Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:53 

Björk - Biophilia. Harpa, Reykjavik, 07/11/2011

Summon God
Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Craving miracles
под конец года думаю стоит рассказать про один из самых удивительных концертов, на которых удалось побывать....

Выступление Бьорк - такой же сюрреализм, как всё происходящее вокруг тебя, как вся Исландия в целом. Без разницы, что на дворе ноябрь и как бы не сезон, но всё же!
Harpa (в пер. Арфа) большой концертный зал (единственной в своём роде в Рейкьявике), открывшийся в мае уходящего года, расположенный на берегу восточной гавани непосредственно в центрально-исторической части города. Является домашней площадкой для исландских Симфонического оркестра и Оперы. Величественное, на фоне невысокой этажности центра города, здание, окутанное многогранной стеклянной оболочкой (на фото - в правом верхнем углу, большой, чёрный). Интерьеры отделаны натуральным черным камнем, а главный зал – Eldborg, вместимостью всего 1600 мест – решен в ярко-красном цвете.
Контроль на входе, металлодетекторы, проблемы с парковкой – здесь ничего этого нет. Также отсутствуют и заслуженные работницы гардеробного хозяйства, т.к. гардероб - просто комната со свободным доступом и рядами вешалок без номерков. Однако, висит предупреждение, что мы мол за ваши вещи ответственности не несём *)) То ли из-за этого, то ли по какой другой скандинавской традиции, но народа в одежде, либо с одеждой в руках (ноябрь на дворе, 66⁰ с.ш.) как в холле, так и позже в зале было много.
На первом этаже есть ресторан, рядом кафе со стоячими столиками. Т.к. мы пришли рано (несмотря на то, что вышли из отеля аж за час с лишним, при этом еще торопились забежать в пару магазинчиков на Лейгавегур - и так мало того, что везде успели, так еще и улицу эту прошли вперед-назад два раза, посетив вообще всё-всё что можно), то отправились в ресторан скоротать время. Тут же сюрприз – «а вы бронировали?»! Да там десятка три столов, из них половина свободна и вот.... В итоге хорошо, что рано пришли и удалось сесть и неспешно пропустить по бокальчику вина. Скоро уже всё было битком, публика ужина, разговаривала, настраивалась на культурное мероприятие, а параллельно выросла неслабая такая очередь в ожидании свободного столика.
Про одежду уже сказал (подумаешь, шубы на спинках кресел, всё ок). Места у нас были на левом боковом балкончике, оттуда весь партер и сцена как на ладони. Прямо под нами сидел человек в куртке, в бейсболке (а-ля привет из 90-х с надписью California USA) и невозбранно тянул пивасик с горла стеклянной бутылки, которую ставил на пол под кресло. Слава богу, свет быстро погас, рассмотреть всех забавных персонажей не дали. Но про себя отметил, что средний возраст зрителей... 35+ причем иногда с хорошим таким плюсом. Молодежь была в явном меньшинстве.

Отдельно про билеты, которые мы купили каким-то чудом. Еще до выхода нового альбома, Бьорк совместно с IcelandAir объявили о серии из 6 концертов в Рейкьявике в конце октября, совмещенных с прочими интересными перфомансами для разных возрастов. Билеты смели настолько быстро, что спустя некоторое время добавили еще два концерта. Этот момент я тоже проспал, и напоролся на тотальный Sold Out. Оставалась маленькая надежда, что может добавят еще один концерт, и так и случилось. В итоге выступление 7 ноября, на которое мы попали, закрывало серию из 9(!!!) концертов подряд в родном городе певицы.

Программа на все 7 концертов была практически идентичной за исключением 3-4 песен и на 80% состояла из материала последнего альбома.

Действу аккомпанировал хор из 24 девушек одетых в блестящие золотые-с-синим робы, а сцена была заставлена специально сконструированными музыкальными инструментами. Это и индийский гамелан, скрещенный с челестой; специально сконструированный орган с цифровым управлением; две здоровые аудио-модулируемые катушки Тесла; гигантские маятники-метрономы и т.д. Вот тут есть видео об этих чудо-девайсах www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v...

В итоге всё это вместе должно было донести идею альбома «Biophilia»: каждая песня – это то, что мы уже слышали. Любовь, страсть, смена настроения, боль, грусть – коррелируют с природными явлениями, окружающими нас. Начало шоу, и каждую исполняемую песню предварял голос диктора (David Attenborough), что придавало происходящему частичку «научной лекции», хотя речь шла о вполне естественных, обыкновенных вещах.

На этом фоне, крупицы из прошлого Hidden Place, Venus as a boy, Pagan Poetry, One day (бОльшего из времён Debut – Post – Homogenic ждать было бы наивно) смотрелись особняком, выделяясь. Настолько они… другие, настолько певица в эволюции своего творчества ушла далеко от начала сольной карьеры. Для меня особенно по-новому открылась Vertebrae by Vertebrae, исполненная яростно, практически с животной дикостью.

Отдельно про акустику – в этом зале она настолько хороша, что поначалу не верится, что это реально «живой» концерт. Глубина звука и чистота спектра по ощущениям очень близки к звучанию мониторных наушников. В этом главная фишка этого зала, изначально заточенного на идеальный звук.

Бьорк оказалась именно такой, как я себе и представлял, причем словами передать это невозможно. Она всегда разная и непредсказуемая. Внеземное чудо, внезапное порождение островной исландской культуры. Выйдя на бис и уже начав петь One Day, она, решив избавиться от обуви, никак не могла справиться со шнурком на левом ботинке. Победа (случившаяся к концу песни) была встречена особенно бурными аплодисментами. Тут же всем залом хором подпевали Happy Birthday... в честь пианиста Jonas Sen (аккомпанировавший Бьорк ранее на нескольких турах и помогавший в записи альбома). А следом она уже олицетворяла собой Эйяфлатлайокудль, исполняя Náttúra. После этого вдруг просьба к залу под финальную песню вечера встать со своих мест, как знак того что to Declare Independence как-то не подобает делать сидя. Всё просто, всё чётко, всё размеренно. Рёв утих, ураган смолк, инопланетное чудо улетело за сцену. Без слёз и трагедий, нордически-хладнокровно ))

И только когда оно уже всё отгремело, осталось позади, слегка подёрнулось дымкой, понимаешь что был где-то на другой планете.

@темы: концертное

URL
Комментарии
2012-01-03 в 00:34 

Frost_
Ждем пост о Исландии;)

2012-05-01 в 01:25 

Frost_
С Днем рождения,разлюбезный ты наш)))Счастья,здоровья,любви!И вот бы что-то о себе написал)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Black Celebration

главная