Несвязные заметки о французской прогулке. Часть 2
продолжение (начало тут и тут)все фотографии кликабельныЛувр. Египет. Исида.
Посвятив целые сутки нашей поездки осмотру сокровищ Лувра, мы большую часть времени провели в египетских залах. Которые занимают два этажа и целое крыло. Не знаю, почему, но именно эти залы больше всего притягивают внимание духом времени и вечности. Отрывок мудрости сквозь тысячелетия. А что изменилось за это время… |
Саркофаг Рамзеса III |
Малый саркофаг |
Осирис, Хорус и Исида |
Внутренний квадратный двор Лувра. Боковой фасад. Isis и бог инков Manco-Capac |
Семья бога Осириса в золоте |
|
Начало июля - заключительные матчи ЧМ-2006 по футболу. О, я даже и не представлял, что так можно гулять после победы! Наблюдая за четвертьфинальным матчем с бразильцами в отеле, за несколько секунд до финального свистка я выключил звук на телевизоре и приоткрыл окно. И буквально через мгновение улица взорвалась победными криками и несмолкающим ревом автомобильных клаксонов. И этот шум не стихал почти до самого утра. А что творилось на Елисейских полях словами передать трудно. Я такое количество гуляющего и веселящегося народа последний раз, наверное, видел в детстве на первомайской демонстрации *)) И никаких погромов, драк, пьяных вдрызг личностей и беспорядков. Да и сами Поля полиция огородила еще в обед, подготовив к гуляниям, пустив автомобилистов в объезд. |
| У нас же, после победы ЦСКА в КУЕФА собралось на Пушкинской площади несколько сотен фанатов, напились и закончили «праздник» дракой с «мясными».
Правда одна деталь очень уж бросается в глаза – французские флаги на Елисейских полях были очень густо разбавлены алжирскими, марокканскими и прочих бывших колоний в руках всевозможных негрил и арабов. Хотя, странно ожидать чего-то другого от поклонников сборной, в которой потомков чистокровных галлов дай бог полтора человека. |
|
А вот финал ЧМ мы застали совсем в другом месте. Возле фантастического восьмого чуда света Mont Saint Michele. На берегу Ла-Манша, вдали от льющих слезы парижан. Ночью здесь были тишина и покой, нарушаемые едва слышимым рокотом волн.
Город-скала, город-сказка. Во всей северо-западной части Франции вряд ли есть что-то, сравнимое с ним по размерам, величественности и духу. Мон-Сен-Мишель становится видно по мере приближения еще километров за десять, словно Эйфелеву башню над Парижем. Аббатство в честь архангела Михаила возводилось с 8 по 19 век, постоянно расширяясь и укрепляясь. Архитектуру острова венчает красивейшая церковь в стиле пламенеющей готики, стоящая на высоте 90 метров и опирающаяся на крипты времён Каролингов. А на кончике её шпиля замерла золотая статуя архангела с обнаженным мечом.
Изнутри пространство монастыря «Ла Мервиль» оказывается еще более грандиозным, чем снаружи. К церкви, через многочисленные ходы примыкают Трапезная, Зал Рыцарей, Приёмные залы и кельи монахов. Подниматься вверх приходится по узким и очень крутым улочкам, которые усыпаны ресторанчиками и сувенирными лавками. По периметру монастырь окружен мощными оборонительными стенами, боевыми башенками, а входом внутрь служат единственные крепостные ворота. Неудивительно, что аббатство умудрилось выдержать все осады времён столетней войны и сохранить независимость от англичан.
| |
| |
Ворота ежедневно закрываются в 23-00, полностью изолируя остров от окружающего мира. На территории внутри есть один отель (номера от 250 евро за ночь), но лучше (и гораздо дешевле) остановиться в любом из отелей с видом на гору, которыми усыпано побережье вокруг. Рядом с островом обширная стоянка (4 евро с машины), часть котором находится на песчаной отмели. Ставить машины и гулять по песку вокруг острова разрешается лишь в дни безопасные от приливов. Приливная волна здесь очень сильная (до 20 км/ч) и быстро затапливает всё пространство вокруг, оставляя лишь узкую асфальтированную полоску, ведущую к острову.
Совет – приезжайте на осмотр как можно раньше. Место суперпосещаемое и ближе к обеду на подъездах и внутри скапливаются немалые очереди. | |
………………
|
……………………
|
|
Le grand cairn de Barnenez считается одним из самых значимых памятников древнекельтской культуры. Возраст постройки 4500-4800 лет до нашей эры (по сравнению с ним английский Стоунхендж просто юноша). Местные упорно считают это сооружение могильным холмом, но мне доводилось читать критические мнения ученых, сводящиеся к тому, что истинное назначение постройки неясно. Каирн (или, как говорят бретонцы, Керн) представляет собой пирамидальное, продолговатое сооружение, в пять ступеней, разделяемое на Старший (правая, более старая часть) и Младший блоки. С восточной стороны внутрь ведут 7 закрытых (в целях безопасности) галерей и 4 частично открытых. «Частично» - из-за того, что само сооружение было обнаружено сравнительно недавно, благодаря случайности в лице экскаваторщика, который черпал в этом месте камень на отсыпку новой дороги. К сожалению, он попутно нанёс зданию солидный урон, вычерпав четверть северной стены. Не сразу понял парень, что под слоем земли и камня покоится это грандиозное сооружение.
|
|
Внутри открытых галерей можно пройти изрядно согнувшись. При этом состояние камней из которых сложен свод вызывает тревогу – многие из них разломлены огромными трещинами. Выковырять из стены камушек на память не так-то просто, но возможно. Хотя, зачем зря тревожить духов прошлого…
|
| Но вот найти местоположение этой достопримечательности оказалось не так-то просто. Искать на карте деревню Барнене вообще бесполезно – она не отмечена, ибо состоит аж из трёх домов. Из того минимума информации, что удалось выудить из Интернета, на руках были лишь точные географические координаты, приблизительный район поиска и несколько фотографий. Слава тебе, господи, есть такая замечательная штука, как Google Earth. Только убив пару часов, сравнивая снимки со спутника, с реальной картой и имевшийся информацией, я наконец-то нашёл то, что искал и понял как туда ехать.
Когда прибыли на место подумалось, что место совершенно вне времени и такое, что может находится в любой точке мира. Вне цивилизации. |
…… |
Current music: Green Day - Jesus of Suburbia