На днях смотрел "Остров" Лунгина. Впечатлило. В отличие от подавляющего большинства поделок современного отечественного кинематографа (всё более мутирующего в сторону голливудского конвейера), которые даже не хочется через себя пропускать, дабы не засорять мозги всяким шлаком.
Две ключевые действующие фигуры - природа и г-н Мамонов. Первая - молчаливый север, суровый, бедный внешне, беспощадный, но дающий небольшой шанс выжить.
А Пётр Алексеевич - это просто бриллиант и находка для режиссера в качестве персонажа главной роли. По сравнению с его недавним киноопытом в "Пыли" (2005) - небо и земля. Там уж больно неестественно он смотрится в роли профессора гинекологии, во многом "благодаря" годам затяжной синьки, отложившей свой отпечаток. Да и сам фильм откровенно слаб....
Образ монаха отца Анатолия, несущего крест искупления давящих грехов, борющегося с собственными слабостями, принося жизнь в жертву, идеально подошёл Петру Алексеевичу. Брызжущий безумием или впадающий в наивную простоту, порой отвратительный, но чаще таинственно привлекательный - классический юродивый в обществе нормальных на первый взгляд людей.
Время действия - 70-ые годы прошлого века, где-то на Баренцевом море. Вдали от цивилизации, от мирской суеты, от современной жизни - намеренно, отбросив декорации, оставить перед зрителем только человека и его внутренний мир. Не важно - где и когда. Время идёт, но мало что меняется. Люди остаются теми же самыми.
Идея, в итоге, приобретает свою логическую форму - умирать не страшно, а страшно перед лицом Бога стоять.
Всё земное уйдёт и забудется. Как у Кубрика в эпилоге "Барри Линдона" - It was in the reign of George III that the aforesaid personages lived and quarreled; good or bad, handsome or ugly, rich or poor, they are all equal now
Current music: Depeche Mode - Black Day