Ад - это не другие. Ад - это ты сам.




Ходили в субботу в МДТ им. Пушкина на «Косметику врага» Амели Нотомб. Совместный проект "Сатирикона" и МДТ, попеременно идущий в одних и тех же декорациях на сценах этих двух театров.

Два худрука, два руководителя театров, два режиссера. Мастер-класс от Константина Райкина и Романа Козака. На сцене - один серьёзный, деловой человек, крупных размеров, достаточно привлекательный. Другой - маленький, занудный, надоедливый и упивающийся своей мерзостью.

Друг против друга, но в концовке сливающиеся в единое целое.





Сам по себе странный какой-то театр. И публика тоже. Молодёжи очень мало. Зато несметное количество халявщиков: людей с контрамарками, а также деловых бабушек, втихаря занимающих пустые места в зале. А потом, когда приходят обладатели билетов, администратор начинает нервно сгонять их, освобождая места. Перед нами сидели две такие бабуси - когда их попросили подвинуться на одно(!) место влево, одна из них изрекла что-то типа "совсем охамели" *)) Кстати, они же: весь спектакль порывались уйти; странными взглядами демонстративно оглядывались на тех, кто смеялся по ходу действия (а комичных эпизодов было предостаточно); а после окончания спектакля не снизошли даже на слабенькие аплодисменты. И зачем такие в театр ходят?!?!



Сначала кажется, что главный посыл - от греха нельзя убежать. Он всё равно настигнет тебя и возьмёт своё, продемонстрировав власть и могущество.

Но потом мишура декораций аэропорта осыпается, и всё встает на свои места:

От себя убежать нельзя. От совести, от комплекса вины, от своих грехов прошлого. И чем меньше места они занимают в твоей жизни, тем больнее будет удар, который они нанесут в ответ.



Сам роман прекрасен для театральной постановки - многостраничные, нескончаемые диалоги не прерываемые ни единой ремаркой или лирическими отступлениями. Я правильно сделал, что не дочитал книгу до конца, хотя мне оставалось всего десятка два страниц. Тем интереснее было наблюдать за развитием событий на сцене и ловить себя на мысли, что финал настолько непредсказуем, что его совсем не ждёшь. Завертевшись в бреду рассказов про поедание кошачьего корма, насилие на кладбище и о кровавом убийстве, сюжет выворачивает на главную идею.



- Косметика - это не пудра и румяна, а наука о мировом устройстве, система нравственных законов, определяющая порядок вещей в мире. Я же не виноват, что эстетики и специалисты по женской красоте присвоили себе это замечательное слово.





Пять баллов оформителю сцены, который декорировал на задний фон сцены картиной знаменитого сюрреалиста Рене Магритта между прочим тоже бельгийца *)) La Château des Pyrénées.



Метафизика шизофрении почти по Линчу. Здесь нет никого. Я - это ты. Твой внутренний враг. От которого можно избавиться лишь убив себя.



Свободен! Свободен! Свободен!






Current music: Red Hot Chili Peppers - Hump de Bump