Это был первый концерт на нашей родине знаменитой британской исполнительницы. И в борьбе за право привезти её в столицу победило агентство «Метелица». Ей богу, лучше бы этого права добились монстры: FeeLee или TCI. Тогда бы удалось избежать множества проблем организационного плана, да и свозили бы девушку обязательно в Питер (а то на многих музыкальных форумах раздавался раздосадованный плач, что Полли выступит только в Москве). А так эти гады:



- совершенно провалили рекламу мероприятия. По Москве на оживлённых трассах висело несколько щитов, и более ни малейшего упоминания, ни в прессе, ни на радио. Активная реклама пошла лишь с 12-го числа за 3(!!!) дня до концерта;

- неумело организовали продажу билетов – только в кассах ДК и через ПАРТЕР.ру. Причём цены на билеты были немалые 55-90$ (1500-2600 рублей). И когда народ в последний момент прознал и засуетился, то оказалось, что билеты в продаже уже закончились. Никогда бы не хотел оказаться на месте людей, стоящих от метро до ДК и спрашивающих лишний билетик (хотя один раз так было, но на футболе. На матч мы так и не попали, а я в тот роковой вечер закрутил длительный и неудачный роман);

- бездарная организация самого концерта (кроме разумеется непосредственно выступления PJ Harvey, что впрочем является полностью её личной заслугой). Это касается многого. Додуматься привезти во вторник, в первый рабочий день недели, после трёх подряд выходных дней. Назначить время концерта на 19-00. Выписать на разогрев хрен знает кого. Неумело, в авральном режиме, провести pre-show, показав собственную некомпетентность, а также нанятых на обслуживание концерта людей.



Тем не менее, насчёт билетов я позаботился заранее, взяв несколько чисто на всякий случай. Да и насчёт компании заморачиваться не стал, выбрав одного знакомого, который скорее создавал эффект присутствия, чем действительно был мне нужен на концерте. Абсолютно не было никакого желания превращать концерт в шалман, с обязательным разогревом «Мартини» в любимом дворике дома номер 17 по улице Барклая, и такими же обязательными приключениями как во время самого концерта, так и после (как на Blur). Единственным большим желанием было встать как можно ближе к сцене.







Каково же было моё изумление, когда прибыв к 18-30 в Горбушку, я там обнаружил всего лишь десятка два праздно слоняющихся людей. Ничего - заглянули в бар, где взяли по пиву и немного поболтали с компанией из трёх весьма экстравагантного вида девушек, приехавших посмотреть на свою любимицу из Питера. Причём это еще что – говорят, на концерт специально прилетело несколько фанатов аж из Екатеринбурга. Воистину – для любви к музыке границ не существует! Так, постепенно, к семи часам мы переместились к партеру, который был наглухо закрыт. Прошло минут 20, в течение которых собралась уже немаленькая толпа около дверей, но волосатый суровый охранник неумолимо подпирал спиной двери, не пуская никого внутрь. Когда мы, наконец, попали туда, то к своему изумлению лицезрели лишь настройщиков и установщиков аппаратуры, а из колонок в качестве фона лилось задорное регги. Но мы народ неприхотливый – надо же себя чем-то занять, так что минут через 5 уже потихоньку пританцовывали. Вот уж музыка, которая сближает! Тут же скорефанились с группой МГУ-шников, которые числом немалым стояли рядом. Блин, студенты! *)) Еще минут через десять наши радостные крики, типа «C’mon, rasta brosa!» или «Полина, кончай кумарить – выходи!», внезапно прервались - погас свет и в темноте из колонок полились звуки... Love Theme из Twin Peaks(!!!)



Но затем последовало жутчайшее разочарование – отечественная группа «Небо здесь» (причём тогда я вообще понятия не имел, кто это такие). Четыре накачанных молодых человека, в спортивных костюмах и модных всяких маечках и кепочках, начали лабать совершенно пустую, глупую, однообразную музыку. Плюс еще с позорным звучанием, словно позаимствовали аппаратуру в родной школе. Стоят на месте, в гитары лупят, а лидер пытается продемонстрировать свой широкий вокал и интеллект, исполняя «умные» и «концептуальные» тексты. Не – нам бы чё попроще, мы к такому саунду не готовы *)) Вот и публика в зале абсолютно пофигистично наблюдала за происходящим на сцене, и даже не удостоила их каких-либо аплодисментов – так, полтора жидких хлопка.



А потом... на сцене вновь началась 15-ти минутная смена аппаратуры, по окончании которой из-за кулис вылетел немолодого вида мужичок с гитарой и губной гармошкой. И начался такой стёб, которого мне еще никогда ранее видеть не приходилось!!! Этот дед абсолютно произвольно брал аккорды под рваный ритм своей песни, тональность пения которой ни коим образом не совпадала со звучанием гитары; периодически дудел в губную гармошку (такие же невменяемые звуки) и безумно кривлялся у микрофона. После минуты пения по залу пошла волна дикого смеха. А он после каждой песни менял гитару и уверенно продолжал нагружать зал сумасшедшей некрасивой музыкой. В ответ же ему неслось: «Мужик, ты король рок-н-ролла! Давай, зажигай! Ты – лучший! Еще раз на бис!». Когда песне на пятой дикий гитарный рёв сменился мелодичным перебором и кто-то крикнул: «Тихо всем, лирика пошла!», то зал просто взорвался *)) Дядечка же, похоже абсолютно не ожидавший настолько тёплого приёма, решил поболтать - представился Моррисом, сказал что неимоверно рад выступить на разогреве восхитительной мисс (вообще-то миссис) Полли Харви. После чего, еще одну песню весело гарцевал по сцене и, раскланявшись, ушёл.



В зале вновь включили свет и еще 25 минут по ней неторопливо ходили техники и расставляли аппаратуру... В этот момент я думал, что умру от духоты, от боли в животе, либо просто развалюсь на части от этого бесконечного ожидания. Рядом какой-то чел диким низким голосом начал орать: «Полли, выходи, мы тебя ждём!», на что я не сдержался и съязвил, что на подобный страшный крик, я бы на её месте побоялся бы появляться на сцене. Покричав минут 10 её имя, мы переключились на игравшую в колонках легенькую электронику, требуя обратно регги и Боба Марли *)) Либо она в состоянии нестояния и ни коим образом на сцену выйти не может, либо застряла в какой-нибудь пробке по дороге в Горбушку



продолжение следует...