Ходили вчера на четвертьфинал Кубка Дэвиса Россия vs. Франция.
Что можно сказать – опять нас спас Сафин. Уверенно, без колебаний, показав ярчайший и очень умный теннис, ловко разобравшийся в решающей встрече с Полем-Анри Матье. Француза можно искренне пожалеть – опять его выставили на решающий пятый матч, и опять, как и в парижском финале-2002 и московском четвертьфинале-2005, у него не нашлось достойных козырей на корте. В такой ситуации настроится на победу психологически очень трудно.
Вот только победного конца пришлось ждать очень долго. Так долго, как вчера, я на теннисе еще не засиживался ни разу – домой поехали в районе 22-х часов (как тут не вспомнить вчерашний резкий перепад погоды – приехали на теннис как весной, а уезжали практически в феврале! Метель, сугробы сантиметров в пять – и это погода на Пасху! Машину пришлось сначала откапывать из под снега а затем минут 10 прогревать). А ведь могли выиграть раньше. Андреев уверенно вёл в матче с Грожаном, но в четвертом сете внезапно скис и так и не проснулся до конца матча. Чем активнее становились трибуны в поддержке своего молодого соотечественника, тем более грубые ошибки он совершал, и тем меньше сил у него оставалось, чтобы переломить ход матча. Перелом был реальным в середине пятого сета, когда Грожан долго и нервно ругался с судьёй по поводу спорного аута – в этот момент трибуны завелись настолько дико, что казалось частички этой коллективной энергии, хватило бы для решающего рывка. Но не случилось и спустя 4 часа мучений французы всё-таки смогли сравнять счёт. И на корт пришлось выходить Сафину.
Всё-таки не очень интересно смотреть на наших молодых игроков. Тот же Андреев – вся игра строилась на затяжных ударах с задней линии. Несколько раз он умудрялся выбегать к сетке, но зачем и что именно он там собирался делать – вопрос, на который он и сам, похоже, не знал ответа. Так что, порой, наблюдая это затяжное мытарство, сидишь на трибуне с единственной мыслю – хоть бы поскорее матч закончился *))
В перерыве перед решающим пятым матчем, гуляя по фойе, внезапно обнаружили «Серебряную салатницу» собственной персоной. Скромно так приютившуюся в спонсорском ряду между торговых палаток. Народ мгновенно застывал на этом месте, образовывал нехилую толпу, хватался за фотоаппараты и массово позировал. Вот она, наша красавица:
Перекусив, дождались конца перерыва, народ схлынул и мы пошли рассматривать Кубок Дэвиса без суеты в гордом одиночестве. Но охранники к тому моменту уже стали разбирать Чашу. Они быстро упаковали её в три больших металлических бокса и укатили в подтрибунное помещение. Вот в таком виде:
Эх, если бы не Сафин (и Южный в пятницу), то увезли бы её от нас… укатили на таможню, а там во Францию или Германию, а то глядишь и в Австралию *)) Но наши парни, если и дальше будут так биться, как в минувшие выходные, должны будут сохранить Кубку Дэвиса российскую прописку *))
Странно, но на этот раз не отличались гиперактивностью и французские болельщики. Хотя они всегда очень слаженно болеют, скандируют речёвки, распевают радостные песенки, машут здоровыми флагами. Пусть и соперники, но на подобное слаженное и уверенное боление просто любо-дорого посмотреть! Вчера их хватило только на первый матч. Энтузиазм угас быстрее, чем шансы их сборной на победу.
Еще посмешили пара моментов на трибуне. Во-первых, меня просто убила какая-то интеллигентного вида старушка, которая вообще непонятно зачем пришла на теннис. В метро, видимо, объявление услышала! Причем пришла, словно на театральный спектакль. Сначала возмущалась на моего соседа, что тот пытался фотографировать (в тонах вроде «вообще офигели! вам делать больше нечего!!»), а затем яростно махала руками на кучку молодых парней активно дудевших в футбольные рожки. Уши ей, наверное, заложило, бедненькой *)) Кстати, эти самые парни похоже пришли на теннис с футбола. По соседству в Большой Луже чуть ранее московский Спартак уверенно раскатал «Луч» и ребятки двинули на теннис подкреплять приятные эмоции и… градус! Не давая багряному румянцу слететь с лица *)) На это дело у них был пластиковый баллон с «волшебной кока-колой», от которой по соседним рядам разносился дико-чумовой аромат *)) Продолжайся их «фито-бар» дольше одного сета, так я бы сам опьянел нанюхавшись испарений *))
А огорчило только одно – треть зала сияла пустотами. Причём предсказуемыми – еще перед матчем организаторы объявили о том, что расставили по залу новые разноцветные пластиковые кресла. В пестрой палитре пластика не так видны пробелы на трибунах. Лужниковская МСА по размерам вполне сопоставима с теннисной половиной Олимпийского, да и цены на билеты были вполне разумными. Но аншлага собрать не удалось. Обидно – такая команда полного зала заслуживала! Игрой и желанием победы.
Current music: Tori Amos - Witness