продолжение (начало: раз, два, три)

все фотографии кликабельны

Наблюдения автомобилиста. …не могу я оставить без внимания такую благодатную тему *))

Приключения наши начались со столицы, так что ей рассказ и открывать:
Париж. Прекрасный город глазами пешехода. Но стоит отгородиться от него автомобильными стеклами - диаметрально преображается.

Большая часть города с односторонним движением. Поэтому самый часто встречающийся знак – «кирпич». Улочки очень узкие и даже две полосы зачастую считаются роскошью. Зато вдоль всех больших улиц и бульваров параллельно идёт автобусная полоса, на которую строжайше запрещено заезжать кому бы то ни было, кроме городского транспорта и такси. И действительно, кроме лихих мотоциклистов туда никто не суётся. Даже если серьёзная пробка (в таковую мы попали покидая город в субботу после обеда. И то, потолкались всего около часа – не Москва, совершенно) – видать штрафы подобающие.
Невероятное количество мотоциклистов (включая публику на скутерах). Сам факт их количества не удивлял (в Испании их еще больше), но оказавшись с ними в одном уличном потоке я реально напрягся. Они лезут во все щели. Виляют сзади, примериваясь с какой стороны тебя лучше обогнать. При первой возможности готовы нырнуть тебе поперёк движения. Обогнать по автобусной полосе – без проблем! А если вдруг надо срезать полквартала, то и по тротуару проехать не грех *))

Парковка. Восторгаюсь парижанами и одновременно им сочувствую. Запарковать машину на улице неподалёку от пункта назначения, в который ты движешься, практически нереально. Все улицы плотно утыканы автомобилями. Если издалека виднеется местечко, то с 95% вероятностью оно окажется помеченным желтым крестом с надписью livraison (для служебного транспорта), где стоянка запрещена. Просто так бросить машину на улице, либо приткнуть её носом к зданию (загородив тротуар и оставив корму поперёк проезжей части) не получится – во-первых, очень узко, во-вторых, буквально каждый миллиметр автодорог во Франции разрисован разметкой и если парковка не обозначена, то будь готов к квитанции на лобовом стекле или того хуже к эвакуатору, а в-третьих, здесь принято парковаться только вдоль проезжей части. И в парковке парижане демонстрируют филигранные чудеса. Уместить огромный (по городским меркам) микроавтобус в щель едва на 10см. превышающую его по габаритам – легко! Машину не жалеют – при парковке сдают вперёд-назад до тех пор, пока не «сядут» на бампер соседа. (Зачем они в Европе бампера в цвет кузова красят – непонятно. Ведь всё равно у большинства правый угол всегда либо поцарапан, либо помят *)) Даже если парковочная зона практически пуста, то любой француз не бросит свою машину абы как, а подоткнёт её впритык к вашей, оставив минимальный зазор. И если вдруг вам удалось найти местечко и втиснуться в него, приготовьтесь к еще одному сюрпризу – парковочные автоматы в Париже не принимают ни наличные, ни мелочь. Только специальные карточки, причём в разных местах - разных парковочных систем, которые можно приобрести в ближайшем табачном киоске (ага, приятной прогулки!). Слава богу, есть подземные паркинги, совершенно невообразимого размера (до семи этажей под землю), но с более дорогими тарифами – час за 3 евро.
Так что, получив на руки огромущий Opel Zafira (правда в богатой комплектации – с кожаным салоном, всякими датчиками дождя, автопилотом и прочими вкусностями) я приуныл. И накатал после этого безостановочно 30км. по городу, пока смог хоть как-то привыкнуть к машине и наконец-то поставить её на подземную парковку Галереи Лафает, которая оказалась буквально в ста метрах от нашего отеля.
Покинув Париж, придерживались одного простого правила – избегать автомагистралей и больших городов. Потому что по автобану можно всю страну объехать, но самой Франции так и не увидеть – прокладывают их в объезд любых населённых пунктов. А в больших городах (по французским меркам от 100 тысяч жителей; что для нас – смех), вроде Гавра или Бреста, смотреть совершенно не на что, а толкучка на подъездах, да и в самих городах приличная, грузовиков много, к тому же движение запутанное. Так что мы при первой же возможности съезжали на местечковые дороги (обозначаются индексами N и D) и наслаждались истинным колоритом страны.

Французская провинция спокойна и безмятежна. Движение очень спокойное, а поток машин достаточно редкий днём, вообще исчезает к вечеру. Вокруг красота. Это незабываемые моменты, когда мы неспешно катили по лесистой бретонской местности в предзакатные часы, в полном одиночестве, под размеренные кельтские мелодии местной радиостанции! Или, пробирались к Живерни, дому-усадьбе Клода Моне – открываешь окна, и с улицы в машину буквально врывается несмолкаемый щебет птиц и аромат цветущих садов, в которых потонули придорожные деревни.
На дорогах практически нет светофоров (а те, которые есть, такие прикольные – из отдельных больших белых кругляшей!). Их с огромным успехом заменяют круговые движения. Также сама собой отпадает проблема парковки. Для любого города это не проблема; все парковочные автоматы принимают мелочь; порой легко удаётся отыскать свободное место даже в «голубой зоне» (специальный парковочный сектор, в котором парковка бесплатна в течение двух часов. Время выставляется с помощью специальных «голубых часов», которые нам просто подарили(!) в соседнем с парковкой магазине); а изредка встречающиеся подземные паркинги радуют скромными ценами: 80 центов за час и 10,5 ночь/сутки. Впрочем, без страха можно оставить машину около отеля на улице в центре города (в сомнительных районах и на диких окраинах мы не останавливались).

Ограничение скорости: 50 в городе, 90 все населённых пунктов и 110 (редко 130) на автобане. Но практически все местные нарушают. На дорогах и в маленьких городах чуть-чуть; в более крупных населённых пунктах где-то на 20-30 км/ч.
Полицию на дорогах встречал всего два раза, но за скоростью они следят бдительно. Был забавный случай – ночью подъезжали к Анжеру, как моя спутница говорит мне: «Звезда падает, загадывай желание». Падала она неспешно, так что я даже успел поразмышлять. Но вдруг «звезда» резко изменила направление, полетела прямо на нас и застыла над дорогой! *)) Это местное ноу-хау: полицейский вертолёт, с которого они измеряют скорость. Еще повсюду радары вдоль трасс и неприметные микроавтобусы без
спецмаркировки из которых скорость измеряют прямо в движущемся потоке.

Здесь же столкнулся с совершенно дебильной привычкой французских водителей: едешь по правилам 90 (включив автопилот о поддержании скорости не задумываешься), тебя догоняет местный и, пристроившись прямо в хвост, долго и нудно сидит сзади. Обгонять не будет ни за что! Сбрасываешь скорость – он тоже. Причём висит, гад, почти на самом бампере. Если и обгонит, то только в крайнем случае и там, где места столько что Боинг на дорогу посадить можно.

Дороги в большинстве своём в хорошем состоянии, да и о чём говорить, если очень часто мне попадался щит «Внимание! Шоссе деформировано». После чего шел участок асфальта с заметными «волнами». С ума сойти! У нас в России даже самые лучшие дороги такого качества и подобный знак надо ставить прямо на границе! Но, правды ради, стоит заметить, что и во Франции не брезгуют «заплаточным» ремонтом; также встречаются наспех заасфальтированные бетонки, а самая ужасная дорога на всём нашем маршруте была на подъезде к Парижу – старый, покорёжившийся асфальт, трещины и выбоины в котором были наспех заделаны битумом и мелкой гравийной крошкой.

Зато с чем у них полный порядок, так это с разметкой, дорожными знаками и указателями. Что в Париже, что в провинции, промаркирован каждый миллиметр асфальта, а на каждом нужном (подчеркиваю) месте стоит знак или указатель. Наглядный пример: где-то в Нормандии, срезая по местечковой дороге, видел удивительную картину – наполовину заросшая
дорога из леса в совершенно глухом деревенском краю была отмечена знаком «СТОП», а с нашей стороны стоял «Пересечение со второстепенной дорогой». Это для кого – Лешего и Водяного, чтобы не столкнулись ненароком?!?! *))

Бензин дорогой: 1,20-1,40 за литр 95-го. Заправок много, но многие закрываются после 18 часов, либо принимают к оплате только местные Card Blue, либо специальные prepaid-карты автозаправочных гигантов, как то Shell, Esso etc. Так что однажды, пришлось изрядно поколесить (и понервничать, ведь в баке оставался самый мизер!) в вечерний час в окрестностях Шамбора в поисках бензина *)) Система заправки совсем не как у нас – сначала заливаешь в бак сколько тебе надо, а лишь затем подъезжаешь к окошечку и оплачиваешь. Везде самообслуживание. Мне, привыкшему к отечественному сервису заправщиков (когда говоришь «писуну», сколько залить в бак, а сам идёшь на кассу), пришлось вспоминать, как крышка на баке открывается, и как заправочным пистолетом пользоваться *))

Аналогичная ситуация и на мойках. Никакой автоматики. Что на дешёвых придорожных, что на сетевых Blue Elephant. Сначала покупаешь жетончиков (по 45 центов, кажется), а затем кидаешь их в аппарат и выбираешь какую струю подавать – с шампунем, с полиролью или чистую воду на смыв. Один жетончик на полторы минуты счастья. Брызги и пена во все стороны; бегаешь со шлангом как лось – удовольствие сомнительное.
Вдоволь накатался с GPS. Ранее купленный КПК оказался очень кстати (во-первых не пришлось заказывать GPS в прокатной конторе, а это +90 евро за прокат, и дополнительные 700 в качестве депозита; а во-вторых я ни разу не открыл в пути бумажную карту. У меня её элементарно не было!). Добрую программу, в арсенале которой оказалась русская озвучка, мы быстро обозвали милым именем Вася. «Василий» частенько употреблял слово «ротонда» (круговое движение), знал потрясающую фразу «едьте прямо» (русский язык в навигационной программе родной – лицензионный!), и порой испытывал терпение, выдавая ненавистное «развернитесь в обратном направлении» *)) В целом ехать по навигатору – сказка. Главное привыкнуть к его работе и выработать глазомер, чтобы не промахиваться на поворотах, особенно в городах. Ну и полагаться на собственную смекалку в тех случаях, когда сигнал от спутников слабый и начинаются проблемы с определением твоих координат. Конечно, «Вася» ничего не ведал о новых дорогах и развязках, но тут на помощь приходили информационные щиты и временные дорожные знаки, которые французы устанавливают в несметном количестве.

А однажды вообще смешная ситуация была – попросил навигатор провести до ближайшего пляжа, и следуя его указаниям, плутал по узким улочках портового города Ле-Конке. На очередное «едьте прямо» я стал втискиваться в узкую щель между двух домов; дорога резко уходила вниз, а к стенам испугано жались бабушки, не понимая куда я еду! Я через пару секунд и сам увидел… морские волны и спуск для лодок, которым заканчивалась эта «дорога». С трудом потом обратно выбрался *))

В остальном без проблем. И даже благодаря «Васе» мы покатались по таким деревенским и лесным дорогам (интересно, жуть!), куда бы я сам никогда
не сунулся. Он нам немало разнообразил и без того обширную экскурсионную программу.
 

Current music: PJ Harvey – Is This Desire?