началу мы совершенно не торопились – размялись пивом; потолкались в очереди на вход (в наши ворота №1 она превышала все остальные вместе взятые); осмотрелись внутри арены, заняв стратегические места, с которых отлично просматривалась сцена. Всё выступление HIM сопровождала гробовая тишина.
Удивило – во всей округе метро «Спортивная» и Лужниковской арены не продавались никакие спиртные напитки. Вот тебе и Tuborg Green Fest! Впрочем, на большинстве афишек висевших по пути к стадиону слово Tuborg отсутствовало. Но нашелся-таки единственный волшебный Ара (видимо неслабо давший на лапу милиции), который бойко переливал бутылочное в пластиковые стаканы и отоваривал пенным напитком космической длины очередь страждующих.
Еще один неприятный момент (и тенденция последних лет) – билеты в партер при входе безвозвратно изымаются, и вокруг запястья клеится цветная полоска. Блин, обидно, что после концерта не остаётся билетиков на память.
После финских чудаков была более чем часовая пауза – за это время удалось внутренне настроиться на концерт и проникнуться атмосферой переполненного стадиона, замершего в предвкушении. Причём народ вокруг начинал одобрительно гудеть даже в те моменты, когда персонал на сцене настраивал инструменты. Несколько гитарных рифов; удар в бочку – буквально подбрасывали толпу, а наша фан-зона в такие моменты начинала резко уплотняться. Если в самом начале, когда мы только вышли на поле, перед нами стояло несколько блондинок всех-таких-в-розовом, то за полчаса до концерта их уже и близко видно не было *))
|
И вот оно – кадры вестерна на экране и Ecstasy of Gold из колонок. Буквально три минуты классики от Эннио Морриконе и зал взорвался с первыми же аккордами Creeping Death. И здесь же в концовке песни первое групповое пение, когда вся арена скандировала Die… Die… Die…
Мы намеренно не полезли вперед, встав как раз за зоной активного слэма, расположившись где-то в 15 метрах от сцены, выбрав место, с которого отлично просматривалась вся сцена. Впрочем, музыканты на приотяжении всего концерта очень активно перемещались по сцене, так что в непосредственной близости рассмотреть удалось каждого. Удивил Ларс – в начале концерта он практически после каждой песни нырял куда-то за сцену и так же быстро возвращался, что отвлекало и разбивало целостность восприятия происходящего.
|
|
Моя мечта перед концертом – как можно больше старых, горячо любимых песен – осуществилась в полном объёме. Аж 5 песен с Master of Puppets (кто-нибудь будет спорить, что это самый-самый альбом в дискографии группы?), 4 с Black album, по две со всех остальных, за исключением альбомов Load и St.Anger – с этих не сыграли ничего.
Подавляющее большинство песен угадывалось не просто с первых аккордов, а еще во время пауз, по субъективным признакам хорошо знакомым, наверное, каждому фанату. Хетфилд представил Роберта Трухильо – ну всё, держись, сейчас будет For Whom The Bell Tools (Хеммингуэй форева!); Ларс побежал к Хэммиту, флегматично бренчащему и перебирающему струны – Nothing Else Matters, интро к которой он неизменно играет на протяжении последних лет; пошёл трёп про альбом Kill’em All – ну, конечно же, The Four Horseman etc., etc., etc.
Еще мы очень ждали Unforgiven (перед концертом мужик на сцене строил акустическую гитару – верный признак того, что эта песня будет исполняться), но во время концерта она так и не прозвучала.
|