• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:00 

рабочее

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Начальство предложило переквалифицироваться в программисты и войти в группу внедрения биллинга «Питерсервис» в масштабах области.
Отказался.... Не моё.... И даже денежными бонусами не прельщает....
Перспективы стабильной деятельности на текущей работе простираются не далее одного года. Дальше всё туманно – либо будет революция, и всех разгонят, либо наоборот состояние болота только усилится. Но мне как-то на это всё наплевать, т.к. мысли о смене работодателя постоянно витают в голове на протяжении последнего года.
В общем, на перспективу надо ускориться в профессиональном плане. Не помешает.

p.s. Зная методы работы нашего руководства, могу предположить, что все глобальные проекты по тотальной реструктуризации московского филиала закончатся, как всегда ничем. Больному приобрели очередные «костыли», надеясь, что он наконец-то нормально зашагает *))

Current music: Syd Barrett – Octopus

04:03 

лечебное

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Сегодня родной Телеком отправил нас на медосмотр. Формальная процедура, существующая больше для галочки отделу безопасности и охраны труда. Но в свете недавнего выступления президента и объявленной им масштабной диспансеризации, больницам и поликлиникам отвалили немало денег из бюджета, обязав ответственно и в полном объеме провести данную процедуру. Поэтому я был немало удивлён длинным списком докторов, обязательных к посещению, их ретивости при осмотре, а также всяким анализам и прививкам. Обычно на тебя никто не смотрит и всё время затрачивается на писанину, но сегодня….
Впервые в жизни я познакомился с такими врачами, как эндокринолог и невролог, а также узнал на себе, как измеряется внутриглазное давление – сначала капают какую-то противную жидкость, от которой глаза щиплет, а затем лезут маленькой фигулькой брать отпечаток со зрачка. В остальном – стандартный набор терапевт-лор-хирург-etc. В целом – даже забавно, особенно бегать от кабинета к кабинету с этажа на этаж *))

Жить, видимо, буду. пусть на ЭКГ и обнаружилась некая «аномалия», но это не впервой и внимание на этом никто не заострял, значит не смертельно..... и во время флюрографии в груди подозрительно кололо.... да и давление пониженное намерили.... и сестра, бравшая кровь из вены, так резко и грубо выдернула иглу, что руку до сих пор ломит.... и терапевт приставала с глупыми вопросами, а почему вы не были в армии?.... и главврач, с пышной речью о прекрасной президентской программе по заботе о населении.... караул, одним словом – наши больницы – это как всегда нечто. Ходить туда надо только по очень большой необходимости. И желательно частным порядком. Иначе – сплошные нервы

p.s. под мерный шум принтера истребляю запасы зеленого чая. Ночь – самое продуктивное время на свете. Пока весь мир спит, в реальность воплощаются грандиозные идеи воспаленного сознания.

Current music: Bob Dylan - It's All Over Now, Baby Blue

00:15 

Зима и Церкви

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
В один из минувших выходных дней планировали съездить в Александров, но не получилось спать меньше надо *)), так что ограничились однодневной вылазкой по востоку подмосковья. Благо установившаяся зима и яркое солнце поднимали настроение.
Дорога выдалась вполне приятной и свободной, правда грязной, так что обгон любой фуры походил на рискованный подвиг, а автомобиль уже к обеду походил на по уши грязного уродца *))

1. На окраине Куровского издалека привлекает внимание сверкающими на солнце куполами Спасо-Перображенский Гуслицкий монастырь. Точнее храм Преображения Господня в стиле древнерусского зодчества на его территории. В монастыре в настоящий момент действует только церковь при трапезной. Сам храм, колокольня, больничный корпус сильно пострадали от времени и сейчас восстанавливаются монашеской братией.
Монастырь буквально врос в город. Так, одна пятиэтажка, вплотную примыкающая к забору, половиной окон выходит во внутренний двор монастыря.

......

2. На пересечении А-108 и Егорьевского шоссе заглядываем в Ильинский Погост. С шоссе отлично просматривается силует высокой многоярусной колокольни, но приближаясь разочаровываемся. Местная церковь - массивная, в стиле ампир, с портиками и колоннадой, - полностью законсервирована. Ворота заложены кирпичом, забор покосился, кирпичная кладка местами треснула. Подойти ближе или попасть внутрь возможности нет.

......

3. Районный центр Егорьевск выглядит очень мило. Если бы не большой район новостроек на окраине, то город выглядит очень ухоженным пришельцем из позапрошлого века. Под стать этому главная диагональ города - длиннющая улица Советская с нумерацией домов далеко за две сотни, преимущественно двухэтажная, нелепо скрывающая возраст за рекламой и современными вывесками.

......

Главная достопримечательность города - величественный белый храм Александра Невского, опять таки с характерным силуэтом древнерусских построек, стоящий на центральной площади. Ухоженная территория вокруг, очень богатое убранство.

......

И ярчайшим контрастом с ним Троицко-Мариинский монастырь, находящийся неподалёку, у которого единственной нормально сохранившейся частью является живописная монастырская ограда из красного кирпича с башенками и воротами, а также верхушка храма. Остальная часть храма на глубокой реставрации, вход сбоку, по шаткому деревянному трапу над глубокой ямой, внутри половина зала перегорожена, а остальное держится на честном слове. По территории шляется отряд гастарбайтеров, осуществляющих строительство (а кто сейчас не экономит на рабочей силе?!).
Внутри - типично российское чудо под названием "бабушка". Точнее две, причём вторая помоложе без остановки трепала с кем-то по мобильнику - ага, при такой-то разрухе! Ну, знаете, есть такой тип бабулек, обитающих при храмах, музеях и прочих достопримечательностях. Которые в два счёта могут испортить настроение любому. Я, например, решительно не понимаю - почему на территории нельзя снимать? Бабуся сначала упирала на бумажку где-то там висящую (вранье, не видел!), а затем аргументировала что батюшка запретил. Жаль, времени не было, а выяснить очень хотелось. Служба в храме не идёт, снимаю я исключительно для себя - какие проблемы-то?! Единственное нормальное объяснение, которое могу выдвинуть - боятся ограблений, но, извините, если кому надо будет, то ограбят и безо всяких предварительных съемок.

p.s. а ljplus.ru по ходу дела сдох что ли?! хулиганы.... почти вся графика в дайрике не отображается....

Current music:Red Hot Chili Peppers - Hump De Bump

02:20 

Roger Waters - The Dark Side Of The Moon 2006 tour. Magny Cours 14-07-2006

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
В память о Сиде....

навеяно... и Шумахером, на днях завершившим карьеру, и Формулой-1 в целом, и недавно просмотренным фильмом Shine, и... много еще чем. Любовью к музыке *))
  
14 июля нынешнего года мы прибыли во французский Маньи-Кур, чтобы в очередной раз побывать на концерте нынешнего мирового турне Роджера Уотерса, причём данное выступление позиционировалось как ключевое во всём туре. Ведь именно организаторы юбилейного сотого Гран-При Франции уговорили Роджера подготовить к празднику живую программу Dark Side of the Moon, что в результате вылилось в целое мировое турне. Во Франции к нему присоединился Ник Мейсон (бессменный барабанщик Pink Floyd) - заядлый автогонщик и коллекционер спортивных авто.

И в кои веки сбылась еще одна мечта детства - попасть, наконец, живьём на Формулу-1, что, к слову, удалось осуществить практически на халяву *))

Французский концерт на фоне других выступлений тура выделяло то, что ровно за неделю до этого, 7 июля в своём доме в Кэмбридже от рака скончался Сид Барретт. Для музыкальной сцены он умер еще в начале 70-х, а чуть позже его тихой сапой похоронили СМИ и общественность. И, что удивительно, лишь подавляющее число поклонников творчества Pink Floyd лелеяло иррациональную и сентиментальную мечту о том, что Сумасшедший Бриллиант еще обязательно когда-нибудь да Воссияет в окружении своих бывших коллег. Эту уверенность подпитал неожиданный реюнион (хотя, точнее будет сказать - совместное выступление экс-музыкантов группы) Pink Floyd 2 июля прошлого года, исполнивших 20-минутный сет на Live8. Но....
Прибыв на трассу с утра мы многократно оказывались в центре внимания. А всё из-за того, что официальный мерчандайз перед концертом еще не продавали, а мы гордо расхаживали в фирменных футболках (чёрных, в +35 градусную жару!), купленных еще месяц назад на московском концерте. Народ подходил, интересовался, радовался *)) Хотя, среди 150 тысячной толпы, приехавшей на гонку-концерт, попадались и куда более колоритные персонажи один такой тусовался неподалёку - в хоккейной амуниции Toronto Maple Leaves с 69 номером на спине и здоровым национальным флагом %) Правильный мужик, за нужных людей болеет! *)) Или еще одна мадам порадовала - сидела на трибуне около нас под зонтом команды Williams спонсорской расцветки 92-го года! Мне это здорово себя напомнило, посещающего футбольные матчи со спартаковским шарфиком пошива образца 96-го. Он счастливый, удачу приносит *))
Отличия от того же московского шоу сразу бросались в глаза. Никакой давки или очередей при входе. Везде указатели и хорошо информированные волонтёры. Ну, а если приставали с глупыми вопросами вроде "а нет ли у вас с собой фото-видео и прочей записывающей аппаратуры?", то я сразу переходил на оборонительный английский и любопытство сразу угасало. В "фойе" (поле позади трибуны и партера) свободно продавалось пиво (по 6 евро за пол-литра), но ни одного упитоса, либо буйного замечено не было. В пункте торговли я себе приобрел широкоформатный полноцветный tour-book (25 евро) и был вполне доволен происходящим *))

Партер по-человечески расположился перед самой сценой, а платиновая и вип-трибуны были задвинуты в самую глубину поля, как раз по краям периметра квадрофонической звуковой системы. Пока осмотрелись и расположились, публику грубоватым блюзом немного разогрел Тони Джо Уайт. Его быстро сменил какой-то местный задорный гопник Лоран Вулзи, под которого народ в партере сначала немного расшевелился, а затем быстро сник. Причиной тому и бессвязное бесконечное пупури в которое превратилось его выступление и... страшная свинцовая туча, накрывшая нас и разразившаяся диким ливнем. Бросив всё (а у нас были и зонты и кепки, вот только из машины мы их взять забыли *)), переждали полчаса природного катаклизма на подтрибунной лестнице, которая была битком забита такими же товарищами по несчастью. Когда дождь прекратился мы вернулись на трибуну, вытерли сиденья, согнали лужу из под ног и... тут же на нас обрушилась еще одна стена воды. Решили никуда более не ходить и смиренно мокли 40 минут под то прекращающимся, то вновь расходившимся дождиком (совершенно плюнув на этого чудака на сцене *)). Слава богу в Европе было очень жарко - поздним вечером, промокнув насквозь, можно было долго находится под открытым небом, не боясь простудиться.
Над концертным полем включили Боба Дилана (неотъемлемый атрибут нынешнего тура), а на дороге, ведущей к трассе, (она пролегала как раз позади сцены и очень хорошо просматривалась) выстроилась многокилометровая пробка из машин - дорога к Маньи-Кур всего по две полосы в каждую сторону и не удивительно, что при таком наплыве народа образовались многокилометровые пробки (от Невера, что в 10 километрах отсюда, народ добирался по 2-3 часа!). На vip-трибуне к этому моменту были замечены Михаэль Шумахер, Росс Браун и Жан Тодт (главный конструктор и шеф Феррари), а также Макс Мосли (шеф FIA).
Сам концерт, разумеется, понравился на 100%. Программа была в точности как на остальных концертах (включая Мск), но смотрелась на порядок приятнее. Очень адекватная публика, активный партер, никто не отвлекает, практически без случайных людей и зевак. А потом, очень быстро стемнело и световые эффекты воспринимались очень живо, буквально взрывая мглу наступающей ночи. Разве что на боковые экраны на 90% шла картинка со сцены, а видеоряд крутили только на большом полотне в глубине сцены. Так что Летающую Хрюшку увидеть еще раз не удалось *))
Рядом со мной сидели такие прикольные французики, с живым энтузиазмом воспринимавшие каждую песню (особенно обрадовались Set the Controls to the Heart of the Sun), пытавшиеся петь, но знали из каждой песни лишь по первой строчке, да припев кое-где. О, я им показал класс, в полную меру отведя душу! *))

Перед исполнением Wish You Were Here, Роджер сказал, что не только эту песню (как обычно), но и весь концерт целиком он посвящает памяти Сида Барретта. И это по-настоящему чувствовалось в этот вечер. Еще одним из новшеств, был взмывший в небо космонавт под The Fletcher Memorial Home, а Leaving Beirut (иронично, но этот город в середине июля уже был успешно разбомблен до развалин евреями) предварял жирный пинок в сторону US, UK и прочих "союзников" по борьбе с "терроризмом".
На второе отделение на сцену поднялся Ник Мейсон. И далее - все песни на одном дыхании, разве что без "хождений в народ", как в Мск *)) Немного отвлекли лишь досадные проблемы с микрофоном вначале Us and Them, но это такие мелочи, когда местами просто хотелось плакать от счастья. В общей эйфории чуточку затерялись Vera и Bring The Boys Back Home, но заключительная Comfortable Numb мгновенно заставляет забыть обо всём и растворится в одном пространстве с гениальным и бессмертным.

А после всего этого был фильм ужасов, под названием Долгая дорога к "дому" в Бурже или Самая страшная авто-ночь в моей жизни, но эту уже совершенно другая история

p.s. И, напоследок, маленькая греющая душу новость: концерт полностью записывался на видео и выйдет в официальном издании на dvd в начале следующего года

Current music: Pink Floyd - A Saucerful Of Secrets

@темы: концертное

17:36 

Прощай, Михаэль!

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
ну, вот и случилось: Вчера великий немец Михаэль Шумахер провёл свою последнюю гонку в Формуле-1 и завершил карьеру.

Не скажу, что когда-либо испытывал к нему симпатии, даже скорее наоборот – гамма чувств, в разное время ассоциировавшихся у меня с Михаэлем, варьировалась самым широким образом, по большей части в отрицательную сторону.

В начале 90-х не воспринимал его всерьёз, считая, что если сумеет парень реализовать свой талант, то глядишь лет через 10 перейдёт из категории везунчиков в чемпионы. В «черном сезоне» 94-го, всячески поддерживал сумасшедший прессинг со стороны ФИА, едва не лишивший в последний момент немца казалось бы уже выигранного чемпионства. В 95-ом смирился и ждал когда же наконец выстрелит Дэймон Хилл. Что годом спустя и случилось, вместе с восходом на небосклоне новой звёздочки – Жака Вильнёва, успевшего к тому моменту выиграть американское первенство CART. В 97-ом искренне восхищался авантюризмом канадца, его закономерным чемпионством и радовался полной дисквалификации Шумахера по итогам сезона. С авантюрным уходом Вильнёва в БАР, Шумахер добыл третий в карьере титул. Тем отраднее было видеть, как в следующие два года окрепший Мика Хаккинен на зубах в ожесточенной борьбе вырвал у немца два чемпионата подрад. Попутно, я скромно рассчитывал, что после тяжелого перелома ног Шумахер закончит карьеру. Но вышло иначе - авансцену Больших призов покинул «Летучий финн» и установилась полная гегемония Михаэля, вылившаяся в четыре высших титула подряд. В результате с 2003 по 2005 годы я посмотрел дай бог десяток Гран-При, да и то без особого энтузиазма.

При всём негативном, что окружало образ немца (фанатизм и роботизированная нечеловечность; слабая психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях с равными по классу соперниками; узаконенная доктрина «всё для первого пилота и победы» и проч.), никуда не уйти от его неоспоримых достижений.

Он умел выигрывать с последнего места на трассе. Он был бойцом до мозга костей. Он великолепно чувствовал пит-стопы и на дозаправках неизменно обставлял своих соперников. Он переписал все мыслимые рекорды Формулы-1 на десятилетия вперёд. Под ним любые «дрова», будь то Бенеттон, а позже Феррари, начинали стабильно ездить и, главное, систематически побеждать (кто-нибудь помнит в каком году Феррари, до прихода Шумахера, последний раз выигрывала титул?!). При нём сменилось целое поколение молодёжи, когда-то казавшейся талантливой, но так ничего и не добившейся. В конце концов, сама его фамилия за последние годы стала словом нарицательным! *)) И совсем неожиданным для меня однажды стал тот факт, что Михаэль каждый раз, когда приезжает на Гран-При Бразилии, перед гонкой с частным неафишируемым визитом посещает могилу Сенны на кладбище Морумби

А теперь.... честно сказать, но я всё равно чувствую грусть. И пустоту. Тем более, что «болея» гонками Формулы-1 с самого детства, я только в нынешнем году смог в живую пересечься с миром Больших Призов на французском Маньи-Куре. Пусть приехали туда мы по другому поводу, но царящая на трассе и вокруг атмосфера мгновенно разбудила во мне задремавший было азарт детства и старую любовь *)) Мы туда еще обязательно вернёмся. Вот только возможности своими глазами увидеть мастерство великого немца уже не будет....

продолжение следует....


Current music: Die Artze - Mein Freund Michael

@темы: спортивное

14:23 

на ровном месте....

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Накануне угораздило во дворе собственного дома, в нескольких шагах от подъезда наступить в траве на гвоздь. Удовольствие - не из приятных, особенно, когда уже ставишь ногу и чувствуешь, как неотвратимо металлическое остриё прошивает подошву и входит дальше. До квартиры еле доковылял.
В принципе, особенно не беспокоит, вот только ходить жутко неудобно. К хирургу решил не обращаться (надеюсь столбняк меня не настигнет), а просто взял себе выходной. Наконец-то хоть какое-то время, которое можно эгоистично посвятить себе любимому, ну или просто поваляться дома и ничего не делать. Плюс, разгрести музыкальные завалы, которые в последнее время стали приобретать угрожающие масштабы.


Current music: Juliette Lewis - You're Speaking My Language

09:46 

early music

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
На волне увлечения всякой необычной музыкой: достал себе чуть-чуть от коллектива Alla Francesca. Не самый известный среди medieval коллективов, но оставляющий очень приятное впечатление своей музыкой. Le Roman de la Rose - удивительный, пронзительный и нежный альбом. Написанный под впечатлением от одноименного поэтического памятника средневековья.
Подробная познавательная статья о столпе французской литературы здесь.
В целом очень приятно для расслабленного вечера и мозговой разгрузки. Успокаивающий коктейль из арфы, лиры, ребека, волынки, флейт и прочих инструментов прошлого.
Кстати, ни у кого нет чего-нибудь еще из работ этого коллектива? Упоминаний и хвалебных отзывов о коллективе и его творчестве в Интернете предостаточно, а вот скачать практически нечего.
update: Кому интересно, данный альбом выкладываю на свободное скачивание вот сюда. Вес около 110Мб. Пролежит неделю-другую точно.
В продолжение темы – на днях ходили в ММДМ на аншлаговый концерт бельгийского барочного оркестра Il Fondamento в рамках открытия ежегодного фестиваля Early Music. Концерты данного фестиваля (проходящего одновременно в СПб, Мск, Н-Н, Е-бурге и Перми) интересны в первую очередь тем, что вживую несут частичку средневековья, эпох барокко, ренессанса и классицизма в аутентичном исполнении. Это несколько более поздний период, чем тот, который охватывают музыканты вроде Alla Francesca, с более обширным и широко известным репертуаром. Сюиты Баха на живом клавесине, историческом габое и прочих исторических инструментах звучат очень необычно и завораживающе.

Current music: Massive Attack - Angel

12:05 

Кубок Дэвиса 2006, полуфинал Россия-США

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
По горячим следам посещенных матчей.

На таком теннисе, как показали в воскресенье Турсунов и Роддик я еще не был ни разу. Шутка ли сказать – полноценные пять сетов, первые два из которых выиграл наш теннисист, следующие два безвольно слил, а в пятом смог собраться и каким-то чудом переломить ход встречи в момент при счете 5:6 и подаче на матч со стороны Роддика. И кончилось всё в итоге 17:15(!) в нашу пользу. Матч продолжался без десяти минут пять часов! Народ на трибунах реально ошалел, тем более что встреча сама по себе была достаточно унылой. У одного ничего не получалось, а другой просто лучше не умеет.

Наш Турсунов, конечно, парень перспективный, но для дальнейшего развития ему обязательно необходима встряска. Потому что с нынешним тренером он уже достиг своего потолка. Продолжит играть в том же духе – через пару лет его вообще не будет видно. В его арсенале в настоящий момент – сильная подача (за 200) и вполне уверенный приём. И всё.... К сетке он не ходит (а в те редкие моменты, когда выходил, выглядел абсолютно беспомощно), удар слабенький (пока мяч летит с одной половины корта не другую, успеваешь про себя до десяти сосчитать), подрезает и укорачивает на авось, первую подачу стабильно бьёт в сетку (более 50% брака) и работает исключительно с задней линии. Не густо. Но на грунте против вчерашнего Роддика этого оказалось вполне достаточно.

Тем более, что счёт уже был 2-1 в нашу пользу за счёт пятничных побед Сафина и Южного. В субботу прогнозируемо без шансов слили лучшему в настоящий момент парному дуэту мира братьям Брайанам, так что воскресные матчи были решающими.

В финале вышли на аргентинцев. Кстати, вчера на трибуне сидела небольшая стайка соотечественников Че Гевары, размахивавших своим национальным и российским флагами, и активно болевших за наших теннисистов. Правда пару раз, уловив момент тишины в зале, они умудрялись достаточно дружно и громко затянуть «Аргентина-Аргентина» *)) И их можно простить – на тот момент их сборная уже решила свою турнирную задачу и просто поджидала себе соперника по финалу. Но ничего – через каких-то два месяца мы с ними померяемся болельщицким мастерством по-настоящему *)) С американцами было скучновато – болельщиков у них приехало мало, организованная группа фанатов была малочисленна и всего пару раз смогла оглушить зал криком «ю-эс-эй», после чего их накрывало недовольным гулом с трибун. По сравнению с французскими фанатами – просто дети!

Теперь у нас есть все шансы второй раз выиграть Кубок Дэвиса, причём впервые перед домашней публикой. Две предыдущих попытки в том же «Олимпийском» в 1994 против шведов и год спустя против американцев оказались неудачными. Так что 1-3 декабря приглашаю всех на трибуны поболеть за соотечественников. Потом отметим *))


Current music: PJ Harvey - Sheela-Na-Gig

@темы: спортивное

04:38 

Кто о чём...

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
...а я о любимом, особенно на фоне волны вновь обострившейся Торимании *)) музыке, разумеется *))

Раздобыл себе такую раритетную штуку, как Y Kant Tori Read. Единственный альбом, предшествовавший успешной сольной карьере Тори Амос, записанный ею в глубокой юности вместе с группой.
Не старайтесь найти его в магазинах. Такое даже за рубежом можно приобрести либо в лавках у старьёвщиков, либо у частных продавцов на amazon или ebay (где цена, к слову, за экземпляр в отличном состоянии колеблется от 75 до 1200 долларов!). Причина банальна. И после первого же прослушивания этот вопрос отпадает, как и множество других. Понимаешь, почему и репутация у этого альбома сомнительная, и отзывы крайне нелестные, и почему сама Тори всегда всячески пыталась дистанцироваться от этой поделки, стараясь стереть её из памяти.

Кричащие 80-ые с своей самой яркой сущности. Именно такие, какие я терпеть не могу. Самый гнилой и бестолковый период в музыке. Засилье dance-pop, лёгеньких синтезаторных мелодий, глянца на обложках и лицах, а также пышной химии на голове *)) Страх.... Но для поклонников творчества г-жи Amos в качестве ознакомительного прослушивания очень полезно. Чтобы понять, насколько разительно отличается то, с чего она начинала, и чего в результате достигла (всего лишь через каких-то 3 года).

Тори, кстати, 100% участник моего wish-листа исполнителей, которых Обязательно надо Увидеть Живьём. Список этот обширен и включает по большей части таких персонажей, которые с концертами к нам на родину не торопятся. Так что, недавно прочитав у Stella Maris вот это, я реально проникся большой-белой-завистью. Счастье такое *)) Правда-правда *))

Между тем: 24 сентября в Лужниках The Prodigy. Буквально год назад подобная новость сподвигла нас на "дубль" (посещение концертов в обеих столицах) с выездом в СПб (который не удался, но тем не менее обернулся очень интересной поездкой). А сейчас.... нового материала у них нет, в творческом плане они мне всё сказали еще в 90-х, да и нынешнюю программу я уже видел. В целом, похоже, что чуваков везут на покатушки по российским городам, чтобы посрубать баблос.
Так что, кто куда, а у меня на вечер 24-го билеты на полуфинал Кубка Дэвиса в СК "Олимпийский"

p.s. а в целом второе полугодие в "концертном" плане разочаровывает.... хоть шаром покати


Current music: Y Kant Tori Read - Fire On The Side

09:43 

Несвязные заметки о французской прогулке. Часть 3

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
продолжение (начало: раз, два, три)

все фотографии кликабельны

Наблюдения автомобилиста. …не могу я оставить без внимания такую благодатную тему *))

Приключения наши начались со столицы, так что ей рассказ и открывать:
Париж. Прекрасный город глазами пешехода. Но стоит отгородиться от него автомобильными стеклами - диаметрально преображается.

Большая часть города с односторонним движением. Поэтому самый часто встречающийся знак – «кирпич». Улочки очень узкие и даже две полосы зачастую считаются роскошью. Зато вдоль всех больших улиц и бульваров параллельно идёт автобусная полоса, на которую строжайше запрещено заезжать кому бы то ни было, кроме городского транспорта и такси. И действительно, кроме лихих мотоциклистов туда никто не суётся. Даже если серьёзная пробка (в таковую мы попали покидая город в субботу после обеда. И то, потолкались всего около часа – не Москва, совершенно) – видать штрафы подобающие.
Невероятное количество мотоциклистов (включая публику на скутерах). Сам факт их количества не удивлял (в Испании их еще больше), но оказавшись с ними в одном уличном потоке я реально напрягся. Они лезут во все щели. Виляют сзади, примериваясь с какой стороны тебя лучше обогнать. При первой возможности готовы нырнуть тебе поперёк движения. Обогнать по автобусной полосе – без проблем! А если вдруг надо срезать полквартала, то и по тротуару проехать не грех *))

Парковка. Восторгаюсь парижанами и одновременно им сочувствую. Запарковать машину на улице неподалёку от пункта назначения, в который ты движешься, практически нереально. Все улицы плотно утыканы автомобилями. Если издалека виднеется местечко, то с 95% вероятностью оно окажется помеченным желтым крестом с надписью livraison (для служебного транспорта), где стоянка запрещена. Просто так бросить машину на улице, либо приткнуть её носом к зданию (загородив тротуар и оставив корму поперёк проезжей части) не получится – во-первых, очень узко, во-вторых, буквально каждый миллиметр автодорог во Франции разрисован разметкой и если парковка не обозначена, то будь готов к квитанции на лобовом стекле или того хуже к эвакуатору, а в-третьих, здесь принято парковаться только вдоль проезжей части. И в парковке парижане демонстрируют филигранные чудеса. Уместить огромный (по городским меркам) микроавтобус в щель едва на 10см. превышающую его по габаритам – легко! Машину не жалеют – при парковке сдают вперёд-назад до тех пор, пока не «сядут» на бампер соседа. (Зачем они в Европе бампера в цвет кузова красят – непонятно. Ведь всё равно у большинства правый угол всегда либо поцарапан, либо помят *)) Даже если парковочная зона практически пуста, то любой француз не бросит свою машину абы как, а подоткнёт её впритык к вашей, оставив минимальный зазор. И если вдруг вам удалось найти местечко и втиснуться в него, приготовьтесь к еще одному сюрпризу – парковочные автоматы в Париже не принимают ни наличные, ни мелочь. Только специальные карточки, причём в разных местах - разных парковочных систем, которые можно приобрести в ближайшем табачном киоске (ага, приятной прогулки!). Слава богу, есть подземные паркинги, совершенно невообразимого размера (до семи этажей под землю), но с более дорогими тарифами – час за 3 евро.
Так что, получив на руки огромущий Opel Zafira (правда в богатой комплектации – с кожаным салоном, всякими датчиками дождя, автопилотом и прочими вкусностями) я приуныл. И накатал после этого безостановочно 30км. по городу, пока смог хоть как-то привыкнуть к машине и наконец-то поставить её на подземную парковку Галереи Лафает, которая оказалась буквально в ста метрах от нашего отеля.
Покинув Париж, придерживались одного простого правила – избегать автомагистралей и больших городов. Потому что по автобану можно всю страну объехать, но самой Франции так и не увидеть – прокладывают их в объезд любых населённых пунктов. А в больших городах (по французским меркам от 100 тысяч жителей; что для нас – смех), вроде Гавра или Бреста, смотреть совершенно не на что, а толкучка на подъездах, да и в самих городах приличная, грузовиков много, к тому же движение запутанное. Так что мы при первой же возможности съезжали на местечковые дороги (обозначаются индексами N и D) и наслаждались истинным колоритом страны.

Французская провинция спокойна и безмятежна. Движение очень спокойное, а поток машин достаточно редкий днём, вообще исчезает к вечеру. Вокруг красота. Это незабываемые моменты, когда мы неспешно катили по лесистой бретонской местности в предзакатные часы, в полном одиночестве, под размеренные кельтские мелодии местной радиостанции! Или, пробирались к Живерни, дому-усадьбе Клода Моне – открываешь окна, и с улицы в машину буквально врывается несмолкаемый щебет птиц и аромат цветущих садов, в которых потонули придорожные деревни.
На дорогах практически нет светофоров (а те, которые есть, такие прикольные – из отдельных больших белых кругляшей!). Их с огромным успехом заменяют круговые движения. Также сама собой отпадает проблема парковки. Для любого города это не проблема; все парковочные автоматы принимают мелочь; порой легко удаётся отыскать свободное место даже в «голубой зоне» (специальный парковочный сектор, в котором парковка бесплатна в течение двух часов. Время выставляется с помощью специальных «голубых часов», которые нам просто подарили(!) в соседнем с парковкой магазине); а изредка встречающиеся подземные паркинги радуют скромными ценами: 80 центов за час и 10,5 ночь/сутки. Впрочем, без страха можно оставить машину около отеля на улице в центре города (в сомнительных районах и на диких окраинах мы не останавливались).

Ограничение скорости: 50 в городе, 90 все населённых пунктов и 110 (редко 130) на автобане. Но практически все местные нарушают. На дорогах и в маленьких городах чуть-чуть; в более крупных населённых пунктах где-то на 20-30 км/ч.
Полицию на дорогах встречал всего два раза, но за скоростью они следят бдительно. Был забавный случай – ночью подъезжали к Анжеру, как моя спутница говорит мне: «Звезда падает, загадывай желание». Падала она неспешно, так что я даже успел поразмышлять. Но вдруг «звезда» резко изменила направление, полетела прямо на нас и застыла над дорогой! *)) Это местное ноу-хау: полицейский вертолёт, с которого они измеряют скорость. Еще повсюду радары вдоль трасс и неприметные микроавтобусы без
спецмаркировки из которых скорость измеряют прямо в движущемся потоке.

Здесь же столкнулся с совершенно дебильной привычкой французских водителей: едешь по правилам 90 (включив автопилот о поддержании скорости не задумываешься), тебя догоняет местный и, пристроившись прямо в хвост, долго и нудно сидит сзади. Обгонять не будет ни за что! Сбрасываешь скорость – он тоже. Причём висит, гад, почти на самом бампере. Если и обгонит, то только в крайнем случае и там, где места столько что Боинг на дорогу посадить можно.

Дороги в большинстве своём в хорошем состоянии, да и о чём говорить, если очень часто мне попадался щит «Внимание! Шоссе деформировано». После чего шел участок асфальта с заметными «волнами». С ума сойти! У нас в России даже самые лучшие дороги такого качества и подобный знак надо ставить прямо на границе! Но, правды ради, стоит заметить, что и во Франции не брезгуют «заплаточным» ремонтом; также встречаются наспех заасфальтированные бетонки, а самая ужасная дорога на всём нашем маршруте была на подъезде к Парижу – старый, покорёжившийся асфальт, трещины и выбоины в котором были наспех заделаны битумом и мелкой гравийной крошкой.

Зато с чем у них полный порядок, так это с разметкой, дорожными знаками и указателями. Что в Париже, что в провинции, промаркирован каждый миллиметр асфальта, а на каждом нужном (подчеркиваю) месте стоит знак или указатель. Наглядный пример: где-то в Нормандии, срезая по местечковой дороге, видел удивительную картину – наполовину заросшая
дорога из леса в совершенно глухом деревенском краю была отмечена знаком «СТОП», а с нашей стороны стоял «Пересечение со второстепенной дорогой». Это для кого – Лешего и Водяного, чтобы не столкнулись ненароком?!?! *))

Бензин дорогой: 1,20-1,40 за литр 95-го. Заправок много, но многие закрываются после 18 часов, либо принимают к оплате только местные Card Blue, либо специальные prepaid-карты автозаправочных гигантов, как то Shell, Esso etc. Так что однажды, пришлось изрядно поколесить (и понервничать, ведь в баке оставался самый мизер!) в вечерний час в окрестностях Шамбора в поисках бензина *)) Система заправки совсем не как у нас – сначала заливаешь в бак сколько тебе надо, а лишь затем подъезжаешь к окошечку и оплачиваешь. Везде самообслуживание. Мне, привыкшему к отечественному сервису заправщиков (когда говоришь «писуну», сколько залить в бак, а сам идёшь на кассу), пришлось вспоминать, как крышка на баке открывается, и как заправочным пистолетом пользоваться *))

Аналогичная ситуация и на мойках. Никакой автоматики. Что на дешёвых придорожных, что на сетевых Blue Elephant. Сначала покупаешь жетончиков (по 45 центов, кажется), а затем кидаешь их в аппарат и выбираешь какую струю подавать – с шампунем, с полиролью или чистую воду на смыв. Один жетончик на полторы минуты счастья. Брызги и пена во все стороны; бегаешь со шлангом как лось – удовольствие сомнительное.
Вдоволь накатался с GPS. Ранее купленный КПК оказался очень кстати (во-первых не пришлось заказывать GPS в прокатной конторе, а это +90 евро за прокат, и дополнительные 700 в качестве депозита; а во-вторых я ни разу не открыл в пути бумажную карту. У меня её элементарно не было!). Добрую программу, в арсенале которой оказалась русская озвучка, мы быстро обозвали милым именем Вася. «Василий» частенько употреблял слово «ротонда» (круговое движение), знал потрясающую фразу «едьте прямо» (русский язык в навигационной программе родной – лицензионный!), и порой испытывал терпение, выдавая ненавистное «развернитесь в обратном направлении» *)) В целом ехать по навигатору – сказка. Главное привыкнуть к его работе и выработать глазомер, чтобы не промахиваться на поворотах, особенно в городах. Ну и полагаться на собственную смекалку в тех случаях, когда сигнал от спутников слабый и начинаются проблемы с определением твоих координат. Конечно, «Вася» ничего не ведал о новых дорогах и развязках, но тут на помощь приходили информационные щиты и временные дорожные знаки, которые французы устанавливают в несметном количестве.

А однажды вообще смешная ситуация была – попросил навигатор провести до ближайшего пляжа, и следуя его указаниям, плутал по узким улочках портового города Ле-Конке. На очередное «едьте прямо» я стал втискиваться в узкую щель между двух домов; дорога резко уходила вниз, а к стенам испугано жались бабушки, не понимая куда я еду! Я через пару секунд и сам увидел… морские волны и спуск для лодок, которым заканчивалась эта «дорога». С трудом потом обратно выбрался *))

В остальном без проблем. И даже благодаря «Васе» мы покатались по таким деревенским и лесным дорогам (интересно, жуть!), куда бы я сам никогда
не сунулся. Он нам немало разнообразил и без того обширную экскурсионную программу.
 

Current music: PJ Harvey – Is This Desire?

10:36 

Россия-Хорватия. 0:0

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Ходили вчера на Россия-Хорватия. Первый матч отборочного цикла к Евро-2006. Хоть поговорка и гласит, что первый блин обычно выходит комом, но за данный безголевой ком тревожно. Потому что на поле опять все те же, что и ранее (за очень редким исключением в лице Погребняка, но кардинальным образом он один рисунок игры не изменил), да и хаос и бессмыслие порой такие же, как прежде.
Честное слово – добрую половину первого тайма мы запускали волну (точнее пытались раскачать стадион, но большинство попыток грустно затихали в vip-секторе), а потом мы и вовсе сели на сидения без какого либо участия к происходящему на поле. Конечно, рядом еще находились товарищи оравшие речёвки и всякие бравурные кличи, но я таких не понимаю – ау, вы на поле посмотрите! Ни одного удара в створ ворот за весь тайм. Передачи – только поперёк поля, либо назад. Ни мысли, ни нестандартного мышления. Запутавшийся среди великанов клоп Измайлов, такой же настырный и бестолковый Аршавин и вечно смотрящий себе на бутсы (как провинившийся ребенок, которого щас отчитывать будут) Павлюченко ничего не могли сделать против умело оборонявшихся Хорватов.

Второй тайм очень контрастно отличался от первого. Видать Гус Хидинг выучил нужные русские слова и выдал в перерыве своим подопечным по полной программе. Завелись. На какое-то время прижали хорватов к своим воротам, но позже, сбавив обороты, могли получить в свои. И не раз. Типичные качели, на которых победа могла достаться и тем, и другим.

На мой взгляд в плюсе хорваты. Начали турнир набрав хоть какие-то очки; увезли их на выезде у одного из конкурентов на выход из группы (хотя сам с трудом верю в то, что написал); умело оборонялись и на классе взяли своё. У них дома будет совершенно другая игра. И не стоит еще, пожалуй, забывать, что в мировом рейтинге их сборная стоит выше нашей, да и в финальные стадии ЧМ и ЧЕ выходила чаще и успешней – нашим о бронзе мирового первенства остаётся только мечтать. Мы уж точно такого на своём веку не застанем *)) Впрочем и для России не всё так печально. Результат прогнозируемый и вполне закономерный. Вот только хватит ли такого уровня, чтобы поехать на ЧЕ-2008 – вопрос сомнительный.

p.s. И обязательно надо запись трансляции посмотреть. Мы сидели рядом с очень колоритными группками фанатов, растягивавших баннеры Ржева, Питера и Орла, в чём мы тоже поучаствовали (ну, такие полотнища у них были немаленькие). Обычно телевизионщики любят подобные стайки и дают картинку в эфир. Так что не удивлюсь, если обнаружу себя в кадре. Подобное уже было в прошлом году, когда мы ходили на ЧМ по фигурному катанию *))


Current music: Tori Amos – Beekeeper

@темы: спортивное

12:19 

колдовство

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Пятница, где-то около полуночи. Выезжая из двора, «зацепился» о запаркованный 41-ый «москвич». В результате помял свой автомобиль. Вердикт менеджера по кузовному ремонту в сервис-центре оф.дилера: 75 тысяч рублей.

А дело было пустяковое – дома опять ремонт, и, дождавшись пока уйдут рабочие, решил ночью втихаря, перед тем как ехать за город ночевать, вывезти на помойку кое-какой мелкий мусор (вообще-то строительный мусор нельзя вываливать в обычную помойку), чтобы квартиру хоть как-то очистить. Мужики закончили поздно, я был порядком уставший, мозги на секунду выключились и вот результат.
Сам виноват. Трогался с места, и даже не подумал, что рядом может быть припаркован другой автомобиль. Вывернул руль и тронулся. Услышав скрежет, не сразу сообразил в чём дело, а поняв, со злости дал газу и докончил «черное дело».
«Москвичу» ясное дело, до моих вмятин никакого дела нет – он старый, ржавый и раздолбанный. У него только на бампере следы моей серебристой краски. За деньги, которые я отдал за ремонт, можно 6 таких москвичей купить.
Впрочем, есть положительный момент: у дилера на складе оказались все необходимые запчасти, да и объем требуемого ремонта не очень велик, так что мне удалось отдать машину в сервис прямо вчера, в день обращения. В целом же, как показывает практика и опыт других людей, очередь на «жестянку» в сервис официальных дилеров Тойота в Москве достигает месяца-двух.

Самое противное в том, что это уже третья моя жестянка в жизни. И опять, третий раз подряд, она случилась во дворе собственного дома! До этого два раза мял железо около 7-го подъезда, а теперь возле своего. Я всё понимаю – можно иметь многолетний стаж, ездить куда угодно за сотни километров, порой с раннего утра и до позднего вечера не расставаться с машиной, даже по несчастной Франции залпом накрутить три тысячи вёрст. А в аварию попасть вновь в своём дворе.... Маразм.

Не денег жалко, а за собственную тупость противно.


Curent music: Queen - Friends Will Be Friends

11:24 

Несвязные заметки о французской прогулке. Часть 2

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
продолжение (начало тут и тут)

все фотографии кликабельны
Лувр. Египет. Исида.

Посвятив целые сутки нашей поездки осмотру сокровищ Лувра, мы большую часть времени провели в египетских залах. Которые занимают два этажа и целое крыло. Не знаю, почему, но именно эти залы больше всего притягивают внимание духом времени и вечности. Отрывок мудрости сквозь тысячелетия. А что изменилось за это время…


Саркофаг Рамзеса III


Малый саркофаг


Осирис, Хорус и Исида


Внутренний квадратный двор Лувра. Боковой фасад. Isis и бог инков Manco-Capac


Семья бога Осириса в золоте
Начало июля - заключительные матчи ЧМ-2006 по футболу. О, я даже и не представлял, что так можно гулять после победы! Наблюдая за четвертьфинальным матчем с бразильцами в отеле, за несколько секунд до финального свистка я выключил звук на телевизоре и приоткрыл окно. И буквально через мгновение улица взорвалась победными криками и несмолкающим ревом автомобильных клаксонов. И этот шум не стихал почти до самого утра. А что творилось на Елисейских полях словами передать трудно. Я такое количество гуляющего и веселящегося народа последний раз, наверное, видел в детстве на первомайской демонстрации *)) И никаких погромов, драк, пьяных вдрызг личностей и беспорядков. Да и сами Поля полиция огородила еще в обед, подготовив к гуляниям, пустив автомобилистов в объезд.
У нас же, после победы ЦСКА в КУЕФА собралось на Пушкинской площади несколько сотен фанатов, напились и закончили «праздник» дракой с «мясными».


Правда одна деталь очень уж бросается в глаза – французские флаги на Елисейских полях были очень густо разбавлены алжирскими, марокканскими и прочих бывших колоний в руках всевозможных негрил и арабов. Хотя, странно ожидать чего-то другого от поклонников сборной, в которой потомков чистокровных галлов дай бог полтора человека.
А вот финал ЧМ мы застали совсем в другом месте. Возле фантастического восьмого чуда света Mont Saint Michele. На берегу Ла-Манша, вдали от льющих слезы парижан. Ночью здесь были тишина и покой, нарушаемые едва слышимым рокотом волн.

Город-скала, город-сказка. Во всей северо-западной части Франции вряд ли есть что-то, сравнимое с ним по размерам, величественности и духу. Мон-Сен-Мишель становится видно по мере приближения еще километров за десять, словно Эйфелеву башню над Парижем. Аббатство в честь архангела Михаила возводилось с 8 по 19 век, постоянно расширяясь и укрепляясь. Архитектуру острова венчает красивейшая церковь в стиле пламенеющей готики, стоящая на высоте 90 метров и опирающаяся на крипты времён Каролингов. А на кончике её шпиля замерла золотая статуя архангела с обнаженным мечом.

Изнутри пространство монастыря «Ла Мервиль» оказывается еще более грандиозным, чем снаружи. К церкви, через многочисленные ходы примыкают Трапезная, Зал Рыцарей, Приёмные залы и кельи монахов. Подниматься вверх приходится по узким и очень крутым улочкам, которые усыпаны ресторанчиками и сувенирными лавками. По периметру монастырь окружен мощными оборонительными стенами, боевыми башенками, а входом внутрь служат единственные крепостные ворота. Неудивительно, что аббатство умудрилось выдержать все осады времён столетней войны и сохранить независимость от англичан.
  
Ворота ежедневно закрываются в 23-00, полностью изолируя остров от окружающего мира. На территории внутри есть один отель (номера от 250 евро за ночь), но лучше (и гораздо дешевле) остановиться в любом из отелей с видом на гору, которыми усыпано побережье вокруг. Рядом с островом обширная стоянка (4 евро с машины), часть котором находится на песчаной отмели. Ставить машины и гулять по песку вокруг острова разрешается лишь в дни безопасные от приливов. Приливная волна здесь очень сильная (до 20 км/ч) и быстро затапливает всё пространство вокруг, оставляя лишь узкую асфальтированную полоску, ведущую к острову.

Совет – приезжайте на осмотр как можно раньше. Место суперпосещаемое и ближе к обеду на подъездах и внутри скапливаются немалые очереди.
………………
……………………
Le grand cairn de Barnenez считается одним из самых значимых памятников древнекельтской культуры. Возраст постройки 4500-4800 лет до нашей эры (по сравнению с ним английский Стоунхендж просто юноша). Местные упорно считают это сооружение могильным холмом, но мне доводилось читать критические мнения ученых, сводящиеся к тому, что истинное назначение постройки неясно. Каирн (или, как говорят бретонцы, Керн) представляет собой пирамидальное, продолговатое сооружение, в пять ступеней, разделяемое на Старший (правая, более старая часть) и Младший блоки. С восточной стороны внутрь ведут 7 закрытых (в целях безопасности) галерей и 4 частично открытых. «Частично» - из-за того, что само сооружение было обнаружено сравнительно недавно, благодаря случайности в лице экскаваторщика, который черпал в этом месте камень на отсыпку новой дороги. К сожалению, он попутно нанёс зданию солидный урон, вычерпав четверть северной стены. Не сразу понял парень, что под слоем земли и камня покоится это грандиозное сооружение.







Внутри открытых галерей можно пройти изрядно согнувшись. При этом состояние камней из которых сложен свод вызывает тревогу – многие из них разломлены огромными трещинами. Выковырять из стены камушек на память не так-то просто, но возможно. Хотя, зачем зря тревожить духов прошлого…

Но вот найти местоположение этой достопримечательности оказалось не так-то просто. Искать на карте деревню Барнене вообще бесполезно – она не отмечена, ибо состоит аж из трёх домов. Из того минимума информации, что удалось выудить из Интернета, на руках были лишь точные географические координаты, приблизительный район поиска и несколько фотографий. Слава тебе, господи, есть такая замечательная штука, как Google Earth. Только убив пару часов, сравнивая снимки со спутника, с реальной картой и имевшийся информацией, я наконец-то нашёл то, что искал и понял как туда ехать.

Когда прибыли на место подумалось, что место совершенно вне времени и такое, что может находится в любой точке мира. Вне цивилизации.
……


Current music: Green Day - Jesus of Suburbia

17:09 

Несвязные заметки о французской прогулке. Часть 1

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
в продолжение http://www.diary.ru/~mazzarela/?date=2006-08-3

все фотографии, разумеется, кликабельны. жмём, не стесняемся *))

Кладбище Пер-Лашез. И его, пожалуй, самый одиозный обитатель, сравнительно недавно нашедший здесь покой в Углу Поэтов, но успешно продливший свою прижизненную скандальную славу и после смерти. Джим Моррисон.

Я не заглядывал в календарик заранее, и даже не предполагал, что зайдя на это кладбище 7 июля, мы буквально на 4 дня разминёмся со своеобразным 35-летним юбилеем трагической смерти (а может быть и нет – есть такие, кто верит в мистификации?! *)) этой культовой фигуры рок-музыки.

Единственная(!) могила на всём кладбище, к которой приставлен персональный полицейский смотритель (вообще, я заметил, для Франции нехарактерны лишние или случайные люди, на необязательных постах), территория вокруг обнесена решетками, а посетители толпятся рядом нескончаемой чередой вплоть до самого закрытия кладбища.
……
Кстати, посетив до этого кладбища Монмартра, отметил для себя одну деталь - гуляешь по кладбищам словно по музею. Ищешь последние пристанища всяких выдающихся людей, рассматриваешь надгробия, скульптуры, витражи, алтари и внутреннее убранство склепов (порой напоминающих фабрику тщеславия своими циклопическими размерами). И не чувствуешь ничего. Н-и-ч-е-г-о. Такое чувство, будто место энергетически пустое и окружают тебя только безмолвные, холодные камни.
Но Пер-Лашез отрезвляет. Здесь есть место, которое быстро возвращает вещи на свои места. В глубине кладбища располагается большой крематорий, окруженный солидным колумбарием, насчитывающим порядка сотни тысяч захоронений. Ладно, кому еще повезло лежать в надземной части (как, например, Айседоре Дункан). Так, под самим зданием на нескольких уровнях расположена основная часть колумбария. Лестницы вглубь, едва освещенные подвалы, десятки узких рядов, и бесконечные таблички (размером где-то 30х30), усыпавшие все стены. Окружающее пространство буквально кричит на тебя этими мемориальными досками… Никогда, пожалуй, я еще не слышал такой Громкой Тишины.

А на поверхности убитое горем семейство провожало в последний путь своего родственника. Над городом зависла свинцовая туча, в которую буквально упирались две высокие закопченные трубы крематория. А теперь представьте себе, что за пепел (и, вообще, КТО) вылетает из этих труб…

Жуткое место. Резко контрастирующее с тихими аллейками и неспешно прогуливающимися туристами.
На расстоянии брошенного камня от Елисейских Полей и Площади Звезды, в тихой улочке имени Арсена Уссая, скромно притаился уютный, но отнюдь не дешевый (средний счёт за ужин с вином от 150-200 евро с человека) ресторанчик Stella Maris

Здесь же, буквально тем же вечером…
Разговорился с русской продавщицей в одном из кафе, как рядом остановился статный такой индус с целым семейством. Разглядывая витрину, он, прислушиваясь к нашей речи, внимательно посмотрел на моё мороженное (прикольный такой сорбет, который делают из замороженного в снежную кашу фруктового сока) и… на неплохом русском обратился с речью, типа «Привет! Ну как мороженце?! Нравится?». Я чесслово обомлел *)) Реально великий-и-могучий форева!!!
Живерни (80 км. от Парижа). Дом-музей Клода Моне, в котором он жил до самой своей смерти. Ехать сюда, чтобы смотреть на картины, смысла нет – для этого целесообразней посетить крупнейшие галереи мира. Здесь же, в примкнувшей к музею бывшей студии художника «Водяная лилия» находятся исключительно репродукции его лучших работ. Главная изюминка этой утонувшей в зелени деревни – дух творчества и вдохновение, буквально пронизывающие воздух вокруг. Проводником в мир художника служат дом-музей и сад, разбитый вокруг дома. В доме, что ни комната, то новый цветовой оттенок – желтая столовая, бардовый кабинет, голубая кухня, спело-оранжевая приемная. Причем стены каждого помещения щедро декорированы японскими картинами 19-го века.

А в саду - розы, тюльпаны, нарциссы, маки, лилии, георгины – вообще, какое-то немыслимое количество цветов (включая экзотику, как то подарки от японского общества садоводов), которыми покрыто всё пространство вокруг, и которые цветут практически круглый год, сменяя друг друга. В глубине сада туннель под автодорогой (прорубленный на средства одного из поклонников творчества Моне), выводящий нас в нижнюю часть парка - «Водный сад». Там еще живописней - каналы, пруды, засаженные водяными лилиями, плакучие ивы, свисающие до самой воды, и знаменитый Японский мостик неправильной формы (восстановленный сравнительно недавно по картинам художника). Именно здесь Моне рисовал свои знаменитые серии кувшинок *))

Единственный совет – место очень перегружено туристами, так что избегайте выходных. Суета и толкучка – не лучшие спутники. Лучшее время на неделе, и желательно в послеобеденные часы. После посещения дома-музея можно просто спокойно погулять по деревне. Здесь расположены многочисленные художественные мастерские, а также музей американского импрессионизма.
………………

Чуть дальше на север - Руан. Кафедральный собор Девы Марии, западный портал которого также прославлен Клодом Моне. Сам по себе собор – один из главных готических памятников Франции, строительство которого началось на рубеже 13-го века, а закончилось лишь в 19-ом. Собор очень сильно пострадал во время ВМВ от нещадных бомбёжек авиации союзников, так что большая его часть восстановлена в ходе последующей реставрации. Из-за чего он выглядит несколько разношерстным. Металлический шпиль, венчающий собор – самый высокий во Франции, пронзивший небо аж на 149 метров. Внутри находится гробница Ричарда Львиное Сердце, в которой покоится сердце легендарного английского короля.
………………
…………

продолжение следует....

Current music: The Doors – Love Me Two Times

14:46 

lock Доступ к записи ограничен

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:33 

эх, лето...

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Я в шоке – возвращение из отпуска проходит как непрерывный стресс.

Во-первых, на работе. Ибо народ массово смотался в отпуска и я тут кручусь как белка в колесе за пятерых. Заниматься приходится абсолютно всем, кроме расчётно-бухгалтерских дел. Я уже по уши зарылся в этих бумажках, запросах, печати, грузопотоках, абонентах, заказах, счетах и актах. Домой приходишь в начале девятого и ни до чего нет дела. Две последние недели вообще без выходных, за исключением прошедших двух дней, на которых наконец-то женили моего лучшего друга *))

Во-вторых, наследие нашего путешествия по Франции. Когда мы сами первый раз смотрели все отснятые фотографии у нас на это ушло почти 3 часа. Три раза съездили к родителям – показали им. Каждый раз засиживались глубоко за полночь. Попытка отобрать материал для печати и предварительная его подготовка в фотошопе вылились в увлекательную плеяду вечеров художественного мастерства по исправлению эффектов кривизны рук и оптики (главный вывод поездки – я далеко обогнал по уровню свой фотоаппаратик. Определённо пора покупать фоторужьё!). Теперь думаю, как сократить количество печатаемых фотографий хотя бы до 600.
Еще заставил себя начать переносить путевые заметки со страниц блокнотика в электронный вид и ужаснулся, когда первые три дня поездки заняли 7 страниц в ворде.

До дайрика рук как обычно не хватает. И из культурной жизни немного выпал. Ничего, наверстаем.


Current music: Green Day - Minority

12:43 

Франция-2006

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Здравствуй, Родина. Или наконец-то вернулись/прилетели.
Закончился почти месяц путешествия по Франции, автомобильно-пешеходный, включивший в себя какое-то немыслимое количество событий, посещенных мест и впечатлений.

Сначала был Париж. В котором, кажется, каждый из центральных округов мы изучили вдоль и поперёк. Где только не побывали:
-Всем известные места: Эйфелева Башня; Триумфальная арка; Елисейские поля; Опера; Лицей; Вокзал Сен-Лазар; Большие бульвары и канал Сен-Мартен; старый богемный Монмартр с виноградником и мельницами; кабаре Люпин-Ажиль и Мулен-Руж; Отель Дэ Виль; Центр Жоржа Помпиду; Термы Клюни; Пантеон; Инвалиды; Институт Арабского мира; Дворец правосудия; Консьержери; Арка Карусель; Большой и Малый дворцы; Сорбона; Форум; Опера Бастилии и Июльская колонна; Сад Тюильри; Городок науки и сферический кинотеатр Жеод; Бурбонский дворец; Латинский квартал; площади Вогезская, Вандомская, Республики, Бастилии etc.; а также бесчисленные мосты через Сену, от самого старого Понт-Нёф до самого шикарного Александра III.
-Музеи: Лувр, Орсе, Сальвадора Дали, Огюста Родена, Пабло Пикасо, Виктора Гюго, Марии и Пьера Кюри, Современного искусства, Средних веков, Крипты Нотр-Дам, Армии, генерала де Голля и Второй Мировой Войны, Военных топографических рельефных планов и проч.
-Собор Парижской Богоматери и базилика Сакре-Кёр, а также чуть менее известные церкви (Сент-Трините, Сент-Огюстен, Сент-Эсташ, Сен-Никола-де-Шам, Сен-Мерри, Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Жермен-ле-Оксерруа, Сен-Рош, Сен-Клотильд, Сорбонны, Сен-Этьен-дю-Мон, Сен-Франсуа-Ксавье, Сент-Мари-Мадлен), Часовня покаяния, Собор Дома Инвалидов, Капелла Сент-Шапель, а также протестантская церковь Святой Марии и парижская мечеть
-Кладбища Сен-Венсан, Монмартра, Пер-Лашез (включая крематорий и обширные подземные галереи колумбария) и королевский некрополь в парижском пригороде Сен-Дени


А уж про всякие забавные инсталляции (типа «Общее время» и «Упаковки багажа»; Человек-проходящий-сквозь-стену; Часы «Защитник времени»; фонтан Игоря Стравинского) и более мелкие достопримечательности (вроде действующих до сих пор часов Ж.Пилона 1585 года или маятника Фуко в Пантеоне) и говорить нечего. Подобное буквально на каждом шагу.

Разумеется съездили в Версаль, покатались на кораблике по Сене, и совершили тур по местам «боевой славы» мадмуазель Амели, включивший в себя кафе «Deux Moulin» на rue Lepic, овощной рынок на rue des Trois, детскую карусель у подножия Сакре-Кёр и шлюзовой тупик канала Сен-Мартен.

А затем, мы покинули Париж и началась совсем другая Франция. Картинка маршрута кликабельна.


Намотав на круг 3000 километров, мы:

-Съездили в гости к Клоду Моне в Живерни
-Отдали должное последнему земному пристанищу Жанны Д’Арк в Руане
-Полюбовались в Байе на удивительный 70-метровый гобелен 1066 года во славу Вильгельма Завоевателя
-Восхитились настоящим восьмым чудом света – Монт-Сен-Мишель
-Вскарабкались на Коготь Дьявола в Доль-де-Бретань
-Облазили несколько прибрежных крепостей и дозорных башенок
-Вдали от бесчисленных морских курортов Побережья розового гранита устроили себе романтический ужин на скале, любуясь закатом и подкармливая чаек. После чего с головой окунулись в кельтское наследие Бретани
-Рядом с малюсенькой в три дома деревенькой Барнене отыскали древний Cairn – грандиозная постройка, по возрасту в полтора раза превосходящая и египетские Пирамиды и Стоунхендж
-Ночевали на самой натуральной бретонской ферме
-Дегустировали местный игристый сидр и кальвадос эксклюзивного производства
-С интересом рассматривали огромные придорожные распятия в Сен-Тэгонек, Гимило и Ламполь-Гимило и самобытные местные храмы
-Искупались как в Ла-Манше, так и в Атлантическом океане (в последнем вода намного теплее!)
-Посетили маяк и развалины древнего аббатства на самой западной материковой точке Франции – Pointe Saint-Mathieu, заприметив в бухте неподалёку базу НАТОвских подводных лодок *))
-Сознательно затерялись среди полей менгиров и дольменов, разбросанных в окрестностях Карнака
-Петляли от замка к замку в Долине Луары, начиная от Анжера, через Самюр и Амбуаз к Туру, включая жемчужины Шенонсо и Шамбор
-Забрались на самую вершину грандиозного кафедрального собора Сент-Этьен в Бурже
-Зажгли на концерте Роджера Уотерса в Маньи-Кур и там же, как злобные халявшики, посетили французский этап Гран-При Формулы-1 (праздновавший в этом году своё 100-летие)
-В Шарите-сюр-Луар присутствовали на шикарного вида настоящем католическом венчании (сотня гостей, море цветов, церковный хор и музыканты, дамы в вечерних платьях и шляпках - уууу, красота!)
-Сквозь притягательные ароматы бесконечных винных погребков Бургундии по серпантинам деревенских гравийных дорог вырулили на древний оплот (начиная с 9 века) монахов-бенедиктинцев – аббатство Везле с величественной базиликой Святой Мадлены на вершине холма
-Немного разочаровались в безыскусном Сансе, но быстро воодушевились на Авеню Де Шампань в Эперне, с огромным удовольствием посетив с дегустацией бесконечные погреба лучшего в мире дома шампанских вин Moet & Chandon
-Задрав головы вверх, пытались охватить роскошную громаду королевского кафедрального собора Нотр-Дам в Реймсе
-И перед самым возвращением прокатились на всех самых жутких «most thrilled» аттракционах Диснейленда и порадовались как дети красочному сказочному параду с фейерверком Микки-Мауса и его друзей


В качестве вещдоков большая сумка книжек и сувениров, порядка 800 фотографий и 48 страничный блокнот с путевыми заметками, служивший мне бортовым журналом *))
Очередное self-drive путешествие по принципу "мы-сами-себе-турагенство" прошло более чем успешно!

Если кратенько, то, пожалуй, и всё. На чём-нибудь остановиться подробнее? *)) ибо есть глубокое убеждение, что формат дайрика не в состоянии переварить весь объем приключений и впечатлений *))

13:28 

Angel-A

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Ходили тут, кстати, как-то на днях на Ангел-A

Фильм примечателен в первую очередь тем, что после затяжной шестилетней паузы вернулся к режиссерской деятельности Люк Бессон (успев за эти годы наворотить кучу коммерциализированного барахла). И вернулся ведь достаточно своеобразно. Если бы не его имя в титрах, то картину легко можно было бы приписать какому-нибудь одарённому дебютанту. Эдакому молодому человеку, недавнему выпускнику режиссерского факультета, обуреваемого страстью и переполненному идеями, но еще не набившему руку. Ибо на предыдущие бессоновские работы фильм похож очень мало. Тут вам ни буйства красок на экране, ни прямолинейного похода к развитию сюжета. И даже извечный музыкальный метроном всех фильмов Бессона от коллеги Эрика Серра, сменился на легкий джаз от Ани Гарбарек (у неё, кстати, такой красивый сайт! И, тут я могу ошибаться, но поправьте если что - у неё отец, кажется, очень известный музыкант, да?).

Сюжет не абы какой и сильного впечатления не меня не произвёл. Рядовая романтическая комедия с ангелом порой перевоплощающимся в девушку по вызову, вечным неудачником-лгуном задолжавшим всем денег, а также всепобеждающей любви, заставляющей ангела бросить Небо ради одной никчемной жизни на Земле. Вообще, на протяжении всей картины постоянно ловишь себя на мыслях-ассоциациях с другими крепкими нуар-картинами. Тоже с ангелами и самоубийцами на мосту: Himmel Uber Berlin и Fille Sur le Pont *)) Причём далеко не в пользу Бессона.
Актёры: шут Jamel Debbouze, всем хорошо известный запоминающейся ролью помошника продавца овощей из "Амели", а также здоровенная скандинавка Rie Rasmussen. Не весть бог какая парочка, но в общую невразумительную атмосферу фильма вписывающиеся идеально. Да, Ри Расмуссен выдающаяся в плане физических данных женщина, но актриса из неё достаточно посредственная. И диалоги какие-то скомканные и эмоции малоубедительные.


Но зато, у-у-у-у.... - какие планы Парижа! В каждом кадре, каждую секунду. Обширные панорамы и локальные виды. От начала до конца - одна большая чёрно-белая фотокарточка Парижа. И смотришь на это и совершенно забываешь про всё что происходит с главными героями, плюёшь на сюжет и просто любуешься. Ибо снято трогательно и с огромной любовью *))


Current music: Eat - Crossroads (Angel-A OST)

16:44 

Roger Waters - The Dark Side Of The Moon Live. Васильевский спуск 23-06-2006

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом

And did they get you trade your heroes for ghosts?
Hot ashes for trees? Hot air for a cool breeze?
Cold comfort for change? And did you exchange
a walk on part in the war for a lead role in a cage?

Ради такого счастья стоит жить. Как говорится, сбылась еще одна мечта идиота *)) все фото в отчете кликабельны

пара строк о неотъемлемом российском бардаке. Грустно но факт
Мы сами немного схитрили и поступили в духе театральных халявщиков, которые берут билеты куда-нибудь на бельэтаж, а сами занимают свободные места поближе к сцене *)) С первыми рифами In The Flesh, быстро сориентировавшись, мы, лаврируя между сиденьями и перепрыгивая через ряды, перебежали на пару секторов вперёд, легко найдя свободные места на другой трибуне (где номинал билетов был в районе 16-18 тысяч *)). Откуда с удовольствием и наблюдали весь концерт. Единственный минус - рядом с нами оказалась толпа пьяней: несколько наших соотечественников и пара японцев, которые очень быстро сдружились у дебоширили коллективно. Их периодически усмиряла охрана, но успокоились они лишь когда в перерыве окончательно упились и... легли спать прямо на сиденьях. Уроды, ей богу....
Первая часть концерта состояла из избранных песен различного периода творчества как Pink Floyd, так и сольных номеров Уотерса. Причём составлена была достаточно оригинально. Ну никак я не ожидал живьём услышать и Have A Cigar (как там у Цеппелинов - Hats Off To Roy Harper *)) и Sheeps (она закрывала первое отделение). Тем приятнее.

А так, вслед за Mother была Set The Controls For The Heart of The Sun (на которой на сцене зажгли настоящее Солнце, а также начали баловать публику визуальными и акустическими эффектами), а затем блок из Wish You Were Here. Чуть-чуть личного: Southampton Dock, Fletcher Memorial, Perfect Sense (не самый хорошо мне знакомый материал) замыкаемые антивоенной (точнее анти-Бушевской) Leaving Beirut.
При этом всё первое отделение концерта Роджер демонстративно игнорировал vip-зрителей перед сценой. Он забавно выглядывал из-за угла сцены(!!!) в сторону стоячего партера, обращаясь к народу и восторженно благодаря за горячую поддержку *))

Отдельно хочется восхититься озвучкой. Одно дело раскачать концертный зал или стадион, и совсем другое большую площадку под открытым воздухом. И здесь сработало чудо привезённое музыкантами - квадрофоническая 360-градусная звуковая установка. Когда "это" только началось народ в удивлении крутил головами вокруг, пытаясь найти глазами в пространстве источник надвигающегося штормового гула. Впечатление было, будто что-то страшное случилось на разбираемой по соседству гостинице Россия *)) И это было только начало. Подкреплённые солидным видеорядом, на Васильевском спуске сменяя друг друга: бушевал шторм, кричали чайки, вплывала подводная лодка, шёл грустный комикс, разбивались жизни, а под занавес первого акта между заводских труб летала Свинья.

Небольшая заминка вышла лишь с экраном установленным в глубине сцены - он был залит лучами садящегося солнца и картинка на нём стала видна лишь после заката.
Run rabbit run
dig that hole, forget the sun.
and when at last the work is done
don't sit down, it's time to dig another one
Вторая часть концерта - легендарный альбом The Dark Side of The Moon от первой до последней ноты живьём. Что сказать - огромное спасибо Роджеру за подбор музыкантов. Те люди, которые выступали с Уотерсом на Красной площади достойны глубоко уважения. По Гилмору ностальгии не вызывали *))

На первых же аккордах Breathe случился полный ахтунг! Уотерс, невзирая на возню секьюрити, "пошел в народ" - мимо наших сидячих трибун к стоячему партеру. Там мгновенно образовалась давка и казалось, что музыканта разорвут на части. Публика завелась так, будто и не было только что вполне светского 15-ти минутного перерыва. Пошёл настоящий драйв. Идущая следом On The Run - я никогда не представлял себе, что она способна так безбашенно звучать. А за ней взрыв мириад антикварных часов, зазвонивших в унисон кремлёвским курантам, на фоне неумолимого метронома жизни - Time!!! И т.д., через вокальное чудо The Great Gig In The Sky, "капиталистическую" Money, антивоенную Us And Them, под Беззаботный Смех к милым Лунатикам и Полному Солнечному Затмению (неразрывные Brain Damage и Eclipse). Да под такое чудо периодически хотелось расплакаться от счастья!!! *))
И за этой сказкой я как-то совсем забыл про выход на бис... А он наступил очень даже быстро и вообще смёл всё вокруг. Весь наш сидячий партер и так был на ногах, так что отдельного приглашения не потребовалось. А против "You, yes you, stand still Lady!" не усидит, пожалуй, ни один фанат Pink Floyd в мире *)) Вся площадь превратилась в единый бушующий океан, в унисон подпевавший музыкантам.

Happiest Days of Our Lives / Another Bricks In The Wall part 2. / Vera (еще один неожиданный сюрприз, очень личный для меня. Когда, проглатывая эмоции, объясняешь своему спутнику кто такая Vera Lynn) / Bring The Boys Back Home / Comfortably Numb - это была смерть. Сладкая. Перед Прекрасным.
напоследок еще несколько замечательных фото (не моих)
Сказка закончилась. По крайней мере её московская часть. А мы теперь отправляемся вслед за музыкантами. Тем более, что на некоторые европейские концерты заявлен Ник Мэйсон, а 14 июля во Франции к ним вероятно присоединится и Ричард Райт!

there is no dark side of the Moon really... matter of fact it's all dark

@темы: концертное

09:25 

справки-бумажки

Звезды глядят не спокойным, но жалящим взглядом
Понадобилась мне на днях медицинская справка по форму 083/У-89 для предоставления в ГАИ. Как нормальный человек двинул в ближайшую поликлинику, в которой работает комиссия. Уплатил деньги милой медсестре (аж 500 рублей), после чего она мне вкатила список из 8-ми(!) врачей, плюс сдать кровь, плюс сделать флюрографию, плюс посетить "дурдом" (на предмет психиатра и нарколога). Я, понятное дело, огорчился. Комиссия работает раз в неделю, а времени у меня в обрез. Стал узнавать, что можно порешать в такой ситуации - оказалось, что за скромное вознаграждение можно проставить всех врачей, кроме "дурдома" (там у меня проблем нет и обе бумажки я получил за 5 минут) и... окулиста! Ну будь он проклят - самый дурацкий врач, единственный, с которым у меня проблемы еще с детства. Еще в школьные годы я был немилосердно зарезан какой-то стервой на медкомиссии, с заявлением, что я цвета на светофоре не отличу. Ей богу, глупость какая! Каждый дурак знает, что у светофора красный сверху, а зеленый снизу - что там различать-то *))

Раздобыл таблицы Рабкина. Задумчиво всматривался.... Особенно в это:


Пробовал пару дней поучить картинки. Без толку - в голове мешанина из цветастых точек и никакого эффекта. Буду добывать заветную бумажку другими способами; в поликлинику не пойду *))


Current music: The White Stripes - You've Got Her In Your Pocket

Black Celebration

главная