В один из минувших выходных дней планировали съездить в Александров, но не получилось спать меньше надо *)), так что ограничились однодневной вылазкой по востоку подмосковья. Благо установившаяся зима и яркое солнце поднимали настроение.

Дорога выдалась вполне приятной и свободной, правда грязной, так что обгон любой фуры походил на рискованный подвиг, а автомобиль уже к обеду походил на по уши грязного уродца *))



1. На окраине Куровского издалека привлекает внимание сверкающими на солнце куполами Спасо-Перображенский Гуслицкий монастырь. Точнее храм Преображения Господня в стиле древнерусского зодчества на его территории. В монастыре в настоящий момент действует только церковь при трапезной. Сам храм, колокольня, больничный корпус сильно пострадали от времени и сейчас восстанавливаются монашеской братией.

Монастырь буквально врос в город. Так, одна пятиэтажка, вплотную примыкающая к забору, половиной окон выходит во внутренний двор монастыря.



......


2. На пересечении А-108 и Егорьевского шоссе заглядываем в Ильинский Погост. С шоссе отлично просматривается силует высокой многоярусной колокольни, но приближаясь разочаровываемся. Местная церковь - массивная, в стиле ампир, с портиками и колоннадой, - полностью законсервирована. Ворота заложены кирпичом, забор покосился, кирпичная кладка местами треснула. Подойти ближе или попасть внутрь возможности нет.



......


3. Районный центр Егорьевск выглядит очень мило. Если бы не большой район новостроек на окраине, то город выглядит очень ухоженным пришельцем из позапрошлого века. Под стать этому главная диагональ города - длиннющая улица Советская с нумерацией домов далеко за две сотни, преимущественно двухэтажная, нелепо скрывающая возраст за рекламой и современными вывесками.



......


Главная достопримечательность города - величественный белый храм Александра Невского, опять таки с характерным силуэтом древнерусских построек, стоящий на центральной площади. Ухоженная территория вокруг, очень богатое убранство.



......


И ярчайшим контрастом с ним Троицко-Мариинский монастырь, находящийся неподалёку, у которого единственной нормально сохранившейся частью является живописная монастырская ограда из красного кирпича с башенками и воротами, а также верхушка храма. Остальная часть храма на глубокой реставрации, вход сбоку, по шаткому деревянному трапу над глубокой ямой, внутри половина зала перегорожена, а остальное держится на честном слове. По территории шляется отряд гастарбайтеров, осуществляющих строительство (а кто сейчас не экономит на рабочей силе?!).

Внутри - типично российское чудо под названием "бабушка". Точнее две, причём вторая помоложе без остановки трепала с кем-то по мобильнику - ага, при такой-то разрухе! Ну, знаете, есть такой тип бабулек, обитающих при храмах, музеях и прочих достопримечательностях. Которые в два счёта могут испортить настроение любому. Я, например, решительно не понимаю - почему на территории нельзя снимать? Бабуся сначала упирала на бумажку где-то там висящую (вранье, не видел!), а затем аргументировала что батюшка запретил. Жаль, времени не было, а выяснить очень хотелось. Служба в храме не идёт, снимаю я исключительно для себя - какие проблемы-то?! Единственное нормальное объяснение, которое могу выдвинуть - боятся ограблений, но, извините, если кому надо будет, то ограбят и безо всяких предварительных съемок.



p.s. а ljplus.ru по ходу дела сдох что ли?! хулиганы.... почти вся графика в дайрике не отображается....



Current music:Red Hot Chili Peppers - Hump De Bump