почти оффтопик: Вот уж чего не ожидал увидеть в сегодняшнем "СЭ", так это интервью с Брайном Ферри, которое он дал сразу после своего московского концерта на прошлой неделе. Он оказывается еще и футболом интересуется *)) Читать тут



ахтунг: говорить буду не о фильмах/книгах, а о Музыке! хотя, разумеется не без отрыва от первоисточника



Недавно я упоминал о скачанном Austin Powers OST Collection. Так вот параллельно у меня руки наконец-то дошли послушать давно лежавшие на полке два диска с саундтреками к книгам (во народ, чё только не изобретает чтобы деньгу зашибить на волне дешевой популярности!) г-на Мураками.



Начну с последних: что в целом не понравилось - создаваемая атмосфера. Кисляк какой-то; в большинстве своём слишком воздушно, оптимистично и мажорно. Для меня подобные настроения не то, чтобы в тягость; но то, как это подаётся, вызывает естественное отторжение.

Хотя вполне в духе книг... Там сюжет зачастую крутится, как монетка по плоскому столу. Все знают что она упадёт. Лишь траекторию предсказать невозможно. Вращение это малоинтересно, т.к. происходит в одной плоскости, и интригует разве что лишь развязкой - орёл или решка. В остальном - малоинформативно и бесперспективно. Упала - запусти её заново. Кончилась песня - включай другую. Без эмоций.



Да не моё это совершенно! Мои шестидесятые это: Led Zeppelin, Velvet Underground, Jimmy Hendrix, The Doors, Rolling Stones и чуть позади, наверное The Beatles. А, ну и конечно же Bob Dylan. Да и в раннего Элвиса я бы тоже кидать ничем тяжелым не стал *)) /* правда тут же еще могу назвать с десяток имён, заслуживающих внимания, вроде Ben E King, Johnny Thunders, Skyliners и проч.



А теперь берём в руки "Остина" (предварительно выкинув на помойку последний пятый диск - там сплошь какие-то негры, R&B и прочие рэп). Получаем по два диска на каждый фильм. International Man of Mystery - просто классика, настраивающая на благоприятный лад с первых же звуков The Magic Piper of Love. Трек за треком, известные песни, либо удачные перепевки, в перемешку с обалденными легкими и заводными инструменталами. Даже перечислять что-то бесполезно, т.к. это просто надо ставить в музыкальный центр и насалждаться. Вторым диском идёт компиляция джазовых и рок импровизаций George S. Clinton'а, звучащих в фильме.

The Spy Who Shagged Me vol.1 берёт составом, исполняющим старые хиты. Madonna, The Who, Lenny Kravitz, Greenday, R.E.M., Quincy Jones, Propellerheads, Smash Mouth и другие. А на volume 2 все те же хитовые песни (I'm a Believer, Magic Carpet Ride, American Woman, My Generation, Word Up, Bachelor Pad etc.) замешанны в оригинальном исполнении 60-70хх годов.



Собирая песни для саундтреков под Мураками, создатели видимо пытались сделать более серьёзный и взрослый продукт. Но замахнулись они на слишком большое, выдав какую-то невнятную солянку, совершенно непригодную в пищу. Профессионализма не хватило. Хотя нельзя из хороших (но подпортившихся) продуктов сделать отличное блюдо, активно разбавляя их второсортной бодягой. Тупое сведение на болванки всех упоминающихся в тексте песен и исполнителей совершенно не гарантирует сногсшибательного результата (ну или хотя бы сопоставимого с уровнем книг).



Я не ударяюсь в дебри споров о дурных вкусах; не обсуждаю подарки (которые очень к месту и я рад, что у меня такое есть) и людей их сделавших. Просто порой жутко жалко собственное время.



p.s. В дополнение предыдущему спору о классе отечественных нападающих: на минувших выходных Андрей Шевченко, сделав дубль в ворота Сиены, забил свой 100-ый гол в итальянской серии А, доведя свой суммарный счёт за "Милан" до 134-х голов. крежаковым-сычевым желаю и дальше рвать на куски оборону ротора/рубина и прочих шинников *))



Current music: Queen - The March of the Black Queen