Спустя несколько дней после возвращения из двухнедельного вояжа по Чехии, когда уже улеглись эмоции можно сделать определённые выводы и поделиться впечатлениями. Ниже - очень много текста *)) все картинки - кликабельны
Я изначально не ожидал от этой страны чего-то сверхъестественного, а теперь на собственном опыте могу констатировать – в целом это не та страна, в которую хочется возвращаться еще и еще. Как и Прага. Насыщенная, но очень компактная, чистенькая и скромная. Провести неделю-другую отпуска – прекрасно, но жить – никогда!
|
|
Наше время пребывания приблизительно поровну разделилось между прогулками по Праге и мотанием по стране. Причём неделя в Праге - это выше крыши. В последние дни начинаешь бесцельно мотаться по городу размышляя, куда бы податься. И если в первые дни готов щелкать затвором направо и налево, стараясь не пропустить каждую мелочь, то под конец лениво проходишь мимо, ибо уже всё видел, всё знаешь, всё знакомо. Город для исключительного внешнего созерцания и погружения в атмосферу позднего средневековья. Без внутреннего наполнения. Богатое прошлое, доставшееся нынешним жителям по наследству, и которое они не стесняются массово эксплуатировать.
Правда, с чем я до конца не смог совладать, так это с кривыми улочками старого города. Настоящий лабиринт, по которому хоть гуляли целую неделю, а я всё никак не мог расстаться с картой, в которую периодически приходилось подглядывать. Первое что бросается в глаза – двойная нумерация домой. Синяя табличка – номер по улице, а красная – «глобальный» номер внутри микрорайона. При этом самих табличек с указателями и названиями улиц очень мало. Так что поплутали прилично, особенно в темное время суток.
|
|
……
|
Культурная программа: галереи современных художников надоедают однообразием, концертно-театральных мероприятий, заслуживающих внимания – нет (марионеточный «Дон Джованни» или Black Light Theater не предлагать!), а местные музеи… Зашли мы в один такой. В первый же день пребывания с налету отправились в филиал Национального музея. Что сказать – три этажа пустынных залов с вполне «советскими» бабушками-смотрителями, покрывшимися пылью, и картины местных художников периода 17-20 веков. Убежали оплевавшись – с подобным успехом можно у нас уехать куда-нибудь в глубинку и отправиться в местный выставочный зал. Или музей Кафки – одиночный зал 20 на 20 метров декорированный фотографиями, выдержками из биографии и скромно приютившимся в углу магазинчиком. За это убожество жалко отдавать даже скромные 40 крон (вход платный). После этого посещать какие-либо местные «музеи» зареклись. Единственным приятным исключением оказался музей Альфонса Мухи.
|
|
Маршрут: отметив первого числа мой ДР, взяли машину и покинули Прагу, оправившись в вояж по стране. Удалось посетить: Карлштейн, Карловы Вары, Пльзень, Чески Крумлов, Тельч, Кутна Гора и проездом Писек, Чески Будейовице и Йиглава. Схема маршрута ниже (картинка кликабельна):
|
|
Страна реально очень маленькая – намотать на круг получилось всего 760 км., уложившись в две заправки бака. А самый длинный перегон от северо-западной границы близ Карлсбада, но южной границы с Австрией вышел в каких-то 260 км.
Цены: низкие, что поначалу удивляет, но потом привыкаешь и вообще не обращаешь на них внимания. Не Москва совершенно. Местная крона где-то процентов на 20 дороже рубля, так что суммы на ценниках легко конвертируешь в уме. На 400 крон – 500 рублей. Хороший ужин на двоих выходил не дороже 700 крон.
Но надо быть готовым, что рядом с крупными туристическими объектами чехи готовы «окучить» вас по полной программе.
|
Во-первых, в ресторанах. Приходишь, заказываешь по меню на 400, а платишь в итоге в два раза больше. Т.к. все соусы, хлеб и даже ножи с вилками автоматически включаются в счёт. И чаевые, как типа плата за сервис, туда же - в принудительном порядке!
А счёт в чешском ресторане - это какое-то чудо в виде маленького листочка бумаги с закорючками, палочками и непонятными сокращениями. Потом, когда просишь тебя рассчитать, официант склоняется над этим манускриптом, расставляет цифры, после чего, напрягая все извилины, старательно складывает их в столбик. Как во втором классе, около доски под пристальным взглядом строгой учительницы! Ладно, если бы такое происходило в провинции - так считают в 95% заведений, попавшихся на нашем пути, включая столичные, пражские. Угу, еще бы счёты достали *)) не понимаю – у них три класса образования и полное неумение хотя бы калькулятором пользоваться?! *))
|
|
Во-вторых, обмен валюты. Такого вольного обращения с курсами я еще не видел нигде. Например, крупная вывески на улице: "Курс кроны к евро 30 к 1 и 0% комиссии" (нормальный, "божеский" курс сейчас в районе 28 крон за один евро). Заходишь внутрь, где оказывается что по 30 крон за евро они готовы тебе европейскую валюту продавать. И нулевая комиссия действует только на эту операцию. Покупают у народа евро по 25-26 и то суммы от 100.000 крон в эквиваленте. А на более мелкие суммы курс еще ниже – порядка 21-22! При этом некоторые особенно ушлые, умудряются загнуть до 20% комиссионных. Так что менять валюту где-нибудь в районе Карлова моста или Староместкой площади черевато. На сто евро получишь 1700 крон и будешь долго ощущать себя Буратино попавшим на какое-то неправильное Поле Чудес *)) И вообще, перед любым обменом просто называешь ему сумму которую будешь менять; человек в окошке показывает на калькуляторе сколько ты в итоге получишь и, если согласен, отдаешь ему деньги на обмен. Ни в коем случае не раньше *)) А самый идеальный вариант – пользоваться пластиком. Местные банкоматы коммисию за съем денег не берут, а курс при любых расчётах (наличных или безналичных) выставляется обслуживающим вас отечественным банком.
В-третьих, есть расчудесное пражское такси. Которое возит доверчивых туристов днём по ночным тарифам и в целом напоминает столичных бомбил возле возкалов. Но т.к. мы жили в центре, то за всё время не прибегли вообще ни к какому транспорту. Пражские трамвай, метро, такси так и остались для меня терра инкогнита. Кроме фуникулёра на Петршин – уж больно не хотелось после хорошего завтрака топать в крутую горку пешком.
Но! Если вам что-то не нравится, будь то еда, курс евро, толпы туристов, ассортимент и цены сувениров (включая украино-казахских продавщиц) – отойдите на 200-500 метров в сторону и найдёте своё счастье. Расстояния здесь минимальные, а выбрать есть из чего. В ноги вам, конечно, никто не упадёт, но и впаривать всякую фигню или стараться ободрать побольше денег тоже не станут.
|
……
|
Питание: за это готов простить чехам всё! Ибо готовят вкусно, разнообразно и в каких-то невероятных количествах. Порой размер чешских блюд может спровоцировать комплекс неполноценности. Даже если в меню написано, что блюдо на 200 грамм, не сомневайтесь – меньше чем полкило вам не принесут *)) И готовят одинаково хорошо практически в любых заведениях. За исключением совсем богом забытых, а также изначально нацеленных на обман клиента. И излишне вычурных – так, например, «мишленовские» рестораны, как правило, совершенно неприметны внешне, практически никогда не выставляют столиков на улицу, и в целом не гонятся за посетителем. Зато внутри - всё будет соответствовать «звездному» (вру – Michelin ресторанам присваивает Ножи и Вилки) уровню. Так, если будет у вас свободный вечер, загляните в Terroir на улице Vejvodova. Не пугайтесь небогатого меню – полным антиподом ему служит винная карта на десятки страниц, из которой сомелье уж точно подберёт что-нибудь по вашему вкусу (самый дорогой экземпляр, насколько я помню, датировался 45-ым годом и стоил порядка 225 тысяч крон). Плюс сюда декорированный интерьер внутри старых каменных винных погребов 11-го века – удовольствие получите гарантированное!
|
Удивляло:
- магазины Пьер Карден, соседствующие с лавочками ширпотреба или марками типа Гуссачи (эдакий симбиоз Версачи и Гуччи?! *));
- даже на самой пафосной улице Pariska окна Луи Вутона закрывает могучая решетка, а магазины швейцарских часов убирают на ночь всю продукцию с витрин, выходящих на улицу;
- вездесущие вьетнамцы, повсеместно торгующие в ночных магазинчиках и мелких лавочках;
- огромное количество уток, летающих по Праге и бомжей на Вацлавской площади;
- безумное количество итальянских туристов на улицах, словно вся Италия по разнарядке ездит в Чехию. От представителей этой суматошной и безумной нации очень быстро устаёшь;
- наличие точек доступа wi-fi в самых непредсказуемых местах, даже в провинции;
|
|
Расстроило:
- очень многие храмы либо совсем закрыты, либо доступны для осмотра от решетки у входа;
- отсутствие ощущения старины. Новострой, реплики и копии, жертвы постоянной реконструкции;
- в замках закрыт свободный доступ внутрь помещений – пускают только с экскурсоводом, который несет ключи от всех комнат;
- в провинции даже в лучших отелях глобальные проблемы с горячей водой (точнее c её отсутствием) и полноценными двуспальными кроватями – они просто ставят рядом две однушки!;
- непреодолимая тупость обслуживающего персонала и менеджеров – быстро добиться чего-либо от чеха практически невозможно.
|
……
|
Чешское пиво: известные сорта ну ничем практически не отличаются от того, что можно заказать в Москве. Разве что несколько посвежее, что впрочем, логично и ожидаемо. А знаменитый Праздрой, так вообще сильно смахивает на то, что продают в любом российском магазине в бутылках, произведенное по лицензии. Выпил бокал - удостоверился и больше не заказывал. Для меня куда интереснее были местные сорта с локальных и частных пивоварен, не идущие в широкую продажу и на экспорт. Только без экзотики - все эти крапивные или вишнёвые пивкосики - баловство и попса для туристов и любителей экзотики. Удовольствие сомнительное. Как и посещение 100% туристических мест, вроде «У Флёка» или «Пивоварского дома». Самый лучший вариант – купить путеводитель по кабакам, ресторанам и кафешкам и стоить свой маршрут по нему.
И напоследок: в ближайшее время, думаю, опубликую много-много фотографий. Как только смогу их разгрести *)) И отдельный «автомобильный» пост. И… много еще чего *))
|