Вчера ходили на московский концерт Aerosmith. Впечатления – ниже:

Aerosmith – это натуральные монстры жанра. И они вчера задали такого жара, драйва и бешенного рок-н-ролла, что остаётся только завидовать их энергии. Всем бы так на шестом десятке лет по сцене прыгать!


Но! О самом диком: СК Олимпийский безусловно очень вместительный зал в котором можно проводить что угодно, но только не концерты! Звук в Олимпийском как был во все времена полной помойкой, так таковым и остаётся, устойчиво поддерживая свою низкую репутацию. Так и вчера где-то что-то свистело, ревело и сливалось в гул. Притом, что музыканты очень ответственно подошли к процессу построения сцены и настройки звука. Привезли целую кучу аудиоаппаратуры и колонок, всё монтировали и настраивали исключительно своей командой. А в результате такая подстава – откуда им знать, что в этом зале строить звук в принципе бессмысленно?!

То, что концерт начался ближе к восьми (при объявленных 19-00) – это типичная практика. Вот только к этому времени фан-зона и vip-сидячка позади неё сияли ужасающими пустотами. И если партер и остальной зал в скором времени таки забились под завязку, то эти несколько сидячих трибун (с ценами на билеты 10-15 тыс.) так и остались минимум на треть пустыми.

Джо Перри (гитарист), бедный парень, первый раз попал в Россию. И год-то на дворе уже 2007, а всё-таки какую-то несуразную то ли военную, то ли милицейскую фуражку перед выходом на сцену нацепил (неужели иностранцев до сих пор натурально прут все эти шапки-ушанки и прочая совеццкая униформа?!). Слава богу, от этой бутафории он быстро избавился где-то уже к третьей песне. Вообще, Джо реально порадовал: он зажигал на протяжении всего концерта, ничем не уступив своему визави Стиви Тайлеру. И с залом активнее (а главное душевнее) общался, и сольники пилил на славу и всякие трюки с гитарой выделывал. Играл держа её за спиной, над головой, между ног, кидал её на сцену и бил своей ярко-красной рубахой, подносил барабанщику и тот отбивал на ней ритм палочками. А в конце-концов и сам спел. Во время этой песни на экране крутили достаточно милые кадры, как он накануне концерта гулял по столице.

Стив тоже не промах – во время исполнения Eat The Rich задрал вверх рубаху, продемострировав надпись у себя на животе: Lick Me. Поначалу на сцену он вышел в шляпе, белой футболке и полосатой полупрозрачной рубашечке. И по ходу действия вся эта одежда постепенно улетала в восторженную толпу возле сцены. Уже к середине концерта он гарцевал по сцене только в брюках, расшитых мастями игральных карт. Еще понравились все эти фичи с вентиляторами, которые обдувают музыкантов, развевая одежду и пышные шевелюры, а также расставленные по периметру всей сцены камеры, транслировавшие картинку со всех ракурсов на большой экран позади сцены.

Касательно плей-листа: большинство песен было вполне предсказуемо, и интрига была лишь в том, какие именно из своих хитов группа исполнит живьём. Приятно, концерт не превратился в нескончаемый поток рок-баллад (так два столпа – Amazing и Angel вовсе не прозвучали), а фонтанировал угарным рок-н-роллом. Совсем сюрпризом было услышать Train Kept a Rollin’, а также Sweet Emotion. Правда с последней получился неприятный казус. Стив Тайлер был крайне разочарован тем, что зал песню в принципе не знал и подпевать ему отказался, встретив один из главных хитов в рок-наследии Aerosmith кислой тишиной. А из того, что я не слышал ни разу прозвучало всего две песни и то есть подозрение, что это каверы.

некоторые фото с концерта можно посмотреть здесь

Как итог: концерт просто замечательный. А в Москве пора строить хорошие концертные площадки (отдав «Олимпийский» целиком спортсменам и «Дискотеке-80х» *)). Хорошо хоть Metallica выбрала в качестве площадки БСА Лужники!

К слову, с боями, но я всё таки добыл (по-другому и не скажешь) себе билеты на Металлику в фан-зону. Вот это будет настоящий ураган. Осталось до него недолго – уже в среду.