Минувшие выходные отмечены тем, что я с родителями посетил родственников в городе Кострома. До этого я там ни разу не был, и кроме дяди (брата матери) их семейство вообще вживую не видел. И по пути выпадала возможность посмотреть множество городов и мест, где я еще раньше не был – это стало решающим аргументом за поездку.
Суббота, 7 часов утра – отправляемся в путь. Машин – минимум, дорога – терпимая, настроение – типичное утреннее (злостное, недовольное, решительное). К 10 часам доезжаем до Ростова Великого. Сам город – никакой; что-то похожее на Суздаль – исторический древний центр, частные домики и никакой высотной застройки. Если бы не асфальт и несколько панельных пятиэтажек, то думаю, город также выглядел пару веков назад. Город стоит на огромном озере http://rostov-velikii.com/Index/Interest/Nero.htm"]Неро[/url], и въезд в него пролегает через обширную заболоченную заводь, поросшую множеством колоритных диких цветов. Сама водная гладь простирается бесконечно вдаль, насколько хватает зрения; плюс несколько достаточно больших остовов. Первым делом едем в http://rostov-velikii.com/Index/Interest/Jacob.htm"]Яковлевский мужской монастырь[/url]. Там часовня, два больших храма, несколько зданий монашеских келий из белого камня и кирпича, и родник. Работа (жизнь) на территории кипит, что сразу бросается в глаза – все в очень хорошем и ухоженном состоянии. Еще большее впечатление производит ростовский http://rostov-velikii.com/Index/Interest/Kremlin.htm"]Кремль[/url]. Красные палаты, Успенский собор, церковь Вознесения и проч. На его территории, кстати, снимали «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь же неплохой, относительно недорогой ресторан, замечательно отделанный под старину. И люди – везде дружелюбные и открытые.
Единственно меня маман убила – в церковь, как в магазин. Конечно всё чинно-благородно, но вот крест целовать мы не пойдём, а лучше подумаем какую иконку приобрести *))
Дальше – около 40 минут пути и перед нами http://www.museum.yar.ru/"]Ярославль[/url]. Богатый и насыщенный город. Намного крупнее и интересней, чем я его себе представлял. Ассоциации – Шинный завод «Медведь», Моторный ЯМЗ, Ярпиво, футбольный клуб http://www.shinnik.yar.ru/"]«Шинник»[/url], хоккейный http://lokomotiv.yar.ru/"]«Локомотив»[/url] (лучший в стране ледовый дворец «Арена 2000», на котором играют чемпионы страны 2001-2002 годов, по левую руку сразу по въезду в город). И, конечно же, Волга. Первое моё знакомство с этой рекой, произошло у нас на окраине Московской области, в городке Дубна (поездка туда – это вообще отдельная незабываемая история на века!) – там она малюсенькая, узкая, еле текущая. Здесь же – настоящий исполин, расправляющий могучие плечи. В самом городе – Кремль (он вообще есть в каждом отечественном старом городе), Торговые ряды, множество храмов и просто исторических зданий, несколько фонтанов и красивых площадей. В центре – пешеходная улица, сильно напоминающая Арбат, постепенно спускающаяся к набережной Волги. Вообще, хоть мы по городу проехались мельком, но он мне в целом понравился, и я бы сюда с удовольствием позже бы обязательно приехал.
http://www.kostroma.ru/kostroma/arch.htm"]Кострома[/url]... Сказать, что я удручён или расстроен – это ни сказать ничего. Нет, здесь прекрасные http://www.kostroma.ru/images/kostroma-w.jpg"]Ипатьевский монастырь[/url] (из него был выдвинут на царствование род Романовых), неплохой Кремль, еще более величественная и широкая Волга, множество иностранцев-туристов, но такая жуткая разруха в остальном городе... От ассортимента и качества местных магазинов с родителями чуть не случилась истерика. На весь город один нормальный ресторан, но местные туда не ходят – дорого (для них), а остальные такого уровня, что любое придорожное кафе в московской области в сто раз круче. На улицах грязь будто их вообще сто лет не убирали, дороги разбиты. Набережная – 300 метров асфальта. Везде вечером молодежь бухает, причем повально и вдрызг. И на каждом углу «соски» по бросовым ценам. Кстати, цены – нереально низкие, как при коммунизме, но им тут и не пахло. Это еще не нищета, но очень бедно. Для примера – тут народ считает очень хорошей зарплату в 5-6 тыс.рублей.
Родственники: мягко говоря, необычно было, наконец-то лично познакомится с двоюродной сестрой, которая меня на 10 лет старше и у которой уже двое немаленьких детей. Застали мы её, кстати, абсолютно случайно, в кратком заезде на родину перед очередным возвращением в ставшую ей родной Испанию. Если кратко – шубутная раздолбайка с довольно разносторонними интересами, в погоне за иллюзорной мечтой о спокойной семейной жизни.
Дороги: перешеек между Горьковским и Ярославским шоссе в 60 км – типичная отечественная дорога в одну полосу в каждом направлении с множеством мелких заплат. Но на подъезде к «ярославке» 5 км. совершенно убитой дороги, где больше 40 физически ехать невозможно. «Ярославка» на протяжении московской области – отличное 4-х полосное шоссе с отличным асфальтом, пролетаемое на «ура». С въездом в ярославскую область дорога сужается до привычных полоса-в-каждую-сторону и начинаются бесчисленные холмы и повороты. Много фур, обгонять негде, средняя скорость 60-80, но дорога хорошая. Лихачи конечно же торопятся и постоянно ныряют туда-сюда, но один такой на своей сраной шестёрке на полном ходу при нас влетел лоб-в-лоб в 11-ую. Итог – шесть трупов. Вообще, жуткое западло – едешь с семьёй на отдых, на природу, а тут тебе в лоб вылетает пьяный лихач, и путешествие заканчивается на том свете. Не ты, так тебя… Подобная дорога длится до Ростова. За ним надо 4 км попетлять по хитрым узким дорожкам, но затем начинается такой хайвей!!! Четыре полосы, практически полное отсутствие автомобилей, великолепный асфальт, вокруг трава, клумбы, много рекламных стендов. Здесь я не напрягаясь ехал не ниже 150-160 км/ч. Интересное наблюдение – большинство машин в потоке с «нашими» номерами – 77, 99, 97, 50, 90 и оооочень редко встречаются местные *))
70-ти км переезд Ярославль-Кострома – не дорога, а тихий ужас. И это при том, что связывает она два областных центра. Другое дело, что один из них крупный и богатый, а другой его полный антипод.
Обратная дорога: назад мы поехали по иному (но более знакомому) маршруту. Вся дорога здесь в два ряда, но асфальт хороший. Эти места примечательны тем, что за всю дорогу по пути практически не попадается населённых пунктов – недаром в этих местах Иван Сусанин водил поляков. Сто километров до Иванова, которое даст сто очков вперёд Костроме, как город, разве что немного проиграв из-за меньшего количества исторических памятников. Маман нам быстренько прокомментировала весь город – она здесь училась в институте *))
Дальше всё быстро, просто и знакомо до автоматизма. 100 километров до Владимира. По окружной объезжаем и Суздаль и сам Владимир и еще сто километров до родной московской области. Большую часть обратной дороги у меня в голове крутились психоделик-версия Hello, I Love You в исполнении The Cure и Sweet Jane в оригинале Velvet Underground. Испортившаяся погода с мелким переменным дождиком, видимо так на меня повлияла. И за 3,5 часа спокойно (с одной остановкой гаишниками) доезжаем до дома. Итого за два дня 760 км и масса разнообразных впечатлений.